免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 9281 | 回复: 13
打印 上一主题 下一主题

[FTP] [配置 转载] Debian Linux下vsftpd+mysql虚拟用户作法 [复制链接]

论坛徽章:
1
技术图书徽章
日期:2013-12-05 23:25:45
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2006-07-19 11:53 |只看该作者 |倒序浏览
[配置 转载] Debian Linux下vsftpd+mysql虚拟用户作法

Debian Linux下vsftpd+mysql虚拟用户作法

今天闲来无事做了个ftp,原因很简单就是为了能在别处看到的好东西直接放到我的机器上,嘿嘿!linux下选择ftp服务器还真是不容易,经过一阵思索后就选择了vsftpd,理由就是它号称是linux下最安全的ftp服务器还有还有好多的大型站点都用它来做服务器(这样用起来也比较有面子  。为了怕在我输入密码时被别人偷看到然后登入我机器乱搞,在加上我本来就讨厌系统有那么多的用户(其实也是像显示自己的手平),所以我决定采用虚拟用户,因为机器中装有Mysql,于是我就想将虚拟用户数据放在mysql中,好了,就侃到这里,下面进入正题!

第一步:

安装vsftpd

apt-get install vsftpd (Debian就是爽啊!)

系统会自动生成一个配置文件和一个ftp用户供匿名用户使用,vsftpd使用PAM方式来验证虚拟用户,因为虚拟用户的信息保存在数据库中,所以我们还需要一个能够读取数据库内容的本地用户,而且还需要设置它的本地目录:

#mkdir /var/ftp

#useradd -d ftpguest /var/ftp

#chown ftpguest.nogroup /var/ftp

第二步:安装mysql

apt-get install mysql-server mysql-clent

建立数据库,并添加用户

#mysql -p mysql>create ftpu;

mysql>use ftpu;

mysql>create table user(name char(20) binary,passwd char(20) binary);

mysql>insert into user (name,passwd) values ('test1',password('1234567'));

mysql>insert into user (name,passwd) values ('test2',password('7654321'));

mysql>quit

让ftpguest能访问ftpu和表user:

#mysql -u root mysql -p mysql>grant select on ftpu.user to ftpguest@localhost identified by '123456';

mysql>quit

第三步:因为vsftpd是通过PAM验证,所以我们还需要一个mysql通过PAM验证的包,在Debian下它叫做libpam-mysql

apt-get install libpam-mysql

然后打开vsftpd的PAM验证:

#vi /etc/pam.d/vsftpd

将以前的内容注释掉,然后加入以下内容:

auth required pam_mysql.so user=ftpguest passwd=123456 host=localhost db=ftpu table=user usercolumn=name passwdcolumn=passwd crypt=2

account required pam_mysql.so user=ftpguest passwd=123456 host=localhost db=ftpu table=user usercolumn=name passwdcolumn=passwd crypt=2

上面的内容应该能看明白吧,那个crypt=2表示经过mysql的password()机密后的东西!

第四步:修改vsftpd.conf文件

#vi /etc/vsftpd.conf

加入:

uest_enable=YES

guest_username=ftpguest

#表示ftpguest为vsftp的虚拟用户

virtual_use_local_privs=YES

#虚拟用户与本地用户有相同的权限

write_enable=YES

anon_upload_enable=YES

anon_other_write_enable=YES

#允许虚拟用户上传,修改和删除文件

chroot_local_user=YES

#虚拟用户只能访问自己的目录

anonymous_enable=NO

local_enable=YES

#关闭匿名用户访问,开启本地用户访问

第五步:

本来来到第四步已经完成了,可是后来一想,不对,那要是每次上传的东西都不同,到时把那个目录弄得乱七八糟的怎么管理啊,能不能为每个虚拟用户创建一个目录呢,比如说将music用户上传的文件放在放在~/music下,将doc用户上传的文件放在~/doc下呢?

能!当然能了,看看我怎么做?

首先在数据库中添加music和doc两个虚拟用户接下来:

#mkdir /etc/vsftpd_user_conf

#cd /etc/vsftpd_user_conf

#touch music

#echo "local_root=/home/username/music" > music

#touch doc

#echo "local_root=/home/username/doc" > doc

#mkdir /home/username/music

#chown ftpguest.nogroup /home/username/music

#chmod 600 /home/username/music

#chown ftpguest.nogroup /home/username/doc

#chmod 600 /home/username/doc

然后在vsftpd.conf中加入: user_config_dir=/etc/vsftpd_user_conf

大功告成,你明白了吗?

转载自:http://www.blogcn.com/user50/guangleiw/

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2006-07-20 11:36 |只看该作者
注意:
如果用crypt=2的验证方式,即使用mysql的password函数,要注意mysql的版本和你用户表里的password字段的长度。
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/password-hashing.html

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2006-07-23 15:16 |只看该作者
是呀,
你那
mysql>create table user(name char(20) binary,passwd char(20) binary);

mysql>insert into user (name,passwd) values ('test1',password('1234567'));

放得下的么?经过PASSWORD加密后长度为41,你那才20
mysql> SELECT LENGTH(PASSWORD('test'));
+--------------------------+
| LENGTH(PASSWORD('test')) |
+--------------------------+
|                       41 |
+--------------------------+
1 row in set (0.01 sec)


MD5加密后也有32位.

[ 本帖最后由 aib 于 2006-7-23 15:17 编辑 ]

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2006-07-26 05:06 |只看该作者

有点启发

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2006-07-26 21:24 |只看该作者
值得学习!

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2006-08-13 22:24 |只看该作者
楼主 ,我的配置过程和你的一样,vsftpd.conf中的参数也对比过了,没有什么区别,但是还是登陆出错,信息如下:
[右] 正在连接到 vsftpd -> IP=192.168.0.88 PORT=21
[右] 正在连接到 vsftpd
[右] 500 OOPS: cannot locate user entry:ftpsecure
[右] 500 OOPS: child died
[右] 连接失败
请各位指点

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2006-08-13 23:12 |只看该作者
cannot locate user entry:ftpsecure

显然是pam没有找到对应的用户信息

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2006-08-14 12:22 |只看该作者
我按照 http://vod.sjtu.edu.cn/help/Article_Show.asp?ArticleID=1239 的方式安装并配置好了vsftpd,但是在我登陆的时候出现如下错误:
[右] 正在连接到 vsftpd -> IP=192.168.0.88 PORT=21
[右] 正在连接到 vsftpd
[右] 500 OOPS: cannot locate user entry:ftpsecure
[右] 500 OOPS: child died

是访问目录的时候出错吧?

下面是我的vsftpd.conf的部分信息:
guest_enable=yes
guest_username=vsftpdguest
virtual_use_local_privs=YES
chroot_local_user=YES
listen=yes
listen_port=21
user_config_dir=/etc/vsftpd/vsftpd_user_conf

在 /etc/vsftpd/vsftpd_user_conf下有个用虚拟用户名命名的文件: kjava
其中内容为:  local_root=目录路径

我已经将这个目录设置为系统的vsftpdguest可读可写了

我的配置和下面这个链接的也差不多,不知道是不是哪里细节没有注意到呢?


http://bbs.chinaunix.net/viewthr ... mp;highlight=vsftpd


/etc/pam.d/ftp中的内容如下:
#%PAM-1.0
auth       required        /lib/security/pam_listfile.so item=user sense=deny file=/etc/ftpusers onerr=succeed
auth       required        /lib/security/pam_unix.so shadow nullok
auth       required        /lib/security/pam_shells.so
account    required        /lib/security/pam_unix.so
session    required        /lib/security/pam_unix.so
auth required pam_mysql.o user=vsftpdguest passwd=1q2w3e4r host=localhost db=ftpuser table=users usercolumn=name passwdcolumn=passwd crypt=2
account required pam_mysql.o user=vsftpdguest passwd=1q2w3e4r host=localhost db=ftpuser table=users usercolumn=name passwdcolumn=passwd crypt=2

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2006-08-15 05:48 |只看该作者
那个关于passwd字段长度的问题我也遇到了。之前一直没找到问题所在,后来将passwd字段的长度改为41后,就没有提示密码错了。但却遇到了其它形式的问题。
我的问题是:
[root@localhost vsftpd_user_conf]# ftp 192.168.1.20
Connected to 192.168.1.20.
220 (vsFTPd 2.0.5)
530 Please login with USER and PASS.
530 Please login with USER and PASS.
KERBEROS_V4 rejected as an authentication type
Name (192.168.1.20:root):
331 Please specify the password.
Password:
500 OOPS: cannot change directory:/home/ftp/test
Login failed.
421 Service not available, remote server has closed connection
---------------------
我已在vsftpd.conf里加了这行:user_config_dir=/etc/vsftpd_user_conf
也在vsftpd_user_conf设置了test的内容为local_root=/home/ftp/test,
执行:
mkdir /home/ftp/test
chown vsftpdguest.vsftpdguest /home/ftp/test
chmod 600 /home/ftp/test
可是却总提示cannot change directory:/home/ftp/test,就算建立其它用户名及对应的目录也一样出错。

不知哪位大侠能帮帮忙啊?

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2006-08-15 14:53 |只看该作者
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP