免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

选择数据结构的问题,大家帮忙看看 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
有一个比较大的结构体数组,几千吧

现在经常需要对其进行增删,删除的地方就变空位了。多次以后可能会空很多
给确定实际有的数据数量带来困难。因此想改用链表,对面实验室一个类似的东西就是全链表的。

但是我的算法依赖于一个对那个数组下标的一些操作,直接取数据进行运算。
如果放弃这个算法,对所有数据便利,整个算法复杂程度会从n变为n^2

各位给支个招看看

如果有比较好的数据紧缩的办法就好了,就是把数组删掉的位置用后面的数据顶上来,全部移一遍会不会很好时间啊。有没有什么好的解决办法

//bow

论坛徽章:
2 [报告]
根据你的需求选。

增删多,就用链表;随机访问多,就用数组。两个差不多,丢硬币决定。

如果你的程序具有这样的特点:集中增删,然后集中随机访问,
则可以采用链表+数组的形式:
主要结构用链表,完成增删;
随机访问前,先遍历链表,生成一个临时数组用于随机访问。

如果程序符合使用HASH的特征,则可以用HASH数组的方法。

如果……
你自己的程序你自己清楚。

论坛徽章:
3 [报告]
程序是一个分子模拟的程序

每一运行周期内都是 集中增删,然后集中随机访问

一共运行5w-10w步

论坛徽章:
4 [报告]
对于LZ的这个项目我不是很了解,我暂时把它想象成UNIX下用文件描述符进行文件操作一样。(不知道我这么说是不是足够清楚,UNIX文件操作的内容可以参看APUE第三章,图3.2,英文版是p58页,由于我手头只有第一版的APUE,所以我这里说的都是第一版的东西……)
既然这样,可不可以考虑像UNIX分配文件描述符那样,每次分配的都是最小的未使用的下标(我不知道这么说LZ是否能清楚,具体内容可以看APUE啦)
但是这样的做法依赖的一个前提是增加和删除的数目大致相同,而且频率接近。否则一样会带来一些问题。

另外,LZ所谓的“依赖于一个对那个数组下标的一些操作,直接取数据进行运算。”是什么?依赖到什么程度呢?能不能有个比较概括的描述呢?(因为考虑到LZ项目的规模,把全部内容都说全不太可能,所以概括地说一下就好,我们能理解就可以了)

论坛徽章:
5 [报告]
原帖由 frog_skywalker 于 2006-8-7 20:13 发表
程序是一个分子模拟的程序

每一运行周期内都是 集中增删,然后集中随机访问

一共运行5w-10w步

那用主链表+临时数组的方法是最省时间的了。
临时数组可以只存储对应链表的指针

论坛徽章:
6 [报告]
-__-b 重新设计一种自己的数据结构吧....
比如可以用array实现list功能....这样就不会出现效率上问题了...

论坛徽章:
7 [报告]
原帖由 zxh5187406 于 2006-8-7 20:24 发表
-__-b 重新设计一种自己的数据结构吧....
比如可以用array实现list功能....这样就不会出现效率上问题了...

有这个想法,无从下手阿

论坛徽章:
8 [报告]
集中增删?还是数组快。
增删结束后移出所有空位即可。不要增/删一个就马上已空位。
也适合需要排序的情况。

论坛徽章:
9 [报告]
对数组申请的部分空间进行释放,在C/C++的级别上好像做不到吧???

等牛人解答

运算符重载可以解决你的问题,

单纯的用C,而且还想使用[]运算符也可以
你试一下,在数组里面存放地址,地址指向你要的数据结构体

然后一个1000000个地址元素的数组对于现在的机器来说,大概内存消耗不掉太多吧???????

当然如果你要求善待内存,虐待时间的话,可以考虑过一会儿这里一下你的数组

论坛徽章:
10 [报告]
用DB不行吗。