免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 5131 | 回复: 7
打印 上一主题 下一主题

如何搜索并批量修改文本文件中的字符串 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2006-12-06 15:55 |只看该作者 |倒序浏览
功能:搜索指定目录下(包括子目录)的所有文本,如果在其中发现XXXX这样的字符串,则替换为YYYY。
大家给提供点已有的脚本,参考一下,或者思路什么的,谢谢先!

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2006-12-06 16:56 |只看该作者
帮顶一下,前两天也问了这么个问题,可没人给我一个准确的回答

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2006-12-06 17:06 |只看该作者
这个没法回答.
你需要替换的字符串,位置不固定,格式不固定,文件名又不一样.怎么处理啊!?
我也不会.呵呵,试试tr之类的.

[ 本帖最后由 NICKY.BOY 于 2006-12-6 17:12 编辑 ]

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2006-12-06 17:33 |只看该作者
这个应用还是挺广的。比如你把别人的系统clone到自己的机器上,这个系统是带着oracle等软件的,你需要修改ip地址,hostname才可以正常使用,但你也许不能保证所有相关的配置文件都能找到并修改(比如,oracle就有很多文件需要修改hostname才能正常使用,但不能确定有哪些文件),所以只能搜索并替换。

论坛徽章:
1
处女座
日期:2014-12-16 04:16:56
5 [报告]
发表于 2006-12-06 17:46 |只看该作者
files=`grep -l -R "XXXX"`
for f in $files
do
sed -e s/XXXX/YYYY/g $f>temp;mv temp $f
done
行不行?这个就算可以也太武断。

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2006-12-06 17:56 |只看该作者
这个在grep -r的时候, 会有点小问题吧.
如果一个文件存在多个XXXX,那么会重复列出来多次.需要把重复的都去掉

论坛徽章:
1
处女座
日期:2014-12-16 04:16:56
7 [报告]
发表于 2006-12-06 18:12 |只看该作者
对,应该再uniq一下。

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2007-02-01 14:05 |只看该作者

这样可以吗?

#!/bin/bash
# Get List of Files to Be Replaced
  file_list=`find /path/ -name "*" -type f `
# Perform Substitution
   for fn in $file_list
do
           ffnt="$fn.temp"
        echo "Processing $fn ...... "
        sed "s/old/new/g" $fn > $ffnt
        mv -f $ffnt $fn
done

其中path为目标路径,old为目标字符串,new为新的字符串
这样是能实现替换的,我试过,就是有个问题.
比如,你要替换一个php文件中的所有"php"为"inc"
替换后,就连<?php 这里的都变了,使的文件本身出了问题,有没有办法不替换"<?php"中的"php"
谁有办法啊?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP