免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 8227 | 回复: 20
打印 上一主题 下一主题

[集群与高可用] 双机硬件及w2k做群集解决方案 (ZT) [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2003-06-07 21:17 |只看该作者 |倒序浏览
双机硬件及w2k做群集解决方案


--------------------------------------------------------------------------------

双机容错(热备份)及基本配置单
型号 说明 数量
X250-61Y PIII700Xeon/512M/0G/40*CD/10-100BT 2
硬盘 18.2G(10000转) 7
阵列卡 双通道磁盘阵列卡(4Mx) 2
网卡 10-100BT自适应 2
阵列柜 EXP300磁盘阵列柜 1
SCSI线 2米、0.8mm的SCSI连接电缆 2
芯跳线 5米计算机对连网线 1

1.安装 Windows 2000 Advanced Server
前言:
若你的系统盘是接在RAID卡上, 那你在安装Windows 2000前必须:把 ServeRAID 卡构造成 cluster 系统. 之后再安装Windows 2000 Advanced Server.
1. 先用 IBM ServeRAID Configuration CD 为Microsoft Cluster Server 建立 RAID 构造.
2. 若系统盘是接在SCSI接口,则不必先建立RAID构造.
需要材料:
? IBM ServeRAID Configuration CD v.3.60 或更高
? IBM ServeRAID 4 series 卡
建立RAID构造: 若你的系统盘是接在RAID卡上, 那你在安装Windows 2000前必须把 ServeRAID 卡构造成 cluster系统。
A、用IBM ServeRAID Configuration CD起动机器
1. 选择 并选 .
2. 右键点 “controller” 选 Add New array.
3. 把物理盘拖到 Array 里
4. 建逻辑盘. 选RAID 1. 4297MB.
以上 1 到 4 步要在两台机器上做.
5. 这一步只在第一个节点的服务器做: 在建立逻辑设备后,用右键点 “controller” , 选择Configure for Clustering, 把所有通道的 SCSI ID 改成 6.
6.成后退出. 用Windows 2000 CD 安装系统. 系统在两台机器都先装上.
B、安装 Windows 2000: 在两台 Server 上分别装上 Windows 2000.
1.把 Windows 2000 CD 插入到 CR-ROM 驱动器并启动机器.
2.当出现 Press any key to boot from CD... 在键盘上按任任意键, 用CD启动.
3.在 Welcome to setup 屏,按 Enter.
4.临时文件将被安装并拷到你的系统里, 当 licensing 屏出来后,按 , 之后按 F8 同意.
5.选 Unpartitioned space 4297MB (这将变成你的 Drive C:' partition) 并按 Enter.
6.用NTFS 格式化盘. Windows 2000 将格式化盘并测试盘. 格式化后, 安装程序把文件拷到 Windows 2000 installation folders.
7.一旦文件拷贝结束, Windows 2000 将自动重起. 不用取出CD.
注意: 当出现提示 “ press a key to boot from the CD”时,不要按任何键. 若出现一个 “antivirus warning: The boot sector has changed” 时,选 Change is expected 继续 POST
8.一旦系统重起, setup 的 GUI 将起动. Windows 将检查硬件和安装适当的驱动程序. (约要10 分钟左右)
9.下一步进到Regional Settings 屏, 按 Next.
10.在个人信息屏输入 Name 和 Organization 输入姓名和单位. 例如:
Name: PCI
Organization: IBM
11.在 Your Product Key 屏,输入产品序列号(在产品包装盒上). 按 Next.
12.当 Licensing Modes 屏出现时,选 Per Server for 并输入并发连接数(concurrent connections)(比如20个). 按
13.输入 计算机名, 比如:Nodex (该处, X = 你的服务器号,如 Node1)作计算机名, 在 Administrator Account 屏输入password 再选 Next.
14.注意: Windows NT 的口令是分大小写字母的.
15.在 Windows 2000 Components 屏, 删掉 IIS, 再按 Next
16.在日期和时间屏, 选择日期,时间,时区. 再按 Next.
17.在网络设定屏(Networking setting), 选 Custom settings. 再按 .
18.在 网络部件屏, 对 IBM 10/100 Etherjet Adapter 进行设置. 点上 Internet Protocol (TCP/IP)并选其特性( properties) ,进到 Internet Protocol (TCP/IP) Properties 屏.
19. 点一下 “Use the following IP address”, 在地址域,输入地址(比如 10.1.1.X; 此处 X 是MSCS Cluster 不同服务器的地址). 在子网域( Subnet Mask ) 输入值之后,填 DNS Server 地址:
____1. Prefered DNS Server: (填主服务器的IP地址)
____2. Alternate DNS Server: (填备服务器的IP地址)
____3. 最后按 Next.
20.在网络部件屏里,对 IBM Netfinity Fault Tolerance Adapter进行配置, 选 Internet Protocol (TCP/IP) 并选属性.
21.点 Use the following IP address: 在地址域,输入地址(比如 9.1.1.X; 此处 X 是MSCS Cluster 不同服务器的地址). 在子网域( Subnet Mask ) 输入值. 最后按 Next.
22.从 “Workgroup or Computer Domain”屏, 使该机为默认 workgroup的成员 (后面将说明如何建立一个 Domain). 进到部件安装(installing components), 最后提示 “Performing final Tasks”.
23.在下一屏输入管理员( Administrator)的名和 password .
24.选 Next 安装网络部件,并完成安装.
25.After the当 “Windows 2000 Setup” 屏出现时,取出CD,选 Finish 完成设置.
26.一旦服务器重起,并且你第一次 logon . Windows 2000 将出现你的服务器的导向盘( a configuration wizard ). 选择 “ One or more server are already running on my network”. 并按 Next.
27.把检查标记去掉: Show this screen at startup. 并关闭 wizard.
C、建立和加入到一个域( Domain )
下面第 1 步到15步将在Node 1 执行. 它将为你 的 Cluster 系统建立一个域控制器.
1.用 run 命令(Start -->; Run) 执行 DCPROMO 应用. 这将引出 “Active Directory Installation Wizard”.
2.为新的域选域控制器(Domain Controller for a new domain) 再按 Next.
3.选 “Create A New Domain Tree”, 再按Next.
4.选 “Create A New Forest Of Domain Trees”, 再按 Next.
5.当提示 “Full DNS Name For The New Domain” 输入域名.
注意: DNS的域的IP地址不能用默认值. 否则你把Node1做成主域服务器后,在把Node2做备用服务器时就会找不到主服务器.
6.接收默认产生的 Domain NetBios Name, 再按 Next.
7. 接收 Default Database And Log Locations, 再按 Next.
8.接收 Default Shared System Volume, 再按 Next.
9.当 DNS Server Cannot Be Found 信息出现时, 按 OK.
10.选 Yes, Install DNS... , 再按 Next.
11.选 Permissions Compatible Only With Windows 2000 Servers, 再按 Next.
12.当提示要 “Administrator password”, 输入口令( think), 再按 Next.
13.之后会显示总信息, 按 Next. 进行 Config Active Directory. 提示插入CD盘, 选, 进行DNS安装.
14.Wizard 完成,按 Finish.
15.按 Restart 系统将拷贝文件,进行DNS安装, reboot 机器. (确认此时 CD 仍在驱动器里), 重起时在准备网络连接的过程中需要时间比较长.
在 Node 1 重起后,我们可以用DCPROMO提升 Node 2 . 选 “Additional domain controller for an exiting domain” , 在 “Network Credentials”屏 加入网络用户名和口令. ( User name, Password,Domain) ,选 ,然后在 “Additional Domain Controller” 屏,填DNS域全名,选 .
在 “Database and log locations” 屏, 点 . 到“Shared System Volum” 屏点 . 输入用户名和口令(应是 node1域的名和口令, 在上面第12步建立的); 出 “Summary” 屏, 把该服务器作为第一节点服务器的附加服务器. 点 . 显示构造图, 进行构造. 构造好后, 选 . Restart 服务器.
Node 2 就加入到上面所建立的域中.

(完成)


2.在ServeRAID 构造 (Windows 2000 Advanced Server) 上安装Microsoft Cluster Server
Microsoft Cluster Server 在 ServeRAID II 和 ServeRAID 3 卡上是可支持的随着V3.5版本以上软件的运用, ServeRAID 3 卡不再需要卡的通道3上的SCSI心跳线. 因为在每个结点上都装有一块RAID卡, 磁盘资源的故障切换是共享通道上的 阵列 在两个卡之间进行漂移. 由于这种要求, 在MSCS 构造里需要一些ServeRAID卡的特殊构造, 有些是在单服务器环境上是不需要的. 以下就指导如何构造共享硬盘和安装MSCS.
内容:
为MSCS方案安装必须的硬盘.
为MSCS的使用构造ServeRAID 卡.
为MSCS建立阵列和逻辑盘.
为共享和本地盘指定和管理group.
在磁盘管理中(Disk Manager)指定 “sticky” 盘字符.
用工具,包括RAID卡的安装和构造CD安装MSCS.
环境要求:
1. IBM ServeRAID 的构造程序CD盘(要求V3.6以上)
2. 安装好Windows 2000 Advanced Server 的Netfinity cluster 硬件系统.
注意:两个服务器必须在同一域里才能构成Cluster系统.所以没有域的工作站是不能构成Cluster系统的,为使用MSCS 构造ServeRAID 卡:
MSCS 要求每块卡都能控制共享SCSI总线上的所有资源. 因为两台服务器都连到同一个外接磁盘存储柜, 所以你必须进行构造.
3.我们先构造结点1, 再构造结点2.
结点2关掉电源, 外接阵列柜打开电源. 用IBM ServeRAID Configuration Utility CD 引导 结点1 服务器. 用右键点< Controller>; 图标. 先恢复出厂设定值,之后选阵列参数( 注意, 若系统盘也装在RAID卡上,则这一步要在安装OS前作, 若在这里做,会毁坏系统). 并选 .
点 钮, 再点 .
MSCS 要求在一个阵列里只有一个逻辑盘.
假设建了两个阵列,每个逻辑盘使用每个阵列里的全部空间. 其参数可参考下表:

Logical Drive Size MB RAID level Array
1 500M(自定义) 1 A
2 200M(自定义) 1 B
____1. 确认每个逻辑盘的大小正确, 之后点 继续
____2. 点 确认.
____3. 选 Yes 继续构造.
____4. 右键点 图标 并选 , 之后. 出现一个窗口, 按下表填充数据.
Parameter Value
Controller Name Serve1
Partner Name Serve2
Initiator Identifiers Ch 1 | Ch 2 | Ch 3
Logical drive 1 Shared Merge group= group1
Logical drive 2 Shared Merge group= group2
____1. Ch1,Ch2,Ch3 卡的ID值选为7.
____2. 点 继续, *作完成后, 关掉 ServRAID Manager, 取出 CD 并关结点1主机.
____3. 节点1已初始化设置好了. 现在设置节点2.
____4. Boot Node2 with the 用IBM ServeRAID Configuration Utility CD 引导节点2主机. 不构造阵列. 右键点 图标. 在此先在Node2上把构造恢复到出厂默认值. 但在 中选的参数应该一致(如 strip size …… 在SQL, 选strip size=16K).
____5. 右键点 图标, 并选 ,之后, 点. 出现一个窗口, 按表中值填入数据:


Parameter Value
Controller Name Serve2
Partner Name Serve1
Initiator Identifiers Ch 1 | Ch 2 | Ch 3
____1. 注意: 共享盘已在节点1构造好, 所以在节点2不必要再构造.
____2. Ch1,Ch2,Ch3的卡ID值为6.
____3. 点 继续. 此时,磁盘柜上HD指示灯是红灯.一旦*作完成, 退出 ServRAID Manager, 取出 CD 并关节点2, 关节点2电源.
指定一个标识盘符:
在群集系统中,在每个节点上共享盘符一定要一致, 这点很重要. 你对各节点的本地盘也应指定相同的盘符. 这里我们运行DOS下的程序 IPSHAHTO (IBM PC Server High Availability Hostile Takeover) 使用共享的merge ID 把阵列定义从节点1传过来. 这就允许在两台服务器上使用同一盘符.
____1. 关掉节点2的服务器, 外接磁盘柜的电源加电, 引导节点1服务器, (此时,磁盘柜的灯正常). 用 Administrator 注册进入.
____2. 插入 ServeRAID Configuration Utility CD 盘, 跟着提示,使用默认值安装程序.

注意: 在这些步骤里, 你 一定要建立一个 Basic Disk 作为 primary partition, MSCS 不支持Dynamic Disks.
____3. 右键点 并选 .
____4. 选
____5. 在 Write Signature and Upgrade Disk Wizard 选 .
____6. 在 Write Signature 屏上把每个盘都选上)再按.
____7. 在 Upgrade Disks 屏,两个盘都不选.这是为了防止把盘提升成 Dynamic. 选 继续.
____8. 选 继续.
____9. 在DISK1 按右键.
____10. 选 Create Partition, 再选 Next 继续.
____11. 选 Primary Partition 再点 .
____12. 接受默认的 Partition Size, 再选 Next 继续.
____13. 用 从跟着的图里指定 Drive Letter 再按 . 选.
____14. 格式化 NTFS 并改卷标( Volume Label) as per the chart.
____15. 选 Perform Quick Format, 再选 Next 再按 Finish.
____16. 在DISK1 格式化后, 对DISK2 重复 9 到 15 步. 参数可见下表:
Logical Drive Format Label Drive Letter
500 MB(同node1) NTFS Cluster_Disk1 Y
200 MB(同node1) NTFS Cluster_Disk2 Z

____1. 不关节点1服务器; 引导节点2服务器, 用 Administrator 注册进入.
____2. 在节点 2, 插入 ServeRAID Configuration Utility CD 并跟着提示用默认值安装 ServRAID Manager .
____3. 打开一命令提示( Command Prompt). 找到程序 IPSHAHTO (该程序在 ServeRAID Configuration Utility CD 的 Programs\Winnt\Cluster\Support 目录). 输入 IPSHAHTO 并执行 就 把共享盘从节点1 传到节点2. 命令格式为:
____4. \programs\winnt\cluster\support\IPSHAHTO verbose synchoff
____5. 这样, 在执行过程中就能看到提示是否成功.
____6. 一旦 IPSHAHTO 命令结束, 关闭 DOS 窗口.
____7. 在 点右键并选 .
____8. 选.
____9. 在DISK1上点右键 再选 .
____10. 选 并用下拉屏指定一个相应的盘符(与节点1同).
____11. 选 继续 并按 确认改变.
____12. 在用右建点 DISK1 并选 ,值用选定的值. 选 再在警告(Warning screen)屏选 .
____13. 对DISK2 按下表中的值重复上述7~10步骤.
Logical Drive Format Label Drive Letter
500 MB NTFS Cluster_Disk1 Y
200 MB NTFS Cluster_Disk2 Z
____1. 在节点2指定了与节点1相同的盘符之后, 在该机上关闭Computer Management .
____2. 确定共享盘同步完后, 在节点1上打开一命令提示( Command Prompt ) 并使用 IPSHAHTO 把共享盘从节点2 转回到节点1. (该程序在 ServeRAID Configuration Utility CD 的 Programs\winnt\Cluster\Support 目录).
____3. 在程序成功的完成后, 关闭命令窗口( Command window) .
____4. 关掉节点2的服务器.
Question 1:
Question 2:
Question 3:
Question 4:
3.在 Windows 2000 Advanced Server安装MSCS
下面将介绍在两个节点上安装MSCS. 如果你在初始安装时选择了安装Cluster , 那么文件就已经拷贝到 Winnt\Cluster 目录里了,此时你可从第3步开始.
____1. 从 Start>; Settings>; Control Panel>; Add/Remove Programs>; Add/Remove Windows Components 并选 Cluster Service. 之后按 Next. 跟着提示插入 windows 200 CD ,文件就会考到本地盘上.
____2. 当 “Cluster Service Configuration Wizard” 屏出现时,按 CANCEL. 在下一提示按 Yes. 当 “Windows Components Wizard”屏出现时, 点 Finish 再按 Close. 取出 CD .
____3. 插入 ServeRAID Installation and Configuration Utility CD, 删除安装(cancel Installation ) 并进到 Programs>;Winnt>;Cluster 目录并选 Setup. 在标识符保留屏标识符上选 .
____4. 在 IBM ServeRAID NT Cluster Solution 会话框里点.
____5. 在IBM ServeRAID Cluster Configuration Wizard 程序的第一屏,点 . 在 Welcome 屏,留心 警告信息,退出所有打开的的程序, 按 .
____6. 在下一窗口读警告提示,并选 , 再按 .
____7. 在下一屏, 确认 在cluster中,第一节点 图钮是被选中. 再按 .
____8. 对 Name of the Cluster, 输入:LABCLUSTERx.(比如LAB1)
____9. 为 cluster service logon account 输入 User name 和 password .
____10. 在 Configure Cluster Networks 屏, 按 . 下面两屏定义在Cluster 中每块网卡所充当的角色. 要记住, Network Name 是大小写字母不同的. 用下表的值设置网卡(IP地址按用户环境填):
Network Name Device IP Cluster role
public Fault tolerant adapter 9.1.1.1 All communication
internal IBM Etherjet 10.1.1.1 internal cluster communication

____1. 在每个Network adapter 构造屏选.
____2. 下一屏定义内部Cluster通讯用的优先网络. 选 网作为最高优先级. (实际上是作主心跳线) 再按 .
____3. 为 cluster 输入虚拟 TCP/IP 地址. 在地址可用的网络选 . 再选 .
____4. 在最后一屏,选 完成安装.
____5. *****************************
____6. 在 Cluster Service 启动后, “ IBM ServeRAID Cluster Solution Wizard” 将建立磁盘资源, 并检查法定属性( check the properties for the quorum ). 出提示时, 按 . 为法定位置(for the location of the quorum)选 IPSHA Disk Y ( quorum一定要 RAID-1, 并在实际应用中不要大与内存值, 其值建议在 500M ~最大内存之间). 再按 .
____7. ******************************
____8. 当出现信息表示cluster 已构造好了, 按 ,接着再按 退出该程序.
____9. 确认在Manage Computer Window 里 Cluster Service 已启动.(从 manageràService application 看 Cluster Administrator 观察).
____10. 假如节点2的服务器没开电源, 打开电源. 用 administrator 注册进入.
____11. 进到 Start>; Control Panel>; Add/Remove Programs>; Add /Remove Windows Components , 选 Cluster Service 并按 . 跟着提示插入CD, 文件将被考到本地磁盘.
____12. 当 Cluster Service Configuration Wizard 屏出现时,按 . 在下一提示按 . 当 “ Windows Components Wizard” 屏出现时,按 . 再按 . 取出 CD.
____13. 插入ServeRAID Installation and Configuration Utility CD 去访问IBM Cluster Solution Program , 退出 install program . 进到 Programs>;Winnt>;Cluster 目录并选 Setup.
____14. 在标识符再按
____15. 在 IBM ServeRAID NT Cluster Solution 会话框里,按 .
____16. 在 Welcome 屏按 , 在下一屏按 .
____17. 在 “IBM ServeRAID Cluster Configuration Wizard”程序的第一屏,按 . 在 Welcome 屏, 留意一下警告信息,退出所有打开的程序,按 .
____18. 在下一屏读警告信息,选 ,再按 .
____19. 在下一屏,确认cluster系统中的第二节点的放射图符被选上。按 .
____20. 在 cluster Name 里选与节点1相同的名:LABCLUSTERx. (还是与Node1同,LAB1).
____21. 选 方框,为 Cluster 注册输入用户名和口令。
____22. 在下一屏,为指定的帐号输入口令( password)再按比例Next.
____23. 当出现 “you have successfully completed”窗口时,按 .
____24. 一旦 Cluster Service 成功地启动了,按 . “IBM Cluster Wizard”将为这个节点构造 IPSHA 资源。按 .
____25. 在 “ Manage Computer”工具里选 Cluster Service.
____26. 到 Service and application à Servicesà看 Cluster Service 是否启动.
____27. -------------------------------------------------------------------------------------
____28. 指导: 简单故障切换
____29. 在共享的磁盘 Disk Z 上建立一个目录 App.
____30. 从 c:Winnt\ 目录里把 Clock.avi 拷贝到新建的目录 App 目录里. (这里把应用程序装在了磁盘阵列柜里,你也可以把它装在两台服务器的本地盘上,此时必须是在同一路径名上).
____31. 试着运行 Cluster Administrator Start>rograms>;Administrative Tools>;Cluster Administrator.
____32. 右键点一下 IPSHA Disk Group 2 图标,选 New Resource.
____33. 把下面的信息填到各域里:
Name= GENERIC APPLICATION
Des cription=Optionally you can type any text here
Resource Type= GENERIC APPLICATION
Group= IPSHA Disk Group 2
____34. 选 ,带出 Possible Owners 页面.
____35. 让两个节点都作为 Possible Owners.
____36. 在 Dependencies 页,输入 Clus_2 (Z 作为一
dependency.
____37. 在 Generic Applications Parameters 页, 用下面的信息填到各域 :
Command line= Mplay32 /play z:\app\clock.avi
Current directory= z:\app
选 Allow Application to Interact with Desktop box
____38. 选 , 之后在 Registry Replication 框里点.
把新建的资源和资源组置成在线
____1. 为了把刚才建立的资源置成在线, 放大 Resource Window, 则所有在 IPSHA Disk Group 2 的资源都是可见的.
____2. 把 Generic Application resource 置成在线: 在 new resource 上点右键,选 . 用 close 框关掉 avi file .
____3. 继续关掉应用,直到其不能重起.

Question 1: What is the Resource State of the Generic Application? ___________________________________________________
Question 2: Did the Application move to the other Node?
___________________________________________________

____1. 去掉测试资源组和释放资源
____2. 删掉上面所用的在 IPSHA DiskGroup2 的所有资源(包括磁盘). 再删除该 group. 就释放所有资源。

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2003-06-08 20:18 |只看该作者

双机硬件及w2k做群集解决方案 (ZT)

good,收藏

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2003-06-09 07:38 |只看该作者

双机硬件及w2k做群集解决方案 (ZT)

能否讲一下应用领域?

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2003-06-09 09:33 |只看该作者

双机硬件及w2k做群集解决方案 (ZT)

Exchange
SQL server
当然还有其它。

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
5 [报告]
发表于 2003-06-09 10:53 |只看该作者

双机硬件及w2k做群集解决方案 (ZT)

详细,呵呵,谢谢

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2003-06-09 13:50 |只看该作者

双机硬件及w2k做群集解决方案 (ZT)

好东东!收藏先!谢谢楼主!

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2003-06-09 13:52 |只看该作者

双机硬件及w2k做群集解决方案 (ZT)

不错,我顶一下!

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2003-06-09 17:09 |只看该作者

双机硬件及w2k做群集解决方案 (ZT)

好东东!支持!!!!!

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2003-06-10 08:49 |只看该作者

双机硬件及w2k做群集解决方案 (ZT)

用EXP300(扩展柜)和阵列卡做双机早就被淘汰了

其技术非常不稳定,能够销售的原因是当时磁盘阵列比较贵

而现在磁盘阵列的价格早就降下来了


这个产品其实和IBM小型机后面带的7133的命运是一样的

应用是越来越少了,现在IBM自己的SALES都不推这些了

只有渠道里面的一些不懂存储的家伙还在继续卖

等于是欺骗用户


可怜!

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2003-06-10 09:31 |只看该作者

双机硬件及w2k做群集解决方案 (ZT)

同意楼上,用exp300似乎没有很成功的案例,大多都是教训。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP