免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

请告诉我suid & quid 的区别! [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我们的shell基础中似乎只是讲了他们的一些区别,如4 ,2 阿,然后是对于执行的shell权限的管理。
但是 suid 和 quid 本身对于权限的管理是否有区别呢?
谢谢,大家!

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
2 [报告]
原帖由 stephen412 于 2006-7-7 16:31 发表
我们的shell基础中似乎只是讲了他们的一些区别,如4 ,2 阿,然后是对于执行的shell权限的管理。
但是 suid 和 quid 本身对于权限的管理是否有区别呢?
谢谢,大家!

quid是啥? 是不是guid呀?!

论坛徽章:
荣誉版主
3 [报告]
sgid 吧??

论坛徽章:
4 [报告]
Sorry ! 是 suid 和 guid 的 区别!
不好意思!

论坛徽章:
荣誉版主
5 [报告]
google 找到的:
http://jslx.kmip.net/doc/Science ... nux_doc/shell1.html

不過, 看來看去, guid 就是 sgid 啊..........

论坛徽章:
6 [报告]
谢谢,人人!
    你给我的资料链接,我其实看过了,我还是没有得到我需要的东西!
还是要谢谢你,我觉得suid和guid还是在某些方面有些区别的~
Thank you for your suporting !

论坛徽章:
荣誉版主
7 [报告]
好, 用你的理解來換說明吧..  ^_^
你先說說 suid 有甚麼作用?

论坛徽章:
荣誉会员
8 [报告]
suid/guid程序
当一个程序的用户或组被置位的时候,即4000或2000时,可实现某些特殊的功能一般来说,一个运行中的程序为运行这个程序的用户所拥有,但如果该程序是suid/guid程序,则运行 的程序则为文件所有者拥有,运行中的程序在程序运行期间拥有文件所有者的全部权限 .如果一个普通用户运行了一个属于根用户的带s标志的程序,则该程序不考虑用户权限,自动拥有在系统中读/写任何文件及目录的特权,对于guid程序也是一样的。
 最典型的要数/usr/bin/passwd程序了,-r-s--x--x ,可帮助普通用户更改在系统中的密码,利用的就是suid的作用.但也要严格设置这种权限,避免破坏性, 因为如果你的suid程序是/bin/bash的话,则会导致严重后果,一个普通用户若在某个短时间取得过root权限,他就能设置一个suid程序/binb/bash来取得根特权。

论坛徽章:
9 [报告]
我感觉啊,这个suid和guid的区别是在他的umask数值不一样,一个是4,一个是2。
其他的就没有了,现在看看哦,好像这两个东西并没有什么区别啊!
但是,从一些文章中其实可以看出来,只是在我们执行一些权限的交替的时候具有相同的特性!
但是,具体的一些细节.........

论坛徽章:
荣誉版主
10 [报告]
這篇先看看:
http://bbs.chinaunix.net/viewthread.php?tid=381150

不過, 那裡我還沒提到 sgid 對目錄的影響. 你可先找找其他資料...