免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[Lotus] 用NOTES开发办公自动化系统,用下面的方法是否可行?请教! [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
以前我开发过notes4.0后来到了4.5就没有继续了。
当时我对notes一点也不知道。在半个月时间内阅读了9本notes的手册,然后就开始开发。

现在notes已经到了版本7
我本人也不做具体的开发了。
现在有个项目,开发大约50人左右的办公自动化系统。

我认为现在还没有那种办公室软件的半成品可以和notes相比。
但周围一些人告诉说现在都时兴用java开发。
我担心用java开发会产生对开发公司的代码依赖。

既然都要产生依赖,还不如依赖notes呢,毕竟是大公司的产品。

但现在如果我找notes开发公司,可能价格会很高。
而且办公自动化,目的是大家都在使用。
而且可能也需要在一些概念上要“教育”引导领导。

我想到一个方法,当初既然我能15天就开始开发notes(我有做硬件,用c和汇编写windows程序的基础)
那么我能不能找2-3个刚毕业的大学生,通过1-2月的时间培养他们,
叫他们了解并掌握写notes程序的方法。然后长期雇佣他们,请他们来开发我现在这个单位的办公自动化呢。

当然notes版权我单位是会购买的。

不知道这样是否可行?

另外,我用notes的时候有几个不爽。
1)notes 4.5以前的版本很难实现套打,就是打印出来格式很准确的文档。
2)notes的数据如果转入其他系统好像麻烦。

还有,不知道现在notes是否通常情况下,编程人员薪水还是很高?
如果这样,那么我面临的问题就是很可能我是替其他公司在培养notes人才。

要这样的话,也许我可能要考虑用其他的方式写办公自动话。

恳请了解行情和notes的朋友指点。
谢谢。

jusan 该用户已被删除
2 [报告]

论坛徽章:
3 [报告]
原帖由 jusan 于 2006-12-20 09:05 发表
Notes从5.0版本升级到6.0后变化比较大,因为期间ibm收购了lotus,现在7.0部分增加了关系数据库整合等功能,如果楼主熟悉java的话,在Notes的代理里面,可以实现很多需求,应该说,Notes在开发办公自动化方面的优势 ...

1)  谢谢你的回复,尤其你说7.0部分增加了关系数据库整合的功能和notes能使用java。那么我估计要实现套打或者针对一些数据统计计算可能会加强,提高了我用notes的信心。
我想再确定一下,是不是7.0可以使用(读写,建立)其他数据库的内容?比如mysql,mssql或者access?

2) 关于我长期用学生的事情,我是这样的,我是打算把学生培养成notes的专家,或者是熟手。
然后他们就成为我单位的雇员了
对于这个问题,我有些困惑。我知道一些好的程序,就是几个人写出来的。为什么现在很多软件公司
动辄几十人上白人,而我发现写出的东西稀松平常。不知道怎么回事。
我的感觉是是不是软件这个行业,干和不干还是差别很大的?
jusan 该用户已被删除
4 [报告]

论坛徽章:
5 [报告]
谢谢!

论坛徽章:
6 [报告]
(1)用Lotus做为OA开发运行平台肯定是没错的。
(2)关于开发的方法,关键是看公司是否有资金做支持,如果有资金支持,可以让做OA公司给你们
进行开发,毕竟公司做的比较专业,如果公司自己找人做,可能从短期来看节省了资金,但自己开发
OA业务、技术可能都是一个问题,工期、质量能否保证就是一个问题。
现在做OA公司,都有成熟产品,基本上实施很快,这样能保证系统顺利上线运行,以后维护可以公司自己维护。

论坛徽章:
7 [报告]
谢谢

论坛徽章:
8 [报告]
创业难,守业更难◎◎!