免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: @kang
打印 上一主题 下一主题

[FreeBSD] FreeBSD6.x(7.x) +CARP+IPVS双机热备份负载均衡Ver1.0 [复制链接]

论坛徽章:
0
61 [报告]
发表于 2006-12-20 16:42 |只看该作者
原帖由 @kang 于 2006-12-14 19:14 发表
srv01# kldload /boot/modules/ipvs.ko
srv01# kldload /boot/modules/rr/ip_vs_rr.ko
以上行為加載ipvs相關模塊,如果不加載則ipvsadm命令無法使用。

srv01# ipvsadm –A –t 192.168.2.144:80 -s rr       ...

我按照你的文章,测试过后,怎么两台电脑全是MASTER呀,还有一个问题就是IPVS,如果在一台机器上加了IPVS命令后,是可以访问网站的,如果两台电脑全加了IPVS命令后,就不能访问网站了。

论坛徽章:
0
62 [报告]
发表于 2006-12-21 20:31 |只看该作者
原帖由 caicheng1015 于 2006-12-20 16:42 发表

我按照你的文章,测试过后,怎么两台电脑全是MASTER呀,还有一个问题就是IPVS,如果在一台机器上加了IPVS命令后,是可以访问网站的,如果两台电脑全加了IPVS命令后,就不能访问网站了。

SRV01
srv01# sysctl net.inet.carp.preempt=1
srv01# ifconfig carp0 create
srv01# ifconfig carp0 vhid 1 pass password 192.168.2.144/24 up     #password随便输入,但srv01和srv02必需一致。
SRV02
srv02# sysctl net.inet.carp.preempt=1
srv02# ifconfig carp0 create
srv02# ifconfig carp0 vhid 1 advskew 100 pass yourpassword 192.168.2.144/24 up

注意红色部分,advskew 的值越大优先权越小默认为0。

论坛徽章:
0
63 [报告]
发表于 2006-12-21 20:33 |只看该作者
如果还是有问题,请把你的设置贴出来看看。

论坛徽章:
0
64 [报告]
发表于 2006-12-23 14:44 |只看该作者
ipvsadm –A –t 192.168.2.144:80 -s rr

后面的rr是什么意思?

论坛徽章:
0
65 [报告]
发表于 2006-12-24 10:26 |只看该作者

我在配制时出错了

unix# cd /usr/src/sys/i386/conf
unix# config LVS
LVS: unknown option "NF_SOCKOPT"

论坛徽章:
0
66 [报告]
发表于 2006-12-25 14:41 |只看该作者
原帖由 zhangweizj 于 2006-11-28 20:56 发表
非常好的文章,FB的热备份的文章的确很少,LZ辛苦了


我9月份的时候也寻求过这个方面的帮助,后来找了好久就看到一篇不错的资料
这是我当时的贴
http://bbs.chinaunix.net/viewthr ... mp;highlight=rhinux

很惭愧之后没时间整理
现在一直运行4个多月了,相当稳定。

论坛徽章:
0
67 [报告]
发表于 2006-12-25 16:21 |只看该作者
看了楼主的帖子
激发我在ubuntu下实现了 2台机器的HA+LB

ucarp +ipvs

论坛徽章:
0
68 [报告]
发表于 2006-12-25 19:45 |只看该作者
感谢lz的辛勤劳动。小弟受教了。

论坛徽章:
0
69 [报告]
发表于 2006-12-26 17:08 |只看该作者
原帖由 dcat1 于 2006-12-24 10:26 发表
unix# cd /usr/src/sys/i386/conf
unix# config LVS
LVS: unknown option "NF_SOCKOPT"

出錯原因是/usr/src/sys/kern/uipc_socket.c 文件中沒有包含 #include "opt_nfsockopt.h" 。
詳細如下:
a.在核心配置文件中添加对CARP的支持和options NF_SOCKOPT(ipvs需要) 选项
Srv01# cd /usr/src/sys/i386/conf/
Srv01# cp GENERIC LVS
Srv01# vi LVS
添加以下选项:
options                NF_SOCKOPT
device                 carp

b. Freebsd6.1 的uipc_socket.c中没有#include "opt_nfsockopt.h" ,需手动添加否则编译将出错。
vi /usr/src/sys/kern/uipc_socket.c
找到#include "opt_compat.h"这一行,在下面加上 #include "opt_nfsockopt.h"

c. 打ipvs for freebsd6.1补丁(patch)。
Srv01# cd /usr/ports/net/ipvs
Srv01# make patch-system         #具体说明可以查看当前目录下的Makefile

d. 编译核心
Srv01# cd /usr/src/sys/i386/conf
Srv01# config LVS
Srv01# cd ../compile/LVS
Srv01# make depend
Srv01# make
Srv01# make install
Srv01# reboot

论坛徽章:
0
70 [报告]
发表于 2006-12-26 17:15 |只看该作者
原帖由 showsa 于 2006-12-23 14:44 发表
ipvsadm –A –t 192.168.2.144:80 -s rr

后面的rr是什么意思?

rr 為使用的調度演算法。
有以下幾種調度演算法:

rr|wrr|lc|wlc|lblc|lblcr|dh|sh|sed|nq

默認的調度演算法是: wlc.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP