免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1552 | 回复: 2
打印 上一主题 下一主题

kickstart如何在安装脚本中访问光盘 [复制链接]

论坛徽章:
1
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-03-04 06:20:00
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2006-12-09 22:46 |只看该作者 |倒序浏览
我正在定制 redhat Linux ES4u4 DVD光盘,希望能够自动安装,并实现一些想要的功能,其中有自定义的服务。最重要的是要自动安装 Tuxedo 8.1 for linux (有bin版本,不过是交互式安装,我放弃了,我自己制作了一个tar包,并保存在光盘的 /app 目录中。
以下是我的 kickstart 配置文件,请大家看看,为什么我每次都要失败(无法找到文件错误)。那么kickstart在 %post 脚本中,如何访问光盘上的文件系统呢? 如何mount呢?
以下是我的 ks.cfg 文件,其中最后想把光盘上的某个文件 bea.tar.gz (位于 $CDROM:/app/)拷贝到安装好的系统的 /home/bea目录中,并实现解压缩,大家看看,希望能给我一个好的建议。我的这部分脚本始终执行失败。其它都都正常可以实现预期的目标。我不知道如何让脚本找到我的bea.tar.gz文件。
希望高手给个提示:
<code>

================ks.cfg=========
#Generated by Kickstart Configurator
#platform=x86, AMD64, or Intel EM64T

###############################################
#System language
lang zh_CN
###############################################
#Language modules to install
langsupport en_US --default=zh_CN
###############################################
#System keyboard
keyboard us
###############################################
#System mouse
mouse
###############################################
#Network Configuration
network --bootproto=dhcp --hostname=test.scrcu.com --nodns
###############################################
#Sytem timezone
timezone Asia/Chongqing
###############################################
#Root password
rootpw 123456
###############################################
#Reboot after installation
reboot
###############################################
#Install OS instead of upgrade
install
###############################################
#Use CDROM installation media
cdrom
###############################################
#System bootloader configuration
bootloader --location=mbr
###############################################
#Clear the Master Boot Record
zerombr yes
###############################################
#Partition clearing information
clearpart --all --initlabel
###############################################
#Disk partitioning information
#part swap --size 2048
#part / --fstype ext3 --size 12288
#part /data --fstype ext3 --size 10240
part /boot --fstype ext3 --size=150
part pv.01 --size=1 --grow
volgroup rootvg pv.01
logvol swap --vgname=rootvg --size=2048 --name=swaplv
logvol / --vgname=rootvg --size=12288 --name=rootlv
logvol /data --vgname=rootvg --size=10240 --name=datalv
###############################################
#System authorization infomation
auth --useshadow --enablemd5
###############################################
#Firewall configuration
firewall --enabled --http --ftp --ssh --telnet --smtp --port=3306:tcp
###############################################
#SELinux configuration
#selinux --enforcing
#selinux --permissive
selinux --disabled
###############################################
#Do not configure XWindows
skipx
###############################################
#Package install information
%packages --resolvedeps
@ base-x
@ gnome-desktop
@ editors
@ graphical-internet
@ text-internet
@ server-cfg
@ web-server
@ ftp-server
@ mysql
mod_auth_mysql
mysql-bench
mysql-server
php-mysql
@ legacy-network-server
telnet-server
tftp-server
@ admin-tools
@ system-tools
sysstat
@ printing

#______________________________________________________________
# cdrom copy app to /tmp/
#%pre
# Here write some to begin install, How to install application from cdrom?
#~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

#############################################################################
%post
#!/bin/sh
VER=0.21
NTPSERVER="10.0.128.1"
LOGSERVER="10.0.128.2"

(
#----------------------------------------------
# Modify /etc/issue.net
#----------------------------------------------
cat>/etc/issue.net<<EOF
Red Hat Enterprise Linux ES release 4 (Nahant Update 4) \l
Kernel \r on an \m by scrcu.com
EOF

#----------------------------------------------
# Modify /etc/motd
#----------------------------------------------
cat >/etc/motd<<EOF

Hello, Welcome to scrcu linux system.

EOF

#----------------------------------------------
# Modify /etc/bashrc
#----------------------------------------------
cat >> /etc/bashrc <<EOF
alias lf='ls -caF'
alias l='ls -la'
EOF

#----------------------------------------------
# Modify system kernel setting
#----------------------------------------------
cat >>/etc/sysctl.conf<<EOF
fs.aio-max-size = 1048576
fs.file-max = 327680
net.core.rmem_max = 262144
net.core.wmem_max = 262144
net.core.rmem_default = 262144
net.core.wmem_default = 262144
net.ipv4.ip_local_port_range = 1024 65000
net.ipv4.ip_forward = 0
kernel.shmmax = 268435456
kernel.shmmni = 4096
kernel.sem = 250 32000 100 128
EOF

#----------------------------------------------
# Turn some services on and off
#----------------------------------------------
/sbin/chkconfig telnet on
/sbin/chkconfig vsftpd on
/sbin/chkconfig iptables off

#----------------------------------------------
# Setup /etc/hosts file
#----------------------------------------------
echo "$NTPSERVER ntpserver
$LOGSERVER syslogserver">>/etc/hosts

#----------------------------------------------
#Add system user bea
#----------------------------------------------
useradd -c "BEA Tuxedo" bea
echo "bea" | passwd --stdin bea

#----------------------------------------------
#Add crontab for ntp
#----------------------------------------------
cat >>/etc/crontab<<EOF
0 0 * * * /usr/bin/rdate 10.0.128.1>/dev/null 2>&1
EOF

#----------------------------------------------
#Midify system default language
#----------------------------------------------
cat>>/etc/sysconfig/i18n<<EOF
LANG="zh_CN.GB18030"
LANGUAGE="zh_CN.GB18030:zh_CN.GB2312:zh_CN"
SUPPORTED="en_US.UTF-8:en_US:en:zh_CN.UTF-8:zh_CN:zh"
SYSFONT="lat0-sun16"
EOF

#----------------------------------------------
#Midify root user to chinese suppert and english message
#----------------------------------------------
cat>>/root/.bash_profile <<EOF
LANG="zh_CN.GB18030"
LANGUAGE="en_US.UTF-8"
LC_CTYPE="zh_CN.GB18030"
LC_TIME="en_US.UTF-8"
export LANG LANGUAGE LC_CTYPE LC_TIME
EOF

#----------------------------------------------
# Set root user Chinese vim support
#----------------------------------------------
cat>>/root/.vimrc<<EOF
" multi-encoding setting
if has("multi_byte")
"set bomb
set fileencodings=ucs-bom,utf-8,cp936,big5
" CJK environment detection and corresponding setting
if v:lang =~ "^zh_CN"
" Use cp936 to support GBK, euc-cn == gb2312
set encoding=cp936
set termencoding=cp936
set fileencoding=cp936
elseif v:lang =~ "^zh_TW"
" cp950, big5 or euc-tw
set encoding=big5
set termencoding=big5
set fileencoding=big5
endif
" Detect UTF-8 locale, and replace CJK setting if needed
if v:lang =~ "utf8$" || v:lang =~ "UTF-8$"
set encoding=utf-8
set termencoding=utf-8
set fileencoding=utf-8
endif
else
echoerr "Sorry, this version of (g)vim was not compiled with multi_byte"
endif
"------------- Append by spender -------------
set background=light
EOF

#----------------------------------------------
# Add system command named: uncompress
#----------------------------------------------
cp /usr/bin/gunzip /usr/bin/uncompress

#----------------------------------------------
# Okey, Install tuxedu8.1
#----------------------------------------------
/usr/sbin/fstab-sync
/bin/mount -r /media/cdrom
echo "First time boot, Start install Tuxedu 8.1"
#find / -name "tuxedo81_inlnxa21.bin" -print >/tmp/bea_ww.txt
cp /media/cdrom/app/tuxedo81_inlnxa21.bin /home/bea
umount /media/cdrom
cd /home/bea
echo "ok........install tuxeba 8.1 begin"


########################################################
# End of Post
# Copyright by spender, All right reserved
# name: JiangTap Peng, email: ----@####.com
########################################################
) >/tmp/kickstart-install.log 2>&1

</code>

[ 本帖最后由 spender 于 2006-12-9 22:52 编辑 ]

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2006-12-10 00:00 |只看该作者
一般安装完了都会执行一个脚本的嘛,可以在脚本中进行一些自定义操作。

论坛徽章:
1
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-03-04 06:20:00
3 [报告]
发表于 2006-12-10 13:01 |只看该作者

回复 2楼 zhangyo0134 的帖子

firststart 由于我没有配置 xwin, 故这个脚本也无法完成,如果要重新写这个脚本,未免也太复杂了,另外还要启动后插入光盘才能继续安装,能不能在一次完成呢?
注意脚本中用了 /usr/sbin/fstab-sync  但这个程序后来看日至,发现出错了。当然就无法mount光盘。
还有其它好的建议没有?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP