免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2977 | 回复: 2
打印 上一主题 下一主题

请教:XP和Linux双系统安装问题,谢谢:-) [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2006-07-30 12:01 |只看该作者 |倒序浏览
呵呵,偶是胆大的新手;前天安装光盘版的red hat linux 9.0遇到以下问题;
偶机器有两硬盘,一个120G,一个80G;
120G分为C/D/E分区(ntfs);C盘安装windows XP系统,
80G分为F/G/H;F是ntfs分区,其他是Fat32; 里面存了数据文件;剩余空间有6G;
安装过程如下;
改BIOS从光盘启动,放入red hat 9.0 disc 1;起来后,
出现 “to install or upgrade Red hat linux in graphical mode, press <Enter> key;
to install or upgrade Red hat linux in text mode, press <Enter> key"
按Enter;后选语言,都选了English;然后选”Personal Desktop“;
到分区时,自动分区出问题;
显示;
hda    76786MB ST340014A
“the following errors occured with your partitioning:
you have not defined a root partition (/), which is required for installation of Red hat linux to continue;
This can happen if there is not enough space on your hard drive for the installstion. you can select manual partitioning"
然后,偶就选了manual parttioning with disk druid
然后界面显示了几个分区,直接按Next, 又出现上面的警告;
偶就把这些分区全删除了,又New了3个分区,分别是ext2/ext3/swap;大小1~2G;
按Next,就开始安装了,总共安装了500个文件,1.6G左右;
安装完后,出来一个选多OS的界面,偶看了一下,没有找到有XP,就没选,直接Next了,然后安装就完成了。
重启后,问题一:只能从Linux起来;无法从Xp起来,我试了一下方法;
(1)用XP 安装盘upgrade XP;不管用;
(2)拔下80G硬盘,机器重启后,出现GRUB hard disk Error.

问题二:80G硬盘中windows分区的文件是否还在???
偶用Win98启动盘起来后,发现只有C/D/E可以dir;F/G/H根本连盘都不认,惊出一身冷汗!!!

各位XDJM,有遇到这样情况的吗或有什么方法能解决以上问题吗???
谢谢了:-)

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2006-07-30 15:12 |只看该作者
我也一个星期前刚开始学linux , 也是2块硬盘,我装linux时,去了一块硬盘,这样不占用windows的MBR。

你的问题我没太明白,我的理解如下:

自动分区好像会删除原来的所有数据和分区,不知道你的自动到了哪一步。(本人洋文很菜),希望是我看错了,呵呵。

在你的windows盘上用重写MBR,才能从windos起来。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2006-07-30 15:38 |只看该作者
呵呵,自动分区有错,偶选的是手动分区,创建了几个新区ext2/ext3/swap;
windowsXP启动问题是不是可以重配置一下grub就可以??
在windows盘上用重写MBR,怎么写呀?有具体步骤吗?偶是新手,请多关照,谢谢:-)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP