免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: flw

使用 vim 有疑问的朋友们请在此跟贴提问 [复制链接]

论坛徽章:
1031 [报告]
原帖由 alula 于 2006-11-27 14:26 发表

ctrl-oh

不错
但是有点问题,如果在行末ctrl-oh会回两个字符,用ctrl-oi可以,但是不爽
能不能让光标在命令模式时不变成块状的?比如变一下顔色

论坛徽章:
1032 [报告]
如果要对比如.c文件执行autocmd,有两种方式,一种是
au BufRead,BufNewFile *.c
还有一种是
au filetype *.c

请问这两种方式有没有什么比较重要的区别?比如某些情况下只有一种适用?一般哪一种比较常用?基本含义我是知道的

论坛徽章:
1033 [报告]
原帖由 jronald 于 2006-11-27 06:15 发表
如果我打入一对括号,然后想退一格在括号中输入内容,通过ESC键感觉比较麻烦,有没有简单点的办法?

在相应的类型文件的vim中设置
imap (  ()<LEFT>
imap [  []<LEFT>
应该可以达到你想要的方式,比如要想在c文件中达到这种效果,那么就编辑vim目录下的syntax/c.vim,那么java应该就是syntax/java.vim了.

论坛徽章:
1034 [报告]

你好。Tab键的问题。

我在vim中按一下Tab键是8个空格,好像别人都是4个空格。怎么改成4个空格呢?
谢谢。

论坛徽章:
1035 [报告]
原帖由 sharpwind 于 2006-12-3 23:55 发表
我在vim中按一下Tab键是8个空格,好像别人都是4个空格。怎么改成4个空格呢?
谢谢。

在.vimrc中设置set ts=4
有空多看看帮助吧。

论坛徽章:
1036 [报告]

楼上大哥 ,

我没有找到.vimrc呀,在哪里亚 ?
还有,我看了一下帮助,没找到设置tab键的方法?
请详细点,我才刚刚接触linux,多谢

论坛徽章:
1037 [报告]
原帖由 sharpwind 于 2006-12-4 23:11 发表
我没有找到.vimrc呀,在哪里亚 ?
还有,我看了一下帮助,没找到设置tab键的方法?
请详细点,我才刚刚接触linux,多谢

.vimrc在用户目录下,如果不知道用户目录,在命令行下输入命令:cd ~便切换到用户目录下了,.vimrc文件使用ls 是看不到的,因为以.开头的文件类似DOS下的隐藏文件,可以使用ls -al看到。在用户目录下如果没有.vimrc 文件,可以使用echo "set ts=4" > .vimrc

论坛徽章:
1038 [报告]

jacksg 帅哥 多谢jacksg骑士

原来是没有.vimrc 文件,但用了echo "set ts=4" > .vimrc 后才有,并且它就只有一行,set ts=4
又学了一招,呵呵

论坛徽章:
1039 [报告]
1,如何知道当前打开了哪些文件?
有时候打开太多文件了,都记不太清,所以想查看一下打开文件的列表

2,如何只关闭当前文件?
:q似乎是退出整个vi了,那么有没有只关闭当前文件的命令?比如我打开了三个文件,我只想关闭其中一个

3,同时编辑多个文件的时候,如果当前文件如果做了修改,不保存一下就不能切换到别的文件?

谢谢解答

论坛徽章:
1040 [报告]
原帖由 bleem1998 于 2006-12-7 13:22 发表
1,如何知道当前打开了哪些文件?
有时候打开太多文件了,都记不太清,所以想查看一下打开文件的列表

2,如何只关闭当前文件?
:q似乎是退出整个vi了,那么有没有只关闭当前文件的命令?比如我打开了三个文件 ...

1. :buffers

2. :bnext或者:bNext来回切换

3.:bnext!或者:edit! 其它文件