免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3495 | 回复: 7
打印 上一主题 下一主题

Vim 实用技术: 实用技巧&常用插件&定制VIM 转自 IBM developerWorks [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2006-09-17 19:38 |只看该作者 |倒序浏览
...................................................完整版请参阅(因有表格和图片,全转过来容易乱)

Vim 实用技术,第 1 部分: 实用技巧[url]http://www-128.ibm.com/developerworks/cn/linux/l-tip-vim1/index.html?ca=dwcn-newsletter-linux#rate[/url]

-----------------------------------------------------------
Vim 实用技术,第 2 部分: 常用插件[url]http://www-128.ibm.com/developerworks/cn/linux/l-tip-vim2/index.html[/url]
............................
Vim 实用技术,第 3 部分: 定制 Vimhttp://www-128.ibm.com/developerworks/cn/linux/l-tip-vim3/index.html

---------------------------------------------------------------------------
IBM developerWorks 中国  >  Linux  >

Vim 实用技术,第 1 部分: 实用技巧  

吴咏炜, 软件架构师  2006 年 3 月 22 日


0. Vim 简介

作为开源世界最重要的编辑器之一(另一个是 Emacs),Vim 以其强大的功能和可定制能力被众多开发者所喜爱。不过,也许就是因为 Vim 的功能太强大了,要真正用好 Vim 并不容易。本文作者在多年的实际使用中逐渐掌握了一些实用技术,在此介绍给大家。——本文并不企图对 Vim 作全面而系统的介绍,但也绝非零星地点到即止;而是希望通过介绍一些重要特性和提供相关参考信息,引起大家的兴趣,去深入挖掘其能力,真正把这一强大的工具用好。
...................................................完整版请参阅(因有表格和图片,全转过来容易乱)

http://www-128.ibm.com/developerworks/cn/linux/l-tip-vim1/index.html?ca=dwcn-newsletter-linux#rate

Vim 实用技术,第 2 部分: 常用插件

第一部分介绍了一些基本的 Vim 使用技巧。掌握这些技巧可以很大地提高编辑效率,但是 Vim 的强大功能并不仅限于此。Vim 还可以通过“插件”来进行功能扩展。精确地说,是通过脚本来进行扩展,脚本类型有插件、语法加亮、配色方案、文件类型检测等多种。大部分的脚本都是由 Vim 的用户写的,解决了用户身边的问题,使 Vim 变得更加有用。本章将介绍最常用的一些脚本,其中除了一个属于“语法加亮”脚本外,其它都属于“插件”类型。关于如何写脚本的一些基础知识将在下一部分进行一些介绍。
2.1. gzip(压缩文件支持)

作者:Bram Moolenar

网站脚本编号:无(包含在 Vim 的标准发布之中)

安装说明:无

功能说明:

该脚本使得 Vim 可以直接打开使用 gzip [1]、bzip2 [2] 和 compress [3] 压缩的文件(要求存在相应的命令行工具)。后缀为“.gz”、“.bz2”和“.Z”的文件会在打开时被动态解压缩,并在写操作时被自动重新压缩。

打开压缩文件时,屏幕上出现一个(不正确的)“[noeol]”的提示是正常的,不必进行理睬。

2.2. netrw(网络文件支持)

作者:Charles E. Campbell, Jr.(绰号 Dr. Chip)

网站脚本编号:1075(Vim 的标准发布之中可能包含一个较老的版本)

安装说明:

Vim 6.4 的标准发布带的版本是 42,较老、功能不齐全,但无须安装。建议:

1. 在 Vim 网站上下载版本 62(更新的版本只能用于 Vim 7);
2. 使用“tar xvfj netrw.tar.bz2 -C ~/.vim”解开;
3. 在Vim中运行“:helptags ~/.vim/doc”安装文档。

-----------------------------------------------------------
http://www-128.ibm.com/developerworks/cn/linux/l-tip-vim2/index.html


Vim 实用技术,第 3 部分: 定制 Vim

3.1. Vim 脚本基础

在 .vimrc 文件中,和在第二章提到的插件和语法文件中,使用的语言就是 Vim 脚本语言。这种脚本语言语法有点像 BASIC,表达式有点像 C,还是比较容易理解的。本章中并不打算对其作很系统的介绍(要完整了解的话,请参见“:help usr_41.txt”),而只是介绍一些基本知识,特别是,了解定制 .vimrc 所需要的基本知识。

Vim 脚本相当于可直接在命令模式下执行的命令,只是不需要输入前面的冒号(如果用了冒号也不会出错)。因此,像设置选项、创建键盘映射这样的命令是直接可用的。当然,作为一种脚本语言,除了普通键盘上会输入的命令外,我们还需要一些更复杂的功能,特别是:变量,表达式,条件和循环语句,函数。

3.1.1. 变量

Vim 中使用如下的语法对变量进行赋值(创建变量):

let 变量名 = 数值



变量类型有两种,整数和字符串,在第一次赋值之前都不能使用。变量名除了可使用常规的字母、下划线和数字外,还可以使用几种特殊的前缀:

“b:”——只对当前缓冲区(buffer)有效的变量;
“w:”——只对当前编辑窗口(window)有效的变量。
“g:”——全局变量(在函数中访问全局变量必须使用该前缀,不加前缀的话则认为是函数内的局部变量);
“s:”——变量名只在当前脚本中有效;
“a:”——函数的参数;
“v:”——Vim 内部预定义的特殊变量(参见“:help vim-variable”)。
下面三个前缀用来访问特殊的数值,由于行为和变量较为相似(可以读取和修改),也放在这儿一起讲:

“$”——访问环境变量;
“&”——访问 Vim 选项;
“@”——访问寄存器。
当变量不再使用时,可以使用“unlet 变量名”删除变量。

............................
http://www-128.ibm.com/developerworks/cn/linux/l-tip-vim3/index.html

[ 本帖最后由 qintel 于 2006-10-20 23:19 编辑 ]

论坛徽章:
38
2017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:4215-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2023-02-16 14:39:0220周年集字徽章-年
日期:2022-08-31 14:25:28黑曼巴
日期:2022-08-17 18:57:0919周年集字徽章-年
日期:2022-04-25 13:02:5920周年集字徽章-20	
日期:2022-03-29 11:10:4620周年集字徽章-年
日期:2022-03-14 22:35:1820周年集字徽章-周	
日期:2022-03-09 12:51:3220周年集字徽章-年
日期:2022-02-10 13:13:4420周年集字徽章-周	
日期:2022-02-03 12:09:4420周年集字徽章-20	
日期:2022-01-25 20:14:2720周年集字徽章-周	
日期:2022-01-13 15:12:33
2 [报告]
发表于 2006-09-17 20:27 |只看该作者
VIM有很多优点,但是也有很多缺点。做C程序编辑,没有VC方便,也没有anjuta方便,做java没有eclipse方便,做书面出版不如office方便,等等。如果有很强的记性倒是可以把VIM玩的很顺,可惜没那么好记性,也没那么大耐心去学一个编辑器的用法,就像没那么大耐心去学5笔一样。

爱用的人去用吧,反正我很少用。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2006-09-17 21:11 |只看该作者
原帖由 醉卧水云间 于 2006-9-17 20:27 发表
VIM有很多优点,但是也有很多缺点。做C程序编辑,没有VC方便,也没有anjuta方便,做java没有eclipse方便,做书面出版不如office方便,等等。如果有很强的记性倒是可以把VIM玩的很顺,可惜没那么好记性,也没那么大 ...

晕啊,观点差距比较大。
个人感觉,VIM写C/C++比VC方便(不是方便一点,是太多),做java。。。 没做过
做书面出版、统计表格比office方便(VIM+LaTeX+Perl)

其实严格地说,不能这么比较。VIM 是文本编辑器,VC和eclipse是集成开发环境,office是不兼容且不可移植的办公软件。它们怎么放一块比起来了。

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
4 [报告]
发表于 2006-09-17 21:18 |只看该作者
原帖由 redspider 于 2006-9-17 21:11 发表

晕啊,观点差距比较大。
个人感觉,VIM写C/C++比VC方便(不是方便一点,是太多),做java。。。 没做过
做书面出版、统计表格比office方便(VIM+LaTeX+Perl)

其实严格地说,不能这么比较。VIM 是文本编 ...

你搭理他干啥?
同行是冤家,害死一个算一个。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2006-09-18 08:12 |只看该作者
原帖由 flw 于 2006-9-17 21:18 发表

你搭理他干啥?
同行是冤家,害死一个算一个。

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2006-09-18 11:20 |只看该作者
我试了make。有个问题就是quick fix window里的提示背景色是黄色,字体是白色。很难看清楚,怎么改,谢谢!!
与我使用putty有关吗?

[ 本帖最后由 源方 于 2006-9-18 11:39 编辑 ]

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2006-10-20 23:19 |只看该作者
在顶楼补齐了剩下的两部分。

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2006-10-21 12:10 |只看该作者
好东西
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP