免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 1462 | 回复: 10
打印 上一主题 下一主题

AS3u5 HA的No Quorum问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2006-08-22 10:36 |只看该作者 |倒序浏览
请教一下高手:我在AS3u5的环境下配置HA,版本为: clustat -v:1.2.9,碰到了如下问题:
在其中一台机器运行 clustat -i 10,显示:
Incarnation #0
(This member is not part of the cluster quorum)

  Member             Status   
  ------------------ ----------
  gdmailserver-1     Active     <-- You are here
  gdmailserver-2     Active               

No Quorum - Service States Unknown

运行 service clumanager status,显示:
service clumanager status
clumembd (pid 12345) is running...
cluquorumd (pid 12341) is running...
clulockd (pid 12349) is running...
clusvcmgrd is stopped
Note: Service manager is not running because this member
      is not participating in the cluster quorum.

查看/var/log/messages,有如下日志:
Aug 22 10:29:23 gdmailserver-1 clulockd[12349]: <warning> Dropping connect from 192.168.123.2: Not in subnet!
Aug 22 10:29:23 gdmailserver-1 clulockd[12349]: <err> select error: No such device or address

另外
我在网上也有找到别人遇到同样的问题,但都没有明确答案,有的说可能是网络问题,但直接ping心跳IP是通的,我现在想得头都大了

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2006-08-22 10:38 |只看该作者
以下为机器上的cluster.xml文件
<?xml version="1.0" ?>
<cluconfig version="3.0">
  <clumembd broadcast="yes" interval="750000" loglevel="5" multicast="no" multicast_ipaddress="" thread="yes" tko_count="20"/>
  <cluquorumd loglevel="5" pinginterval="2"/>
  <clurmtabd loglevel="5" pollinterval="4"/>
  <clusvcmgrd loglevel="5"/>
  <clulockd loglevel="5"/>
  <cluster config_viewnumber="27" key="02c7cd4fd3a3ccec559531cb13227dcb" name="Red Hat Clumanager Cluster"/>
  <sharedstate driver="libsharedraw.so" rawprimary="/dev/raw/raw1" rawshadow="/dev/raw/raw2" type="raw"/>
  <members>
    <member id="0" name="gdmailserver-1" watchdog="yes"/>
    <member id="1" name="gdmailserver-2" watchdog="yes"/>
  </members>
  <services>
    <service checkinterval="20" failoverdomain="domain1" id="0" name="uum" userscript="/root/ip_spy.sh">
      <service_ipaddresses>
        <service_ipaddress broadcast="None" id="0" ipaddress="10.0.0.6" netmask="None"/>
      </service_ipaddresses>
      <device id="0" name="/dev/cciss/c1d0p1">
        <mount forceunmount="yes" fstype="ext3" mountpoint="/mysql" options="rw"/>
      </device>
    </service>
    <service checkinterval="20" failoverdomain="domain2" id="1" name="mss0" userscript="/root/ip_spy.sh">
      <service_ipaddresses>
        <service_ipaddress broadcast="None" id="0" ipaddress="10.0.0.7" netmask="None"/>
      </service_ipaddresses>
      <device id="0" name="/dev/cciss/c1d1p5">
        <mount forceunmount="yes" fstype="ext3" mountpoint="/m0" options="rw"/>
      </device>
    </service>
    <service checkinterval="20" failoverdomain="domain1" id="2" name="mss1" userscript="/root/ip_spy.sh">
      <service_ipaddresses>
        <service_ipaddress broadcast="None" id="0" ipaddress="10.0.0.8" netmask="None"/>
      </service_ipaddresses>
      <device id="0" name="/dev/cciss/c1d1p6">
        <mount forceunmount="yes" fstype="ext3" mountpoint="/m1" options="rw"/>
      </device>
    </service>
  </services>
  <failoverdomains>
    <failoverdomain id="0" name="domain1" ordered="no" restricted="no">
      <failoverdomainnode id="0" name="gdmailserver-2"/>
    </failoverdomain>
    <failoverdomain id="1" name="domain2" ordered="no" restricted="no">
      <failoverdomainnode id="0" name="gdmailserver-1"/>
    </failoverdomain>
  </failoverdomains>

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2006-08-22 10:40 |只看该作者
现在的服务情况为只有当另外一台机器的HA停掉或机器关闭,另外一台机器才能接管服务,不能实现负载均衡,每台机器各跑不同的服务

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2006-08-22 10:46 |只看该作者
而且总是稍后启动HA的机器会出现No Quorum - Service States Unknown的情况,首页启动的HA就没事,请高手帮忙看看会是什么原因造成这样呢?

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2006-08-22 14:17 |只看该作者
在线等,急呀,请高手们帮帮忙

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2006-08-22 16:08 |只看该作者
难道高手都在忙吗?

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2006-08-23 11:41 |只看该作者
难道高手现在都喜欢潜水吗?给点解决问题的思路都好啊

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2006-08-24 09:06 |只看该作者
难道我已经是高手了吗?

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2006-08-25 16:57 |只看该作者
问题我已经解决,原因为添加成员名用了:gdmailserver-1,换虚拟IP为成员名后一切ok

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2006-08-25 17:00 |只看该作者
希望我这个问题对大家有所帮助
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP