免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3550 | 回复: 4
打印 上一主题 下一主题

[VMware] linux下的vmware server的dhcp能否关掉?还有一些其它问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2006-09-07 22:02 |只看该作者 |倒序浏览
以前在win下装过vmware,一般是关掉dhcp服务的,现在我在linux(FC4)下装了vmware server,因为我测试都是用bridge模式,所以vmware自带的dhcp想停掉它?  但不知道怎么停?

在启动服务里有:
vmware
vmware-authd
这两个,vmware-authd是什么东东?只启动vmware行吗?

/usr/bin/vmnet-bridge -d /var/run/vm
/usr/sbin/vmware-serverd

正常情况下是不是只有这两个进程,还有其它吗?

谢谢解答!!!

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2006-09-12 14:21 |只看该作者
在linux里面 最好还是不要用Vmwar吧!
建议使用UML 2500+ 512 再windows的linuxVmwar中 可以启动 N(偶用了6个)多UML!

而且网络环境是独立的!

爽的很........!

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2006-09-12 23:37 |只看该作者
停止vmware的dhcp
运行vmware-config.pl脚本, 建立hostonly或nat网络后, vmware总会在相应的网络接口上运行dhcp服务器, 为客户机分配ip地址. 这个功能有时候很有用, 有时候确很烦人. 本文介绍了在Linux下禁用vmware dhcp的方法, vmware版本是VMware Server 1.0.1 build-29996.

/etc/init.d/vmware通过/usr/lib/vmware/net-services.sh完成网络服务的设置.  dhcp的起动和关闭由如下函数来实现:

  1. vmware_start_dhcpd() {
  2.    local vHostIf="$1" # IN

  3.    # The daemon already logs its output in the system log, so we can safely
  4.    # trash it
  5.    cd "$vmdb_answer_BINDIR" && "$vmdb_answer_BINDIR"/"$dhcpd" \
  6.       -cf "$vmware_etc_dir"/"$vHostIf"/dhcpd/dhcpd.conf \
  7.       -lf "$vmware_etc_dir"/"$vHostIf"/dhcpd/dhcpd.leases \
  8.       -pf /var/run/"$dhcpd"-"$vHostIf".pid "$vHostIf" >/dev/null 2>&1
  9. }

  10. # Stop a DHCP server on a private IP network
  11. vmware_stop_dhcpd() {
  12.    local vHostIf="$1" # IN

  13.    if vmware_stop_pidfile /var/run/"$dhcpd"-"$vHostIf".pid; then
  14.       rm -f /var/run/"$dhcpd"-"$vHostIf".pid
  15.    fi
  16. }
复制代码

如果需要关闭所有网卡上的dhcp, 则只需要将以上代码段中的执行部分注释, 修改为

  1. vmware_start_dhcpd() {
  2.    local vHostIf="$1" # IN

  3.    # The daemon already logs its output in the system log, so we can safely
  4.    # trash it
  5. #   cd "$vmdb_answer_BINDIR" && "$vmdb_answer_BINDIR"/"$dhcpd" \
  6. #      -cf "$vmware_etc_dir"/"$vHostIf"/dhcpd/dhcpd.conf \
  7. #      -lf "$vmware_etc_dir"/"$vHostIf"/dhcpd/dhcpd.leases \
  8. #      -pf /var/run/"$dhcpd"-"$vHostIf".pid "$vHostIf" >/dev/null 2>&1
  9. }

  10. # Stop a DHCP server on a private IP network
  11. vmware_stop_dhcpd() {
  12.    local vHostIf="$1" # IN

  13. #   if vmware_stop_pidfile /var/run/"$dhcpd"-"$vHostIf".pid; then
  14. #      rm -f /var/run/"$dhcpd"-"$vHostIf".pid
  15. #   fi
  16. }

复制代码

我写了下面的代码用来起动和关闭部分网卡上的dhcp, 其中vDhcpIf保存了要起动dhcp的虚拟网卡的列表, 用空格分开.

  1. #vDhcpIf define interface on which dhcp run, interfaces are seprated with space
  2. vDhcpIf="vmnet1 vmnet2"

  3. # Start a DHCP server on a private IP network
  4. vmware_start_dhcpd() {
  5.    local vHostIf="$1" # IN

  6.    # The daemon already logs its output in the system log, so we can safely
  7.    # trash it
  8.    if   echo $vDhcpIf|tr ' ' '\n' |grep $vHostIf  >/dev/null
  9.    then
  10.    cd "$vmdb_answer_BINDIR" && "$vmdb_answer_BINDIR"/"$dhcpd" \
  11.       -cf "$vmware_etc_dir"/"$vHostIf"/dhcpd/dhcpd.conf \
  12.       -lf "$vmware_etc_dir"/"$vHostIf"/dhcpd/dhcpd.leases \
  13.       -pf /var/run/"$dhcpd"-"$vHostIf".pid "$vHostIf" >/dev/null 2>&1
  14.    fi
  15. }

  16. # Stop a DHCP server on a private IP network
  17. vmware_stop_dhcpd() {
  18.    local vHostIf="$1" # IN
  19.    if  echo $vDhcpIf|tr ' ' '\n' |grep $vHostIf  >/dev/null
  20.    then
  21.    if vmware_stop_pidfile /var/run/"$dhcpd"-"$vHostIf".pid; then
  22.       rm -f /var/run/"$dhcpd"-"$vHostIf".pid
  23.    fi
  24.    fi
  25. }
复制代码

也可以设置vDhcpIf=""使得dhcp不在任何网卡上启动

http://www.cublog.cn/u/7667/showart.php?id=170212

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2006-09-12 23:41 |只看该作者
vmware-authd用来对联接到vmware server的用户进行认证

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2006-09-13 19:29 |只看该作者
uml好像都是很旧的版本?需要重新对uml进行专门的内核编译。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP