免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

关于反病毒软件的话题 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
众所周知,目前的反病毒软件名目繁多,究竟谁好谁坏,也不清楚。
只知道国产的,瑞星的广告是挺多的。
老外的,以前用诺盾,这几年估计也钝了,卡巴斯基成了后起之秀。

但是,我发现,所有的杀毒软件都是一个道理。就是必须升级病毒库。
通常所说的查杀未知病毒,也就是根据病毒行为特征,进行启发式扫描查杀。
但目前杀毒软件最主要的查毒方式依然是根据病毒特征代码来判定。

这种依赖网络升级病毒库的方式,我觉得始终不是很好的。
比如家庭使用的pc,如果不能够联网,就是你买了杀毒软件,也是废品。

我最近萌发一个想法,就是什么是病毒。
病毒的理解,我这样认为:在你使用机器期间,能正常工作,并能保证数据的完整性,准确性,不发生信息泄露。那么我可以认为,这台机器不存在病毒。

这就是病毒与正常程序共存的理念。
这就好比一个人得了癌症,但是在癌症发作前,这个人已经死了。我们就可以说,这个人根本没有癌症,是一个道理。

这个想法有什么用处呢。

我在考虑,就是这台机器即使感染了病毒,但是病毒特征无法表现出来。那么就可以说,这台机器没有感染病毒。在反病毒软件工作中,我们可否这样考虑:对基于操作系统的文件系统的利用序列密码(利用完全基于硬件的LFSR形成)加密,形成一个连病毒都不认识的操作系统和文件它怎么感染阿。就象unix下ELF格式的文件相关病毒较少,而不像WIN下的PE文件病毒较多一个道理。只有我要处理数据的时候,才在内存中进行解密相关数据(解密密钥同加密密钥)。应该是可以抵抗多态啊,变形之类的病毒。再也不用升级病毒库拉!
系统还有改善的就是如何对付内存病毒,我还没想到好点子。
还有系统的反病毒的实现,不仅仅是软件,还要依靠部分硬件。如LFSR,否则要利用软件来实现LFSR,我想这样会大幅度降低系统性能的。

希望大家给提提意见.

注:LFSR(liner feedback shift register)构成的m序列为序列密码的驱动序列。

论坛徽章:
2 [报告]
[quote]原帖由 hwj3 于 2006-6-26 16:49 发表
众所周知,目前的反病毒软件名目繁多,究竟谁好谁坏,也不清楚。
只知道国产的,瑞星的广告是挺多的。
老外的,以前用诺盾,这几年估计也钝了,卡巴斯基成了后起之秀。

"卡巴斯基成了后起之秀。"  这个说法是错误的,卡巴斯基一直都很优秀.

"保证数据的完整性,准确性,不发生信息泄露。那么我可以认为,这台机器不存在病毒。"
晕倒,这样的想法真的很可怕,看来是没有分析过病毒.有人说过,分析1个病毒,10个病毒,100个病毒,1000个病毒之后的境界和认识想法有很大的区别. 简单的例子:这个病毒就是占用cpu资源,每隔5秒钟弹出一个对话框.也满足你说的要求.这样的机器还能用吗?

病毒可以在内存中感染系统文件.所以你后面说的 基本不成立.  请不依靠所谓的密码来保证程序的安全性.

论坛徽章:
3 [报告]
"卡巴斯基成了后起之秀。"  这个说法是错误的,卡巴斯基一直都很优秀.
呵呵,我一直没有使用过卡,最近下载安装使用了下。是应为在今年年初的杀毒率排行榜上,它排了老大吧。
但是我在使用过程中发现,该软件特别耗费系统资源。有时候,机器就不动了。所以,我平时用瑞星(正版)的防护,卡是停止使用的。感觉系统有异样的情况下,再使用卡来彻底扫下系统。

晕倒,这样的想法真的很可怕,看来是没有分析过病毒.有人说过,分析1个病毒,10个病毒,100个病毒,1000个病毒之后的境界和认识想法有很大的区别. 简单的例子:这个病毒就是占用cpu资源,每隔5秒钟弹出一个对话框.也满足你说的要求.这样的机器还能用吗?

呵呵,的确,我没有分析过病毒。但是病毒的分析过程往往都是被动的,都是接受到病毒样本后,再分析,写出相应的杀毒代码出来。

“有人说过,分析1个病毒,10个病毒,100个病毒,1000个病毒之后的境界和认识想法有很大的区别.”呵呵,我觉得分析10个病毒与分析100个病毒的差别,就是技巧熟练,经验丰富了,当然薪水也不一样了:(
本质上来说,都是疲于奔命的分析不同的新病毒样本,而没有一劳永逸地来解决杀毒办法。

“简单的例子:这个病毒就是占用cpu资源,每隔5秒钟弹出一个对话框.也满足你说的要求.这样的机器还能用吗?”
我再“保证数据的完整性,准确性,不发生信息泄露。那么我可以认为,这台机器不存在病毒”之前,还有段文字,楼上的可能忽略了。那就是前提条件:在你使用机器期间,能正常工作。

“病毒可以在内存中感染系统文件.”这点也就是我所说的内存病毒吧?我担心的问题,不是该类型的病毒感染我假想中加过密的系统文件。而是,我假想中的数据解密过程得在内存中完成。这个时候,解密的数据是裸露的,能被内存病毒认识而感染。

“所以你后面说的 基本不成立.  请不依靠所谓的密码来保证程序的安全性”
呵呵,我只是假想,想利用密码系统来保证系统的安全。当然,是否成立肯定还得依赖大家多多指点,
提出宝贵意见啊。

谢谢楼上的分析阿,能不能再提出一些一招让我毙命的问题。

其实,我的想法核心问题就是:病毒能否侵害我所谓加密过的系统(包括从bios里开始引导数据到平时使用的DOC文件都给加密了过的系统)。

论坛徽章:
4 [报告]
[quote]原帖由 hwj3 于 2006-6-27 10:48 发表
"能不能再提出一些一招让我毙命的问题。"

去反病毒厂商那 做两年病毒分析,然后做三年程序员(方向:写杀毒引擎).
瑞星 江民 金山 根本和AVP不是一个重量级的.原因如下:
1.病毒库结构
2.特征码的提取和计算方式
3.虚拟机和启发扫描
4.驻留内存的病毒清除
5.脱壳的能力(实际上是数学功底)
.... 这些国内的几乎无法和AVP 相比.

论坛徽章:
5 [报告]
原帖由 hwj3 于 2006-6-27 10:48 发表
我的想法核心问题就是:病毒能否侵害我所谓加密过的系统(包括从bios里开始引导数据到平时使用的DOC文件都给加密了过的系统)。  ...

肯定能侵害.因为doc文件在使用的时候要解密.
很多病毒也用加密方法,最终在内存中要有解密的过程,否则自己都不认识自己了.

论坛徽章:
6 [报告]
用正版操作系统,及时打补丁,安装合法发布版的软件,那防病毒基本没用