免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 14960 | 回复: 12
打印 上一主题 下一主题

bash 语法 小结  关闭 [复制链接]

论坛徽章:
1
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-13 06:20:00
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2006-10-09 14:28 |只看该作者 |倒序浏览
(发现都是命令的教程,grep,awk等,没有语法的,我总结一些,抛砖引玉,希望高手补充)
1.变量赋值
a=123
read name
b=$(ls /home) 把命令的执行结果赋值给变量
2.使用变量(前面用$)
echo $a
let a=a+1
系统变量
  1. $0 这个程序的执行名字
  2.   $n  这个程序的第n个参数值,n=1...9
  3.   $*  这个程序的所有参数
  4.   $# 这个程序的参数个数
  5.   $$ 这个程序的PID
  6.   $! 执行上一个背景指令的PID
  7.   $? 上一个指令的返回值
复制代码

3.if语句
  1. if [ "22" -lt "33" ]注意空格
  2. then
  3. echo "22 less than 33"
  4. else
  5. echo "no"
  6. fi
复制代码

4.case语句

  1. #!/bin/bash
  2. echo "enter a number"
  3. read ans
  4. case $ans in
  5. 1)
  6. echo  "you numer is $ans"
  7. ;;
  8. 2)
  9. echo "you number is 2"
  10. ;;
  11. [3-9])
  12. echo "you number is $ans"
  13. esac
复制代码


5.比较运算符
运算符        描述        示例
文件比较运算符
-e filename         如果 filename 存在,则为真        [ -e /var/log/syslog ]
-d filename         如果 filename 为目录,则为真        [ -d /tmp/mydir ]
-f filename         如果 filename 为常规文件,则为真        [ -f /usr/bin/grep ]
-L filename         如果 filename 为符号链接,则为真        [ -L /usr/bin/grep ]
-r filename         如果 filename 可读,则为真        [ -r /var/log/syslog ]
-w filename         如果 filename 可写,则为真        [ -w /var/mytmp.txt ]
-x filename         如果 filename 可执行,则为真        [ -L /usr/bin/grep ]
filename1 -nt filename2         如果 filename1 比 filename2 新,则为真        [ /tmp/install/etc/services -nt /etc/services ]
filename1 -ot filename2         如果 filename1 比 filename2 旧,则为真        [ /boot/bzImage -ot arch/i386/boot/bzImage ]
字符串比较运算符 (请注意引号的使用,这是防止空格扰乱代码的好方法)
-z string         如果 string 长度为零,则为真        [ -z "$myvar" ]
-n string         如果 string 长度非零,则为真        [ -n "$myvar" ]
string1 = string2        如果 string1 与 string2 相同,则为真        [ "$myvar" = "one two three" ]
string1 != string2        如果 string1 与 string2 不同,则为真        [ "$myvar" != "one two three" ]
算术比较运算符
num1 -eq num2        等于        [ 3 -eq $mynum ]
num1 -ne num2        不等于        [ 3 -ne $mynum ]
num1 -lt num2        小于        [ 3 -lt $mynum ]
num1 -le num2        小于或等于        [ 3 -le $mynum ]
num1 -gt num2        大于        [ 3 -gt $mynum ]
num1 -ge num2        大于或等于        [ 3 -ge $mynum ]
6.while语句

  1. $ X=1

  2. $ while [ $x -le 10 ]

  3. > do

  4. >   echo hello X is $X

  5. >   let X=X+1

  6. > done
复制代码

未完待续。。。。。期待大家完善http://wt.tjhdjyzx.com/cms

[ 本帖最后由 yangprc 于 2007-6-4 06:56 编辑 ]

评分

参与人数 1可用积分 +2 收起 理由
waker + 2

查看全部评分

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2006-10-09 14:35 |只看该作者
不错,期待下文

论坛徽章:
1
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-13 06:20:00
3 [报告]
发表于 2006-10-09 15:08 |只看该作者
bash中的for循环有几种方式:
1.for name [ in word ] ; do list ; done
2.for (( expr1 ; expr2 ; expr3 )) ; do list ; done//注意有2层括号

其中list简单说就是一串由操作符(operator ;、&、&&、||)分隔开的管道(pipeline)序列,详情参看man bash
各给出一个简单例子:

  1. 1.
  2. for filename in `ls`
  3. do
  4. cat $filename
  5. done

  6. 2.
  7. for((i=0; i<10; i++))
  8. do
  9. echo $i
  10. done
复制代码

[ 本帖最后由 yangprc 于 2006-10-9 15:37 编辑 ]

论坛徽章:
1
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-13 06:20:00
4 [报告]
发表于 2006-10-09 15:28 |只看该作者
1.条件变量替换:
Bash Shell可以进行变量的条件替换,既只有某种条件发生时才进行替换,替换
条件放在{}中.
(1) ${value:-word}
当变量未定义或者值为空时,返回值为word的内容,否则返回变量的值.
(2) ${value:=word}
与前者类似,只是若变量未定义或者值为空时,在返回word的值的同时将
word赋值给value
(3) ${valuemessage}
若变量以赋值的话,正常替换.否则将消息message送到标准错误输出(若
此替换出现在Shell程序中,那么该程序将终止运行)
(4) ${value:+word}
若变量以赋值的话,其值才用word替换,否则不进行任何替换
(5) ${valueffset}
${valueffset:length}
从变量中提取子串,这里offset和length可以是算术表达式.
(6) ${#value}
变量的字符个数
(7) ${value#pattern}
${value##pattern}
去掉value中与pattern相匹配的部分,条件是value的开头与pattern相匹配
#与##的区别在于一个是最短匹配模式,一个是最长匹配模式.
( ${value%pattern}
${value%%pattern}
于(7)类似,只是是从value的尾部于pattern相匹配,%与%%的区别与#与##一样
(9) ${value/pattern/string}
${value//pattern/string}
进行变量内容的替换,把与pattern匹配的部分替换为string的内容,/与//的区
别与上同

注意:上述条件变量替换中,除(2)外,其余均不影响变量本身的值


2.变量的算术运算
在Bash Shell中,只能进行两个整数间的运算,其结果仍为整数.要进行算术
运算,需要使用let命令,语法为:
let expr
expr是一个包含项和操作符的表达式,项可以是一个变量或是一个整数常数,
当使用整数常数时,其默认为十进制整数,用户可以用radio#number来指定其它
形式的整数,其中radio定义了整数是几进制表示的,number是该整数的值.若
radio>10,那么数字字符可从0-9和A-Z.
在表达式中支持的操作符及其含义为:
+,-,*,/,% 加,减,乘,除,取模
>>,<<,&,^,| 左移,右移,位与,位异或,位或
?: 三元运算符.与C语言中的定义一致
~ 取补码
!,>=,<=,>,<,==,!=,&&,||
=,+=,-=,*=,/=,%=,<<=,>>=,&=,^=,|=
表达式式中也可以使用括号.括号或运算优先级的定义与一般计算机语言中的
相同.
let命令具有返回值.当计算结果(若有多个表达式时,以最后一个为准)为0时,
返回值为1,否则为0.
当表达式中含有shell的特殊字符(如|)时,需要用引用符('或"将其引用起来.
使用let时还需要注意的时,对于let x+y这样的式子,shell虽然计算了x+y的值
但却将结果丢弃,若不想这样,可以使用let sum=x+y将x+y的结果保存在变量sum中
另外还可以使用((和))操作符取代let命令,而且这样的话,还可以省去对算术
表达式的引用,如果想返回表达式的值,则需用$(())的格式

论坛徽章:
1
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-13 06:20:00
5 [报告]
发表于 2006-10-09 15:29 |只看该作者
使用set命令可以设置各种shell选项或者列出shell变量.单个选项设置常用的特性.
在某些选项之后-o参数将特殊特性打开.在某些选项之后使用+o参数将关闭某些特性,
不带任何参数的set命令将显示shell的全部变量.除非遇到非法的选项,否则set总是
返回ture.
当BASH shell被调用时,可以列出全部的选项.当前的选项集列在$-中.在option参数
被处理后,其他的参数被赋值到位置参数中($1,$2,...,$n)

set [--abefhkmnptuvxldCHP] [-o option name] [arguments ...]


源码:


选项 说明
-a 自动向已经修改的变量或为导出后序命令的变量作出标志
-b 不是在原提示符之前,而是立即引发终止后台任务的状态表表
-e 如果命令带非零值返回,立即退出
-f 禁止带扩展名的路径
-h 定义函数时,定位和存储函数命令,当函数被执行时,通常查询
函数命令
-k 所有的关键词参数,而不只是那些命令名前的关键词参数,被放
在环境命令中
-m 监视器模式,启动任务控制.此选项默认支持系统shell交互.后
台进程以单独的进程组运行,在每次完成任务时显示包含退出的
状态行
-n 读取命令但不执行命令.通常监查shell脚本的句法错误.交互
shell被忽略

-o option-name 选项名可以是下列之一:
选项 说明
allexport 同-a选项
braceexpand shell执行花括号扩展,在默认情况下起作用
emacs 使用emacs风格命令行编辑接口.除非shell以-noline-editing
选项启动,否则当shell交互时,通过默认启动该选项
errexit 同-e选项
histexpand 同-H选项
ignoreeof 其结果是好像shell命令IGNOREEOF=10被执行
interactive 允许单词前带#号,以使得在交互shell中忽略命令行的全部字符
-commands
monitor 同-m选项
noclobber 同-C选项
noexec 同-n选项
noglob 同-f选项
nohash 同-d选项
notify 同-b选项
nounset 同-u选项
physical 同-p选项
posix 改变BASH属性以匹配标准,默认操作不同于POSIX1003.2标准
verbose 同-v选项
vi 使用vi风格的命令行编辑器
XTRACE 同-x选项,如果没有给出选项名,显示当前选项值
-p 打开特权模式(在此模式,$ENV文件被处理,不能从环境中继承
shell函数.如果是有效用户ID而不是实用户组则自动启动.关闭
此选项将使得有效用户和组IDs设置实用户和组IDs)
-t 在读取命令并执行之后退出
-u 当执行参数括展时,把非设置变量作为错误处理(如果扩展企图
出现在非设置变量中,shell显示错误信息.如果不是交互式,则
带非凌值退出)
-v 输入行被读取时,显示shell输入行
-x 在每个简单命令被扩展之后,显示PS4扩展值,之后是要执行的命令
-l 保存和恢复绑定在命令中的名称
-d 禁止执行查找散列命令(通常,命令被保存在散列表中,一旦被找到
就不再继续查找)
-C 效果好像是执行了noclobber=shell命令
-H 使用!风格的历史替代(当shell交互时,在默认情况下,此选项有效)
-P 如果设置此参数,当执行改变目录命令cd时,不遵循符号链接,而是
使用实际的目录
-- 如果在选项后没有参数,不设置位置参数.否则,即使一些参数以a
选项开始,也要把位置参数设置为argument
- 结束选项的信号,将引发其余的参数被赋值到位置参数中(-x和-v
选项被关闭.如果没有argument,位置参数将保留未改变的参数)

论坛徽章:
1
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-13 06:20:00
6 [报告]
发表于 2006-10-09 15:36 |只看该作者
函数

函数的使用
BASH 是一个相对简单的脚本语言,不过为了方便结构化的设计,BASH 中也提供了函数定义的功能。BASH 中的函数定义很简单,只要向下面这样写就可以了:
function my_funcname {
 code block
}

或者

my_funcname() {
 code block
}

上面的第二种写法更接近于 C 语言中的写法。BASH 中要求函数的定义必须在函数使用之前,这是和 C 语言用头文件说明函数方法的不同。

更进一步的问题是如何给函数传递参数和获得返回值。BASH 中函数参数的定义并不需要在函数定义处就制定,而只需要在函数被调用时用 BASH 的保留变量 $1 $2 ... 来引用就可以了;BASH 的返回值可以用 return 语句来指定返回一个特定的整数,如果没有 return 语句显式的返回一个返回值,则返回值就是该函数最后一条语句执行的结果(一般为 0,如果执行失败返回错误码)。函数的返回值在调用该函数的程序体中通过 $? 保留字来获得。下面我们就来看一个用函数来计算整数平方的例子:

#!/bin/bash

square() {
 let "res = $1 * $1"
 return $res
}

square $1
result=$?
echo $result

exit 0

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2006-10-09 19:19 |只看该作者
不错唉

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2006-10-09 22:02 |只看该作者
虽然我没看但写了这么多还是要花点时间的
幸苦了 帮着顶一下

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2006-10-10 11:39 |只看该作者
顶顶. 辛苦了.

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2006-10-10 12:04 |只看该作者
最近在考虑如何封装函数问题
可能作为程序员的习惯吧....
所以我来补充二点:

1.函数声明后的使用域是全局的
(谁知道怎么声明为局部的,希望可以通知我)

2.默认情况下变量的声明也是全局的

3.local语句在函数内部使用作为局部变量,哪怕声明的变量是数组
fun()
{
   local -a test
   fun2()
   {
    test[0]=...
    test[1]=...
    }
}

在实际应用过程中
无论你怎么调用,你都无法获取test数组的值
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP