免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1813 | 回复: 7
打印 上一主题 下一主题

请教一些正则表达式的问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2006-11-02 11:53 |只看该作者 |倒序浏览
<html>
<p class="hei12-18"> 风向:  北 <br>   风力: 0级</p>
</html>


如果我想采集 "风向:  北 <br>   风力: 0级"  用php的正则如何实现,
如果我想把 "北" 和 "0级" 采集出来放到数组里面,又如何实现?
如果我把<br> 替换成 XX 又如何实现呢?

论坛徽章:
1
技术图书徽章
日期:2013-12-05 23:25:45
2 [报告]
发表于 2006-11-02 13:21 |只看该作者
$strHTML1 = str_replace("<html>","",$strHTML);
$strHTML1 = str_replace("<p class="hei12-18">","",$strHTML1);
$strHTML1 = str_replace("</p>","",$strHTML1);
$strHTML1 = str_replace("</html>","",$strHTML1);
$strHTML1 = trim($strHTML1);
$strHTML1 = str_replace("<br>","XX",$strHTML1);
$aryHTML = explode("XX",$strHTML1);
在explode(":");
PHP_Linux 该用户已被删除
3 [报告]
发表于 2006-11-02 13:24 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
1
技术图书徽章
日期:2013-12-05 23:25:45
4 [报告]
发表于 2006-11-02 13:35 |只看该作者
原帖由 PHP_Linux 于 2006-11-2 13:24 发表
[code]
$str = '<html>
<p class="hei12-18"> 风向:  北 <br>   风力: 0级</p>
</html>';
preg_match("!风向.+级!",$str,$r);
preg_match("!风向 ...


suggect "!....!u"

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2006-11-02 13:54 |只看该作者
果然思路开阔,佩服

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2006-11-02 14:04 |只看该作者
谢谢楼上各位,好强,其实我问上面的目的就是想从基本的开始,学习一下,然后作数据采集,但是轮到我做的时候,发现好像并不简单

<table width="100%" height="380" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0">
                    <tr>
                        <td align="left" valign="top">
                            <span class="hei14">
                                <img src="images/blank.gif" width="8" height="18">
                            </span>
                            <span class="lan18">
                                康定
                            </span>
                        </td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td align="left" valign="top">
                            <span class="hei14">
                                <img src="images/blank.gif" width="1" height="8">
                                <br>
                                <img src="images/blank.gif" width="10" height="1">
                            </span>
                            <span class="cheng12">天气实况 2006-11-02 11:00
                            </span>
                        </td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td align="center" valign="top">
                            <table width="534" border="0" cellpadding="6" cellspacing="0">
                                <tr valign="top" bgcolor="F8F7D9">
                                    <td width="69" bgcolor="F8F7D9">
                                        <span class="hei12-18">                                             
                                           少云
                                            <br>
                                             
                                            10℃
                                        </span>
                                    </td>
                                    <td width="55">
                                       
                                    </td>
                                    <td width="374" bgcolor="F8F7D9">
                                        <p class="hei12-18">                                            风向:
                                            
                                            <br>
                                            风力:
                                            2级
                                        </p>
                                    </td>
                                </tr>
                            </table>
                        </td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td align="left" valign="top">
                            <span class="hei14">
                                <img src="images/blank.gif" width="1" height="8">
                                <br>
                                <img src="images/blank.gif" width="10" height="1">
                            </span>
                            <span class="cheng12">天气预报 2006-11-02 12:00</span>
                        </td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td align="center" valign="top">
                            <table width="534" border="0" cellpadding="2" cellspacing="1">
                                <tr valign="bottom" bgcolor="F8F7D9" height="24">
                                    <td width="80" align="center" bgcolor="F8F7D9" class="lan12"> </td>
                                    <td width="80" align="center" bgcolor="F8F7D9" class="lan12">最高气温</td>
                                    <td width="80" align="center" bgcolor="F8F7D9" class="lan12">最低气温</td>
                                    <td width="80" align="center" bgcolor="F8F7D9" class="lan12">天气状况</td>
                                    <td width="80" align="center" bgcolor="F8F7D9" class="lan12">风向</td>
                                    <td width="80" align="center" bgcolor="F8F7D9" class="lan12">风力</td>
                                </tr>
                                <tr valign="bottom" bgcolor="F8F7D9">
                                    <td align="center" bgcolor="F8F7D9" class="hei12-18">
                                        24小时预报
                                    </td>
                                    <td align="center">
                                        <span class="hei12-18">
                                            15℃
                                        </span>
                                    </td>
                                    <td align="center" bgcolor="F8F7D9">
                                        <span class="hei12-18">
                                           2℃
                                        </span>
                                    </td>
                                    <td align="center" bgcolor="F8F7D9" class="hei12-18">
                                       
                                            <img src="icons/small/01.gif" height="19">
                                       
                           
                                          
                                          <img src="icons/small/03.gif" height="19">
                                          
                                    </td>
                                    <td align="center" bgcolor="F8F7D9">
                                        <span class="hei12-18">
                                            微风
                                        </span>
                                   </td>
                                    <td align="center" bgcolor="F8F7D9">
                                        <span class="hei12-18">
                                            &lt;3级
                                        </span>
                                    </td>
                                </tr>
                                <tr valign="bottom" bgcolor="F8F7D9">
                                    <td align="center" bgcolor="F8F7D9" class="hei12-18">
                                        48小时预报
                                    </td>
                                    <td align="center">
                                        <span class="hei12-18">
                                           14℃
                                        </span>
                                    </td>
                                    <td align="center" bgcolor="F8F7D9">
                                        <span class="hei12-18">
                                           1℃
                                        </span>
                                    </td>
                                    <td align="center" bgcolor="F8F7D9" class="hei12-18">
                                       
                                            <img src="icons/small/01.gif" height="19">
                                       
                           
                                          
                                    </td>
                                    <td align="center" bgcolor="F8F7D9">
                                        <span class="hei12-18">
                                            微风
                                        </span>
                                    </td>
                                    <td align="center" bgcolor="F8F7D9">
                                        <span class="hei12-18">
                                            &lt;3级
                                        </span>
                                    </td>
                                </tr>
                              </table>
                        </td>
                    </tr>

               </table>




我的目标就是把红色红色部分提取出来,然后放到一个数组里面。不知道最优的正则表达式怎么写? 我想在正在看正则表达式的文档中

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2006-11-02 14:14 |只看该作者
原帖由 PHP_Linux 于 2006-11-2 13:24 发表
[code]
$str = '<html>
<p class="hei12-18"> 风向:  北 <br>   风力: 0级</p>
</html>';
preg_match("!风向.+级!",$str,$r);
preg_match("!风向 ...



能简单的讲解一下么
我用你的方法采集楼上的数据,却得不到任何东西
preg_match("!<span class=\"hei12-18\">(.+?)<\/span>!",$data,$re1);
echo $re1[1];

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2006-11-02 16:02 |只看该作者
--------------------------------------------


escape
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP