免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: pekics

[RAID与磁盘阵列] RAID6及“准RAID6”算法介绍 [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]
Park编码
Park是名IBM的员工,在Yorktown上班。他的业余爱好是……(Sorry,又差点跑题)
相比俄国人训练有素的数学功底,美国人既没有兴趣,也没有耐心再从算法上去优化“双重校验”的技术。但是美国人讲求实际的思想还是挺值得称道。
这不,人家Park就说了,“研究了这么多算法,最终目的不就是坏两颗盘数据仍可恢复吗。到头来算法搞得那么复杂,还不如我的看家本领——穷举法——更实在。”
Park同志是这样说的,也是这样做的(凝重的音乐声响起~)
他编了一个程序,让计算机帮他搜索给定磁盘数量的校验分布模式。
结果你猜怎么着,人家还真有收获。从3颗磁盘到38颗磁盘,除了8颗磁盘和9颗磁盘的情况,其他情况Park都找到了满足要求的校验分布模式。
什么?你问满足的是什么要求?两颗磁盘掉线数据可恢复啊。汗!
后来,一个名叫徐力浩(音)的中国人补上了8颗盘和9颗盘的校验分布表。(咱们中国人到底还是比米国人聪明那么一点点,哈~)
现在Park编码已经对从3颗到38磁盘的所有情况,都能给出双重校验分布方法。但是各种分布方法之间根本没有联系,所以只能在给定磁盘数量的时候,去查Park编码表。Park编码的样子都是以3个条带为一个“重复单元”,其中1个条带专门用来存校验,另外2个存数据。

论坛徽章:
12 [报告]
哇!原来RAID6有这么多的类型啊,谢谢楼主提供,学习了。

论坛徽章:
13 [报告]
原帖由 pekics 于 2006-8-24 17:16 发表
五、NetApp RAID-DP
虽然Intel的Dual-XOR理论意义大于实际意义,但其改良的版本RAID-DP却已经被NetApp产品化。NetApp之所以喜欢这个类似Dual-XOR的RAID-DP算法,原因也很简单。
NetApp原本用的就是RAID4,而不是 ...

楼主太牛了。NetApp的Raid-DP算法,看着就烦,想不到看了楼主的图列就一清二楚了。

论坛徽章:
14 [报告]
非常精~~~谢谢!!

论坛徽章:
15 [报告]
好贴,顶一下。

论坛徽章:
16 [报告]
这个帖子必须顶一下子哦
之前没有具体研究这个东西,RD的各位可以好好看看了哦。
再学习下子了哦!

论坛徽章:
17 [报告]
看来楼主不错,经验很老,认为那种算法在应用里是较好的。

论坛徽章:
18 [报告]
支持,顶下。加精把

论坛徽章:
19 [报告]
楼主,我爱上你了。

论坛徽章:
20 [报告]

UP,很详细。

楼主能否留个电子邮件地址