免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3100 | 回复: 7
打印 上一主题 下一主题

[求助]mysql 4.1 字符集由latin1到 utf8 转换 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2006-08-25 13:36 |只看该作者 |倒序浏览
rt,谢谢!

论坛徽章:
1
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-03-12 06:20:00
2 [报告]
发表于 2006-08-25 14:27 |只看该作者
用mysqldump导出
然后新建一个utf8的库再导入

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2006-08-25 17:52 |只看该作者
原帖由 qlks 于 2006-8-25 14:27 发表
用mysqldump导出
然后新建一个utf8的库再导入


导出的数据必须先转成utf8才行,linux下用iconv()转换

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2006-08-25 18:30 |只看该作者
附:旧数据升级办法
以原来的字符集为latin1为例,升级成为utf8的字符集。原来的表: old_table (default charset=latin1),新表:new_table(default charset=utf
第一步:导出旧数据
mysqldump --default-character-set=latin1 -hlocalhost -uroot -B my_db --tables old_table > old.sql
第二步:转换编码
iconv -t utf-8 -f gb2312 -c old.sql > new.sql
在这里,假定原来的数据默认是gb2312编码。
第三步:导入
修改old.sql,增加一条sql语句: "SET NAMES utf8;",保存。
mysql -hlocalhost -uroot my_db < new.sql
大功告成!!


上面转来的,我的问题
mysql4.0.x要升级到mysql5.0.x
原来的数据库环境已经不在了,mysql4.0中使用哪种数据库字符集不知道了(有没有什么命令能查了?),只有dump出来的.sql文件或数据库的存储文件,但库中的表有中文字符。
目标:mysql5.0.x设置了默认的charset为utf8,并且希望原来mysql4.0中的数据能转为utf8格式到5.0.x,可以怎么做?

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2006-08-25 19:02 |只看该作者
原帖由 落伍者 于 2006-8-25 18:30 发表
附:旧数据升级办法
以原来的字符集为latin1为例,升级成为utf8的字符集。原来的表: old_table (default charset=latin1),新表:new_table(default charset=utf
第一步:导出旧数据
mysqldump --defau ...


试着把导出来的sql用iconv转码成utf8,如

  1. iconv -t utf-8 < xx.sql > xx_new.sql
复制代码

即,不指定原来的字符集,让iconv自己去检测。

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2006-08-25 23:24 |只看该作者
学习了

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2006-08-26 07:32 |只看该作者
谢谢各位,但是这个:
  1. iconv -t utf-8 -f gb2312 -c old.sql > new.sql
  2. 在这里,假定原来的数据默认是gb2312编码。
复制代码


VBB3.5 默认显示 在 IE 中默认就是utf8 了

  1. <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />
  2. <meta name="generator" content="vBulletin 3.6.0" />
复制代码


但是用phpmyadmin看到 varchar的 字段显示是 latin1_swedish_ci。

[ 本帖最后由 slowhand 于 2006-8-26 07:57 编辑 ]

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2006-08-26 10:27 |只看该作者
原帖由 slowhand 于 2006-8-26 07:32 发表
谢谢各位,但是这个:
  1. iconv -t utf-8 -f gb2312 -c old.sql > new.sql
  2. 在这里,假定原来的数据默认是gb2312编码。
复制代码


VBB3.5 默认显示 在 IE 中默认就是utf8 了

[code]<meta http-equ ...


修改之,或者重新建表,指定字符集为utf8
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP