免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

如何确定我目前用的是什么Shell? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
Bourne Shell (/usr/old/bin/sh)
        C Shell (/usr/bin/csh)
        Korn Shell (/usr/bin/ksh)
        POSIX Shell (/usr/bin/sh)

which one?

论坛徽章:
2 [报告]

如何确定我目前用的是什么Shell?

# env |grep SHELL
SHELL=/sbin/sh

论坛徽章:
3 [报告]

如何知道当前使用的是什么Shell?
①输入一个系统不认识的命令(如#fuck_pig)获得系统提示
②#echo $0 (适用:sh/ksh)
③#ps |grep $$|awk ‘{print $4}’
④#echo $SHELL(用户默认的Shell,但不实时反映当前shell)

论坛徽章:
4 [报告]

直接ps是不是也行啊?

论坛徽章:
5 [报告]

如果临时切换了shell的话,echo就不行了。hpux老大的第三个方法任何时候都适用。第二个方法为什么只适用ksh,我试了一下,bsh也行啊?

论坛徽章:
6 [报告]

[quote]原帖由 "mibfeng"]如果临时切换了shell的话,echo就不行了。hpux老大的第三个方法任何时候都适用。第二个方法为什么只适用ksh,我试了一下,bsh也行啊?[/quote 发表:

第二个方法测试过对CSH不适用,所以标sh/ksh。

论坛徽章:
7 [报告]

HPUX真是高人。不过能详细解释一下
ps |grep $$|awk '{print $4}'  
谢谢了先。

论坛徽章:
8 [报告]

不带参数的ps命令显示和当前终端有关的进程状况,$$变量存储当前进程的PID,可以自己输入命令看看:
#ps
ps第四列是进程所使用的命令,如果是Shell,那么显示shell名,比如sh/ksh等,如果是一个scipt,那么显示scipt的名称而不是shell。
awk '{print $4}'就是只显示第四列的值。
说明:这个方法(第三个)只能处于SHELL提示符的时候才能正确显示当前的SHELL类型,如果是在script里,显示的将是script文件名。

论坛徽章:
9 [报告]

那么在script里用ps|awk '{print $4}'就可看到不止一个输出,其中必然有当前shell类型。

论坛徽章:
10 [报告]

To mibfeng ,不是的,看测试:
#vi getsh.sh
#!/usr/bin/sh
ps|grep $$|awk '{print $4}'
#chmod 755 getsh.sh
#./getsh.sh
getsh.sh