免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 6625 | 回复: 2
打印 上一主题 下一主题

[FreeBSD] 驾驴记freebsd mldonkey + sancho win32(原创)(内容更新) [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2006-07-13 22:05 |只看该作者 |倒序浏览
昨天由于测试需要把家里的台机改成了win2k3加freebsd6.1,其实以前freebsd一直独霸整机,但客观情况改变了一些应用需求加之这个6.1已经被我鼓捣的有些残疾随之便备份数据进行凤凰涅磐的过程,至于双系统的安装过程此处省略。这次重新安装freebsd决心让他only server,因为原来安装成桌面系统之后发现想及时跟进一些应用程序的话不得不面临比较痛苦的update过程,而且一打pkg_info那输出壮观的有些发懵(虽然我会grep)但还是,哈,装过或用过的人都知道。其实装桌面的根本原因是由于我一直舍不得放弃amule这个优秀的p2p软件,要用它就需要依赖桌面环境,虽然可以cli界面使用,可特性和操控性基本荒废。这次考虑并搜索一番决定要么放弃使用要么寻找替代方案,最终找到(精确一些说是摸索)解决方法也引出了此文。以前我在freebsd平台使用p2p是(/usr/ports/net-p2p/py-bittornado-core/)py24-BitTornado-core-0.3.15,1这个优秀的cli界面bt软件(目前一直在用)和(/usr/ports/net-p2p/amule2)aMule-2.1.3这个优秀的gui兼cli界面电驴软件。

为了对得起标题现在就详细介绍安装和基本使用方法,后面的文字力求精准以便观者参考时不会云里雾里同时也尊重自己的学习成果。本次安装目标锁定为mldonkey(/usr/ports/net-p2p/mldonkey-core)符合基本cli操作或调用需求和sancho win32这个win平台(相信各位还没彻底放弃win吧)下强大易用的gui操控界面,有了它就可以配合基于freebsd系统上后台运作的mldonkey。
开始吧!(实际操作之前请确保你已经将ports同步到当前版本)
cd /usr/ports/net-p2p/mldonkey-core
make install clean
这步操作很简单,但你可能会等上大约15-20分钟,因为要自动安装依赖的软件,如果你的网速不爽或机器配置有些古老可能等待时间还会延长。

完成之后进行基本的配置以便让mldonkey顺利启动,让我们看看/usr/local/etc/rc.d/mlnet.sh说了些
什么,注意此文件中的:
mlnet_enable=${mlnet_enable:-”NO”}
mlnet_http_port=${mlnet_http_port:-”4080″}
mlnet_logfile=${mlnet_logfile:-”/var/log/mlnet”}

mlnet_user=${mlnet_user:-”mlnet”}
以上两段内容其中第一段按照约定俗成(freebsd软件标准启动方法),将mlnet_enable=”YES”添加到/etc/rc.conf中使其随系统自行启动(当你使用/usr/local/etc/rc.d/mlnet.sh start命令或其他扩展命令如stop restart时同样会检测/etc/rc.conf是否包括启动参数),第二行指定了mldonkey web操作界面所使用端口,保留默认,不予添加至/etc/rc.conf,第三行指定了mldonkey log日志记录文件位置,保留默认,不予添加至/etc/rc.conf。最后一行需要我们修改一下,因为mldonkey建议使用一般账户运行程序(其实amule也一样),所以这里默认指定了一个用户”mlnet”,可是软件安装过程中并未建立这个用户,此时我们可以手动建立一个mlnet用户或使用系统中已有(你曾经创建)的用户,关于如何建立用户建议使用sysinstall命令(比较简便直观)此处不赘述。最后用你的一般用户名替换”mlnet”(不包括引号,当然你要用root我也没意见),至此我们可以使用/usr/local/etc/rc.d/mlnet.sh start来启动mldonkey程序了,使用ps ax | grep mlnet-real看看输出或top一下看看多没多进程,如果没有请按照前文仔细检查你的操作步骤。接下来为了使用sancho win32来操作freebsd上的mldonkey我们还要配置一下用户目录下.mldonkey/downloads.ini文件(例:/usr/home/citygrit/.mldonkey/downloads.ini),使用ee downloads.ini到第29行,添加进行管理mldonkey的机器的ip地址,我的配置段:
allowed_ips = [
“127.0.0.1″;
“192.168.0.18″;]
注意原有格式。同时使用cp downloads.ini old_config覆盖掉自动备份的downloads.ini。(这个步骤是由于你有可能没有先停止mldonkey而修改downloads.ini,下次启动又会恢复老的配置文件,如果之前停止了mldonkey则此步骤供参考),下面来安装配置sancho win32,按照文中链接到主站进行下载,目前版本0.9.4-57,win下的软件不用多说,安装完成直接运行,因为这个软件默认连接本机(安装此软件的机器)所以点击通讯按钮之后会报无法连接问是不是重新连接,当然了,这时它就会跳转到配置界面,现在输入你安装mldonkey机器的ip地址,其他保持默认点击下面的连接吧,如果没有问题应该可以见到图形界面了吧。有点遗憾的是界面为英文,不过就这几个单词不成问题吧?然后我们点击左上方servers再点击此界面右上方绿色的+手动添加一个服务器地址,我的输入:80.239.200.108,端口3000,点选ok,成功。一个服务器连接成功软件自身会进行其他服务器的探测与添加。最后来测试一下效果吧,找到一个电驴的网站复制它的ed2k链接,然后到软件界面使用左上角的file-〉input link粘贴进去试一下吧。

截至目前,前文所述内容基本完成了freebsd mldonkey + sancho win32安装、调试、使用的详细方法,mldonkey是一个多协议的p2p软件,也可以支持bt及常规文件的下载,如果加以细致的调试可以让其物尽其用为你更好的掠夺互联网资源。本文是自己实际操作过程的详细叙述,整个过程属于理论结合实际操作并得以真实应用,保证其可操作性但不承诺由于其他原因造成的配置与使用问题。如果希望更详细了解软件的配置或使用请参考官方网站。

通告:本文系作者原创,并未抄袭互联网及其他已发表的类似文章。欢迎转载但请注明出处已示对作者劳动成果的尊重,谢谢。如果您发现文中的表述有误请联络我,我会及时做出修正。(但不包括由于系统平台及应用软件发生变化而产生的问题)

参考文章及链接:
http://sancho-gui.sourceforge.net/
http://fykuan.hsnuer.net/archives/45
http://ed2k.2x4u.de/list.html

尚未解决问题:由于使用外部复制链接的方法进行ed2k链接的方式,此过程中编码的转换致使进入下载队列的内容里中文显示为非标准数字及上划线。可以使用重命名的方法删除但只是折中方法,如果哪位知道根治的方法欢迎联系我,我将对此文做出修正并诚挚感谢!

更新内容:关于下载链接可以使用sancho win32软件界面提供的webbrowser界面进行网页浏览,点击相关ed2k链接将自动导入下载队列。

Citygrit citygrit#gmail.com

[ 本帖最后由 50g 于 2006-7-13 23:25 编辑 ]

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2006-07-14 09:04 |只看该作者
我比较喜欢直接用http

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2006-10-19 23:34 |只看该作者
http怎么用?
楼主的方法我用PORTS里的没有用,去官方下了个sancho终于好了。。
那个文件关了也没用,启动就会改成原来的。。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP