免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 5030 | 回复: 10
打印 上一主题 下一主题

LVS DR模式详细配置 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2006-08-17 16:57 |只看该作者 |倒序浏览
发贴庆祝一下,顺便写下笔记。

Redhat Linux As下的piranha软件包实际是以LVS为核心的LB系统。

LVS:用于负载均衡的核心软件。概念模糊的可以到http://www.linuxvirtualserver.org查看详细信息。
      e文不好的也可以看http://zh.linuxvirtualserver.org
piranha:Redhat做的一个基于Web的配置软件。(省去手工配置的麻烦,自认为水平可以的也可以手工配)

准备工作:

首先确定你的内核版本。我是在Redhat AS 3 2.4.21上做的。
下载软件,去baidu/google上找一个Cluster_Suite.ISO.不太好找,但是有。10M左右。

规划地址:

LB真实地址:192.168.1.110
VIP地址(vistual IP,也就是你的URL需要解析到的地址):192.168.1.111
Real Server IP :192.168.1.112
                          192.168.1.113


好了,可以开始了。

1、将Cluster_Suite.ISO光盘插入机器(废话^_^)。运行autorun。不过好像必须在GUI界面下,没装Xwindows的可能用不了哦。一步步下去就行了。
如果服务器没有安装apache服务,安装程序也会自动提示你插入第3张盘安装Apache。安装完成后,将/etc/sysconfig/ha/conf目录下的httpd.conf文件替换/etc/httpd/conf下的配置文件

2、改下登陆密码先:piranha-passwd

3、启动LVS服务: service pulse start

4、运行  piranha_gui 启动Web配置界面。登陆地址是:
http://192.168.1.110:3636  输入用户名:piranha。密码:第2步改的密码。

有几个菜单:
CONTROL/MONITORING (看名字就知道干吗的啦)

点击GLOBAL SETTINGS

  先点击“Direct Routing”按钮,再进行配置
  Primary server public IP:192.168.1.110   (运营环境中输入公网地址)
Primary server private IP: 此例中留空     (运营环境中如果real server是公网地址的话也可以不写)
(May be blank)

完成点击“Accept”

下一个菜单REDUNDANCY
(LB的HA用的,暂时还没做,做了再贴帖子处理)

VIRTUAL SERVERS 菜单

点击"ADD"。自动增加一条记录。选中它然后“Edit”。展开后有几个标签,先来看看“VIRTUAL SERVER ”标签

Name: VIP1
Application port: 80    #如果是其它服务就填其它服务端口,可以为http/ftp/mysql等等做均衡
Protocol: tcp
Virtual IP Address:192.168.1.111
Virtual IP Network Mask:255.255.255.255  #这里还不是很理解为什么设成这样,应该与ARP问题有
                                                关,但是必须设成这样
Firewall Mark: 有硬件防火墙,这里不设
Device: eth0:1
其它的选项默认好了。需要进一步研究的是Scheduling,对于你的负载转发机制有影响。

保存一下。看下一个标签:REAL SERVER 。添加真实服务器,方法和上面的差不多。



好了,Web页面的配置就到这里先。

回到命令行运行:

修改这个文件vi /etc/sysctl.conf 里面的

net.ipv4.ip_forward = 1

1表示允许包转发

vi /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
将这个值也改成1

重启服务器。。。。。。。。。

启动服务: service pulse start

Direct Server(LB)的配置到这里就结束了。

#####下面看一下Real Server的配置##########

登陆192.168.1.112和192.168.1.113

首先启动apache.

然后添加如下两句,解决2.6内核以下的ARP问题。(但是好像我装了2.6内核的机器不加这个也不行啊...):

ifconfig lo:0 192.168.1.111 netmask 255.255.255.255 broadcast 192.168.1.111 up
route add -host 192.168.1.111 dev lo:0

也可以新建/etc/sysconfig/network-script/ifcfg-lo:0文件里面。下次启动生效。

现在打开http://192.168.1.111 。Web页面就出现了,拔掉一台机器的网线,测试HA是否生效。

准备接着研究LB的Failover和均衡策略。。。

[ 本帖最后由 littletim 于 2006-8-23 12:09 编辑 ]

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2006-08-17 20:38 |只看该作者
恭喜一下

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2006-08-19 17:58 |只看该作者
正在研究LB的HA,想知道两台机器的配置有一样的?包括VIP地址都一样,那不就冲突了?还是根本不用设VIP地址?哪位做过的?

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2006-08-22 16:08 |只看该作者
我现在也在思考vip冲突问题,应该是用heartbeat启动vip才行。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2006-08-22 17:20 |只看该作者
原帖由 littletim 于 2006-8-19 17:58 发表
正在研究LB的HA,想知道两台机器的配置有一样的?包括VIP地址都一样,那不就冲突了?还是根本不用设VIP地址?哪位做过的?



你还是先做的试试,官方有文档,lvs整体来说不难,vip不冲突,

论坛徽章:
1
技术图书徽章
日期:2013-12-05 23:25:45
6 [报告]
发表于 2006-08-22 22:42 |只看该作者
vip不会冲突,怎么会冲突呢。

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2006-08-22 22:43 |只看该作者
原帖由 littletim 于 2006-8-19 05:58 PM 发表
正在研究LB的HA,想知道两台机器的配置有一样的?包括VIP地址都一样,那不就冲突了?还是根本不用设VIP地址?哪位做过的?


什么配置一样?
如果只有一台load balancer,用mon就可以。
有多台的时候,可以用heartbeat,最新版本1.2.5只支持2台load balancers,版本2.0.7测试支持16台。
这种情况下heartbeat自带的ldirectord可以监控load balancers,ipvsadm以及ldirectord等是由heartbeat控制的。不存在VIP的冲突。

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2006-08-23 10:44 |只看该作者
Piranha的解决方案相对简单,好像并没有用到HeartBeat。http://www.linuxvirtualserver.org/docs/ha/piranha.html

但是它的模式不是standby。就是哪台机器alive就hit到那台的VIP地址。不是接管形式。

不知道我理解的对不对。总之是实验成功了,其中一台down掉,另外一台可以工作。

两台机器的配置完全一样,包括VIP地址,由于VIP地址掩码是255.255.255.255。避免了IP冲突的问题。

这又不明白了,既然VIP 掩码是192.168.1.118 255.255.255.255。我在192.168.1.0/24这个网段的机器怎么能够访问到这个地址呢?都不在一个子网。

不知道放到运营环境会不会出问题。。。。。

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2006-08-23 11:54 |只看该作者
原帖由 littletim 于 2006-8-23 10:44 AM 发表
Piranha的解决方案相对简单,好像并没有用到HeartBeat。http://www.linuxvirtualserver.org/docs/ha/piranha.html

但是它的模式不是standby。就是哪台机器alive就hit到那台的VIP地址。不是接管形式 ...


怎么会没用到heartbeat呢:
The piranha monitoring tool has two main features:

Heartbeating between active and backup load balancers.
Checking availability of the services on each of real servers.

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2006-08-23 12:00 |只看该作者
Heartbeating是一种机制而不是Heartbeat软件吧?:)

因为我在机器上找不到Heartbeat的配置文件和启动文件
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP