免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3269 | 回复: 3
打印 上一主题 下一主题

[嵌入式] help:u-boot从NAND FLASH启动后如何烧写Kernel和文件系统? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2006-08-23 23:36 |只看该作者 |倒序浏览
我通过修改u-boot源代码使其能从NAND FLASH启动,可是再通过哪些命令烧写Kernel和文件系统呢?小弟是新手,请各位牛人指教~~~~!
(我用的是S3C2410的开发板)

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2006-08-24 14:31 |只看该作者
修改uboot源代码
支持nand擦写

Uboot对SMDK2410板的NAND Flash初始化部分没有写,

即lib_arm/board.c中的start_armboot函数中有这么一句:
#if (CONFIG_COMMANDS & CFG_CMD_NAND)
puts ("NAND:";
nand_init(); /* go init the NAND */
#endif
但是在board/smdk2410目录下任何源文件中都没有定义nand_init这个函数。
所以需要我们补充这个函数以及这个函数涉及的底层操作。

我们可以仿照VCMA9板的nand_init函数,VCMA9板是一款用S3C2410做CPU的DEMO Board,因此
这部分操作和SMDK2410 Demo Board很相似。大部分代码可以照搬。

首先将board/mpl/vcma9/vcma9.c中下面代码拷贝到common/cmd_nand.c中来。
/*
* NAND flash initialization.
*/
#if (CONFIG_COMMANDS & CFG_CMD_NAND)
extern ulong
nand_probe(ulong physadr);


static inline void NF_Reset(void)
{
int i;

NF_SetCE(NFCE_LOW);
NF_Cmd(0xFF); /* reset command */
for(i = 0; i < 10; i++); /* tWB = 100ns. */
NF_WaitRB(); /* wait 200~500us; */
NF_SetCE(NFCE_HIGH);
}


static inline void NF_Init(void)
{
#if 0 /* a little bit too optimistic */
#define TACLS 0
#define TWRPH0 3
#define TWRPH1 0
#else
#define TACLS 0
#define TWRPH0 4
#define TWRPH1 2
#endif

NF_Conf((1<<15)|(0<<14)|(0<<13)|(1<<12)|(1<<11)|(TACLS<<|(TWRPH0<<4)|(TWRPH1<<0)
);
/*nand->NFCONF =
(1<<15)|(1<<14)|(1<<13)|(1<<12)|(1<<11)|(TACLS<<|(TWRPH0<<4)|(TWRPH1<<0);
*/
/* 1 1 1 1, 1 xxx, r xxx, r xxx */
/* En 512B 4step ECCR nFCE=H tACLS tWRPH0 tWRPH1 */

NF_Reset();
}

void
nand_init(void)
{
S3C2410_NAND * const nand = S3C2410_GetBase_NAND();

NF_Init();
#ifdef DEBUG
printf("NAND flash probing at 0x%.8lX\n", (ulong)nand);
#endif
printf ("%4lu MB\n", nand_probe((ulong)nand) >> 20);
}
#endif



再将board/mpl/vcma9/vcma9.h中下面代码拷贝到common/cmd_nand.c中来。
#if (CONFIG_COMMANDS & CFG_CMD_NAND)
typedef enum {
NFCE_LOW,
NFCE_HIGH
} NFCE_STATE;

static inline void NF_Conf(u16 conf)
{
S3C2410_NAND * const nand = S3C2410_GetBase_NAND();

nand->NFCONF = conf;
}

static inline void NF_Cmd(u8 cmd)
{
S3C2410_NAND * const nand = S3C2410_GetBase_NAND();

nand->NFCMD = cmd;
}

static inline void NF_CmdW(u8 cmd)
{
NF_Cmd(cmd);
udelay(1);
}

static inline void NF_Addr(u8 addr)
{
S3C2410_NAND * const nand = S3C2410_GetBase_NAND();

nand->NFADDR = addr;
}

static inline void NF_SetCE(NFCE_STATE s)
{
S3C2410_NAND * const nand = S3C2410_GetBase_NAND();

switch (s) {
case NFCE_LOW:
nand->NFCONF &= ~(1<<11);
break;

case NFCE_HIGH:
nand->NFCONF |= (1<<11);
break;
}
}

static inline void NF_WaitRB(void)
{
S3C2410_NAND * const nand = S3C2410_GetBase_NAND();

while (!(nand->NFSTAT & (1<<0)));
}

static inline void NF_Write(u8 data)
{
S3C2410_NAND * const nand = S3C2410_GetBase_NAND();

nand->NFDATA = data;
}

static inline u8 NF_Read(void)
{
S3C2410_NAND * const nand = S3C2410_GetBase_NAND();

return(nand->NFDATA);
}

static inline void NF_Init_ECC(void)
{
S3C2410_NAND * const nand = S3C2410_GetBase_NAND();

nand->NFCONF |= (1<<12);
}

static inline u32 NF_Read_ECC(void)
{
S3C2410_NAND * const nand = S3C2410_GetBase_NAND();

return(nand->NFECC);
}

#endif

再在common/cmd_nand.c中添加头文件:#include <s3c2410.h>

再将include/configs/vcma.9中下面代码拷贝到include/configs/smdk2410.h中来。

/*-----------------------------------------------------------------------
* NAND flash settings
*/
#if (CONFIG_COMMANDS & CFG_CMD_NAND)

#define CFG_MAX_NAND_DEVICE 1 /* Max number of NAND devices */
#define SECTORSIZE 512

#define ADDR_COLUMN 1
#define ADDR_PAGE 2
#define ADDR_COLUMN_PAGE 3

#define NAND_ChipID_UNKNOWN 0x00
#define NAND_MAX_FLOORS 1
#define NAND_MAX_CHIPS 1

#define NAND_WAIT_READY(nand) NF_WaitRB()

#define NAND_DISABLE_CE(nand) NF_SetCE(NFCE_HIGH)
#define NAND_ENABLE_CE(nand) NF_SetCE(NFCE_LOW)


#define WRITE_NAND_COMMAND(d, adr) NF_Cmd(d)
#define WRITE_NAND_COMMANDW(d, adr) NF_CmdW(d)
#define WRITE_NAND_ADDRESS(d, adr) NF_Addr(d)
#define WRITE_NAND(d, adr) NF_Write(d)
#define READ_NAND(adr) NF_Read()
/* the following functions are NOP's because S3C24X0 handles this in hardware */
#define NAND_CTL_CLRALE(nandptr)
#define NAND_CTL_SETALE(nandptr)
#define NAND_CTL_CLRCLE(nandptr)
#define NAND_CTL_SETCLE(nandptr)

#define CONFIG_MTD_NAND_VERIFY_WRITE 1
#define CONFIG_MTD_NAND_ECC_JFFS2 1

#endif /* CONFIG_COMMANDS & CFG_CMD_NAND */

在include/configs/smdk2410.h中下面命令定义部分将CFG_CMD_NAND开关放开。

/***********************************************************
* Command definition
***********************************************************/
#define CONFIG_COMMANDS \
(CONFIG_CMD_DFL | \
CFG_CMD_CACHE | \
/*CFG_CMD_NAND |*/ \
/*CFG_CMD_EEPROM |*/ \
/*CFG_CMD_I2C |*/ \
/*CFG_CMD_USB |*/ \
CFG_CMD_REGINFO | \
CFG_CMD_DATE | \
CFG_CMD_ELF)


这样就可以随意烧写,擦除flash了。

[ 本帖最后由 klrfpaul 于 2006-8-24 14:34 编辑 ]

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2006-08-25 23:24 |只看该作者
这些工作我已经做了,可是启动u-boot之后,用什么命令来把内核和文件系统烧写进去?
好像和vivi不一样

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2006-08-26 10:05 |只看该作者
原帖由 crespo102418 于 2006-8-25 23:24 发表
这些工作我已经做了,可是启动u-boot之后,用什么命令来把内核和文件系统烧写进去?
好像和vivi不一样



没脑子的问题,?一下,看看有没nand相关的命令,再提这个问题。

也不知道common/cmd_nand.c里面的命令是写给who用的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP