免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

关于进程间通信的困惑,请指点迷津 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我想实现子进程间的数据传送,是使用FIFO好呢?还是system v ipc共享内存好呢?
用pipe只能实现父子进程之间的通信,那能不能使用2个pipe实现子进程间的通信,父进程只作为中间站呢(就是说先是子进程1先把数据传给父进程,父进程再将数据传给子进程2)?

论坛徽章:
2 [报告]

关于进程间通信的困惑,请指点迷津

原帖由 "u5" 发表:
我想实现子进程间的数据传送,是使用FIFO好呢?还是system v ipc共享内存好呢?
用pipe只能实现父子进程之间的通信,那能不能使用2个pipe实现子进程间的通信,父进程只作为中间站呢(就是说先是子进程1先把数据传给..........

兄弟进程可以用一个PIPE进行通讯.
只要你打开PIPE在FORK之前就可以了.不需要两个.

论坛徽章:
3 [报告]

用pipe只能实现父子进程之间的通信,那能不能使用2个pipe实现子进程间的通信,父进程只作为中间站呢(就是说先是子进程1先把数据传给..........

直接2各子进程之间也可以传递把!!1

论坛徽章:
4 [报告]

但PIPE不是不需要打开吗?FIFO才需要先使用open打开,才read,write;
PIPE不是只要创建吗?

论坛徽章:
5 [报告]

但PIPE不是不需要打开吗?FIFO才需要先使用open打开,才read,write;
PIPE不是只要创建吗?

哦,不好意思,应该用创建(PIPE)而不是打开。

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
6 [报告]

用FIFO,或者流管道(socketpair),socket域都可以,速度也不错。

其实如上的几种方式,还有posix或system v的一些ipc机制都可以实现的。除了父子进程间外,并且可以在没有父子等亲缘关系的进程间通讯。

论坛徽章:
7 [报告]

我看到的通信程序一般都是接收方一个,发送方一个,一共2个
我可不可以将这2个程序转换为2个函数,然后再在自己的main函数里调用?有没有要特别注意的地方?

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
8 [报告]

那么看你通讯什么了?

相互通讯的进程是在一个机器或局域网或广域网。

论坛徽章:
9 [报告]

menp9999,一般创建管道pipe()都是在fork()之前,但全部是父子进程,没有看到兄弟进程的例子。你可以帮我举例一下创建的过程吗?

论坛徽章:
10 [报告]

就是在自己本地的PC机上,传送最简单字符串数组,很小,只是一个示例程序,作为以后整合接口程序所用。所以什么都不用考虑,只要2个进程之间能传数据就行。这样可不可以?