免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[FreeBSD] 救命!FreeBSD下删除了DOS分区,怎么能够恢复?(已解决) [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我本来是xp和FreeBSD共存的双系统,今天本想删除BSD系统(因为xp空间不够大了,BSD又不能动态调整分区,所以打算先删除、然后用PQ动态给xp增加空间,最后再重装BSD),我操作步骤如下:

1、用BSD光盘启动,用configure中的fdisk删除BSD分区(俺是新手,不知道该怎样执行写操作,我以为一路OK就行了呢),重新启动后发现BSD分区还在;

2、然后我就从standard进入fdisk删除分区(可能此时出现了误操作),一路OK下来,重新启动,发现所有分区都删除了。

大家救命啊,我的xp里面有很多重要资料呢,怎么能够恢复呢?(我现在什么操作都没有再做,保持着刚删除后的状态)

请大家务必帮我想办法,谢谢!!!

论坛徽章:
2 [报告]
网上搜索了一番,有的文章说diskman可以恢复分区,在这里适用吗?

论坛徽章:
3 [报告]
你是把分区表也删除了吧。。。。
windows下的软件我没试过
一般unix需要你记得分区表 然后重新分区 所以务必用DD把分区表备份出来
现在的一个办法就是 用win启动盘 fdisk /mbr 然后启动WIN 找个工具 回复 不知道工具强不强大了。。

论坛徽章:
4 [报告]
上帝保佑,我的分区表回来了,刚才我想起来手头上还有一张freexss@msn做的DVD工具盘,在里面的分区恢复栏目有几个软件,我心里颤抖的用了一个叫diskfix的,成功识别了我的DOS分区,天啊,我一身的汗啊……

总结教训:
一、在没有真正搞懂之前不要急于实践,就是实践也要找没有重要资料的电脑去做,或者用虚拟机;
二、任何操作,不要随手回车确认,一定要看清楚;
三、平时一定要多留一些工具盘、各类软件,说不定哪天就是起死回生的仙丹。

这里感谢freexss@msn做的DVD工具盘,虽然里面的大部分工具我都没用过,但这次算是救了我的命了!谢谢!

论坛徽章:
技术图书徽章
日期:2013-12-05 23:25:45
5 [报告]
最好先用vmware实习

论坛徽章:
6 [报告]
谢谢cxfcxf 这么快的给我出主意,我在庆幸之余,又看了看各种分区表恢复工具,但基本都是针对DOS分区的,所以win的分区是可以恢复的。但对于BSD分区的恢复,我就实在不懂了,至少我手头有的工具都是基于DOS分区的。不过我过后一定要研究研究,找找BSD下恢复分区的办法(理论上,应该会有的),将来万一我不小心把BSD分区误删除了呢?还是多留一手的好……

论坛徽章:
7 [报告]
以前我总觉得虚拟机慢,有时还出问题(例如在vmware安装win98,死活不能用LPT打印口),把我搞得烦了,所以才……唉,以后我还是用虚拟机,起码安全!

论坛徽章:
8 [报告]
用的时候关键性的操作一定要搞明白再动手。我无论装过多少次系统,但凡到了分区的步骤,还是会仔细看清楚才会下一步。以前吃过这种亏。