免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 5822 | 回复: 6

[VMware] Ubuntu中使用VMWare Player安装Windows 2000虚拟机 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2006-08-18 17:13 |显示全部楼层
我使用的是ubuntu 6.06 TLS,参考了ubuntu官方论坛里的帖子(链接见本文最后)。

步骤如下(我整理过的):

1. 准备编译的工具
    $ sudo apt-get install build-essential

    $ uname -r
    $ sudo apt-get install linux-headers-`uname -r | awk 'BEGIN { FS="-" } ; { print $3 }'`

    $ sudo apt-get install gcc-3.4 g++-3.4

2. 安装VMWare Player

    从vmware下载最新的版本安装,都按默认回答就行。
    $ tar xvzf VMware-player-1.0.2-29634.tar.gz
    $ cd vmware-player-distrib
    $ export CC=/usr/bin/gcc-3.4
    $ sudo ./vmware-install.pl

3. 准备虚拟机的磁盘文件。假定把虚拟机文件放在~/vm/win2000这个目录下。

    先安装qemu。下载qemu的二进制版本(不用ubuntu自带的)qemu-0.8.2-i386.tar.gz
    $ sudo tar -zxf /path/to/downloaded/qemu-0.8.2-i386.tar.gz
    $ cd ~/vm/win2000
    $ qemu-img create -f vmdk Windows2000Pro.vmdk 2G Formating ‘Windows2000Pro.vmdk’, fmt=vmdk, size=2097152 kB

4. 建立虚拟机的配置文件Windows2000Pro.vmx,也放在 ~/vm/win2000目录下。
#!/usr/bin/vmware
config.version = "8"
virtualHW.version = "3"
ide0:0.present = "TRUE"
ide0:0.filename = "Windows2000Pro.vmdk"
memsize = "192"
MemAllowAutoScaleDown = "FALSE"
ide1:0.present = "TRUE"
ide1:0.fileName = "Windows2000Pro.iso"
ide1:0.deviceType = "cdrom-image"
ide1:0.autodetect = "TRUE"
floppy0.startConnected = "False"
ethernet0.present = "TRUE"
#usb.present = "TRUE"
#sound.present = "TRUE"
#sound.virtualDev = "es1371"
displayName = "Windows 2000 Pro"
guestOS = "win2000pro"
nvram = "Windows2000Pro.nvram"
MemTrimRate = "-1"
ide0:0.redo = ""
ethernet0.addressType = "generated"
uuid.location = "56 4d 11 21 69 a7 c1 f9-51 28 71 30 5e 9f 61 91"
uuid.bios = "56 4d 11 21 69 a7 c1 f9-51 28 71 30 5e 9f 61 91"
ethernet0.generatedAddress = "00:0c:29:9f:61:91"
ethernet0.generatedAddressOffset = "0"
tools.syncTime = "TRUE"
ide1:0.startConnected = "TRUE"
uuid.action = "create"
checkpoint.vmState = ""
tools.remindInstall = "TRUE"


5. 制作用来安装Windows2000的iso文件。可以用dd命令,也可以用gnomebaker这个软件。
$ sudo apt-get install gnomebaker

iso文件的名字要和Windows2000Pro.vmx文件里的一致,也放在~/vm/win2000下。

帖子里提到这样做的iso文件不带启动功能,我试了发现有启动功能。
6. 启动vmplayer,设置虚拟机的bios从光盘启动,就可以开始安装Windows 2000了。
$ vmplayer ~/vm/win2000/Windows2000Pro.vmx

遇到的问题:

在shell里运行vmplayer,出现下面的错误然后退出,从“应用程序”菜单里也不能启动。
    /usr/lib/vmware/bin/vmware: /usr/lib/vmware/lib/libpng12.so.0/libpng12.so.0: no version information available (required by /usr/lib/libcairo.so.2)

解决办法:
$ cd /usr/lib/vmware/lib/
$ sudo mv libpng12.so.0/libpng12.so.0 libpng12.so.0/libpng12.so.0.disabled
$ sudo ln -sf /usr/lib/libpng12.so.0 libpng12.so.0/libpng12.so.0

修改/usr/bin/vmplayer这个脚本

在第一行后面加上
unset GTK_IM_MODULE


Ref:

   1.  HOWTO: Install Windows XP/2000 in VMWare Player
   2.  http://www.linuxforen.de/forums/showthread.php?p=1372188
   3.  http://www.ubuntuforums.org/showthread.php?t=189623

[ 本帖最后由 wolfg 于 2006-8-18 17:18 编辑 ]

vmplayer

vmplayer

论坛徽章:
0
发表于 2006-08-18 22:59 |显示全部楼层
不好意思,一开始发错版了,多谢版主!

论坛徽章:
0
发表于 2006-08-18 23:18 |显示全部楼层
顶一下

论坛徽章:
0
发表于 2006-08-18 23:29 |显示全部楼层
刚知道也可以用apt-get来安装vmware player

论坛徽章:
0
发表于 2006-08-20 22:52 |显示全部楼层
ubuntu中可以用apt-get安装vmware-player么?

论坛徽章:
0
发表于 2006-08-21 01:15 |显示全部楼层
原帖由 blue_stone 于 2006-8-20 22:52 发表
ubuntu中可以用apt-get安装vmware-player么?

可以

论坛徽章:
0
发表于 2010-09-01 19:10 |显示全部楼层
apt-get 需要源支持
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP