免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1259 | 回复: 1
打印 上一主题 下一主题

[RAID与磁盘阵列] 让存储媒体回归本质,好吗? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2006-07-27 14:54 |只看该作者 |倒序浏览
近日和一些朋友吃饭,谈起当前IT技术媒体的情况——席间几乎所有人都曾经有过IT媒体的经历——唏嘘不已:IT媒体现在似乎越来越脱离了其信息服务的本质,服务问题已经越来越被媒体从业人员忽视,甚至于被媒体的读者忽视,这是相当危险的!
媒体是什么?是为大众或特定人群提供信息服务的机构,也就是说,媒体“生产”和“出售”的是信息,这与汽车企业生产和销售汽车没什么两样 。同理,媒体也自然应该有自己的产品质量和服务标准,保证自己的产品没有质量问题,而且有售后服务。
但是,由于媒体的特殊性,也就是我们常说的“引导”性,导致媒体的质量和服务无从考究:读者出于长期对媒体的信任,从产品(也就是信息)的主人变成产品的“奴隶”;广告客户原本更是媒体的“埋单者”,但同样不可能享受“上帝”的待遇,横七竖八的潜规则让他们不敢有丝毫造次,甚至在某些媒体的某些情况下,钱掏得不爽快反而会遭遇“棒杀”的风险。
然而事情的客观规律是不可违背的。媒体、尤其是平面媒体(报纸和刊物)最近几年的发展步履艰难,可以说就是上述不正常情况的必然结果。这里面的实例太多了,笔者自己是做IT的,因此不评论别的,就说说IT媒体。
1998年到2000年是IT行业的“黄金”阶段。这里加引号有多重含义。当时的辉煌一方面是IT技术本身的确当时飞速发展——当时一年的新技术可能比最近三年的都多,更重要的是,IT企业找到了很多“冤大头”(风险投资)来合作,花别人的钱干自己的事情——当然,IT企业自己也是充满信心的。这些都没什么,因为客观上这种机制是对IT整体发展起到非常大的促进的;然而有个行业也迅速发展起来,这就是IT媒体。
中国的IT媒体应该起源于80年代初《计算机世界》的创刊,之后《中国计算机报》、《中国计算机用户》、《电脑报》等一系列媒体相继创刊,到了20世纪90年代中期,初步形成一个体系,无论新闻报道、应用技术等,都有了一定的发展。应该说这个时候,IT媒体还是发展的比较顺利和正常的。但是,当IT的“黄金”季风吹来,IT媒体的发展态势迅速打破。由于IT企业传播的需要,投给媒体的钱也迅速增加,这不仅“诱导”诸如《中国计算机用户》等原来以实用为主的刊物迅速转向新闻和行业,还迅速催生了一大批以IT企业为核心的“新”IT媒体。
事情就此发生改变。面对推都推不掉的广告费,IT媒体得到了空前的发展——有了钱就可以请更高水平的人,可以做更大规模的事,进而圈更多的钱。但是,在这种情况下,媒体很容易迷失自己:谁才是决定媒体发展的关键群体?
其实答案谁都明白:读者,只有读者!但是放在当时的环境,这个答案就不太容易做出了。笔者非常尊重的一位老媒体人当时就说,IT媒体有两个上帝:一个是IT厂商(广告主),另一个是读者。这个观点在当时没有几个人认为错误,哪怕在现在,依然是众多媒体的原则。至于笔者自己,当时也在一个IT媒体里当记者,每个月至少也要拿好几百甚至上千的“车马费”(IT企业发新闻等稿件塞给记者的好处费的另一种说法),心里乐颠颠的,根本就无暇思考这些问题……
五年过去了。
这五年里,情况在一点点的变化:IT媒体的读者一天天变少;广告的数量在一天天变小;IT厂商对媒体的信任在一天天变弱……
再过五年……???!!!
也许对单个媒体而言,情况并不全部一致,相反,也出现了若干重视质量而且取得了相当成功的媒体;但就整体而言,笔者自认上述情况并非危言耸听。其实上述这些问题对IT媒体专业人员来说不是太专业的论述,比笔者有经验、专业性强的人比比皆是,但为什么大部分媒体依然如故?利益使然!但是,不重视质量和服务的必然结果是什么,地球人都知道!这一点,媒体当然也不例外。
IT媒体的前景在而且仅在“扎扎实实为读者服务”!这一点从来没有改变,而且其实也不难!平面媒体多刊登点读者爱看、想看的信息,网络媒体多做点对网友有用、常用的产品,也就可以了——读者的期望其实并不苛求!
笔者一直从技术媒体的工作。在网络技术媒体中,笔者一直关注CSDN/程序员和51CTO.COM,前者是老牌的技术刊物和技术网站,后者则是新起步的网络技术综合网站。应该说,CSDN在技术论坛上做足了服务,从而赢得了无数网友的信任,也带动了《程序员》的起步;但同样,当软件企业不可避免地进入CSDN的合作伙伴团队,笔者不知道CSDN能否坚持自己的路线。而51CTO.COM的可贵之处在于他们这一年以来一直坚持做内容,基本上没有“烧”过钱,而且最近新推出了“技术圈”这一专门针对网络技术人员的全新Web 2.0产品——笔者知道51CTO是有风险投资的,他们不缺钱;但他们把钱用在新产品研发和内容建设,这就比较难得了。
笔者同样不知道CSDN和51CTO这种专注开发者和网络技术人员的道路能走多久,因为在厂商看来,这些技术人员的购买力远不如CIO/CTO(这也是大部分IT媒体宁“挤”在新闻媒体也不做技术媒体的重要原因);按照上述的分析,历史已经证明随着媒体的发展有可能厂商的介入会越来越多,如果媒体本身不能坚持,定位就会逐步发生偏移……
但愿,这种情况永远不会发生……
但愿,类似CSND和51CTO这种媒体能坚持下去……
摘自51CTO技术圈 Group.51cto.com

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2006-07-28 09:18 |只看该作者
去他妈的广告!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP