免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2081 | 回复: 3
打印 上一主题 下一主题

[函数] fork函数[转] [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2006-12-26 11:20 |只看该作者 |倒序浏览
在linux中,只有一个函数可以创建子进程:fork。
    #include <sys/types.h>
    #include <unistd.h>
    pid_t fork(void);

       由f o r k创建的新进程被称为子进程( child process)。该函数被调用一次,但返回两次。两次返回的区别是子进程的返回值是0,而父进程的返回值则是新子进程的进程I D。将子进程I D返回给父进程的理由是:因为一个进程的子进程可以多于一个,所以没有一个函数使一个进程可以获得其所有子进程的进程I D。f o r k使子进程得到返回值0的理由是:一个进程只会有一个父进程,所以子进程总是可以调用g e t p p i d以获得其父进程的进程I D (进程ID 0总是由交换进程使用,所以一个子进程的进程I D不可能为0 )。

       子进程和父进程共享很多资源,除了打开文件之外,很多父进程的其他性质也由子进程继承:

• 实际用户I D、实际组I D、有效用户I D、有效组I D。

• 添加组I D。

• 进程组I D。

• 对话期I D。

• 控制终端。

• 设置-用户- I D标志和设置-组- I D标志。

• 当前工作目录。

• 根目录。

• 文件方式创建屏蔽字。

• 信号屏蔽和排列。

• 对任一打开文件描述符的在执行时关闭标志。

• 环境。

• 连接的共享存储段。

• 资源限制。



       父、子进程之间的区别是:


• fork的返回值。

• 进程I D。

• 不同的父进程I D。

• 子进程的t m s _ u t i m e , t m s _ s t i m e , t m s _ c u t i m e以及t m s _ u s t i m e设置为0。

• 父进程设置的锁,子进程不继承。

• 子进程的未决告警被清除。

• 子进程的未决信号集设置为空集。

       使f o r k失败的两个主要原因是:( a )系统中已经有了太多的进程(通常意味着某个方面出了问题),或者( b )该实际用户I D的进程总数超过了系统限制。回忆表2 - 7,其中C H I L D _ M A X规定了每个实际用户I D在任一时刻可具有的最大进程数。

       f o r k有两种用法:

(1) 一个父进程希望复制自己,使父、子进程同时执行不同的代码段。这在网络服务进程中是常见的——父进程等待委托者的服务请求。当这种请求到达时,父进程调用f o r k,使子进程处理此请求。父进程则继续等待下一个服务请求。

(2) 一个进程要执行一个不同的程序。这对s h e l l是常见的情况。在这种情况下,子进程在从f o r k返回后立即调用e x e c。

       我们从一个例子程序中可以看到fork函数的作用,子进程与父进程之间的资源共享。

#include <sys/types.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int glob = 6;

char buf[] = "a write to stdout\n";

int main()
{

    int var;

    pid_t pid;


    var = 88;

    fprintf(stderr, "%s", buf);

    printf("before fork\n");

    if(( pid = fork() ) < 0 )
    {
        fprintf(stderr, "fork error\n");
    }
    else if(pid == 0)
    {
        glob++;
        var++;

        printf("child process\n");
        printf("pid = %d, father pid = %d, glob = %d, var = %d\n", getpid(), getppid(), glob, var);

        exit(0);
    }
    else
    {
        sleep(2);

        printf("father process\n");
        printf("pid = %d, father pid = %d, glob = %d, var = %d\n", getpid(), getppid(), glob, var);
    }

    return 0;
}

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2006-12-26 13:33 |只看该作者
在linux中,只有一个函数可以创建子进程:fork

vfork呢?

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2006-12-26 14:41 |只看该作者
conglouzhudetiezijilukantayizhizaiwurankongqidajiabiaolitale

论坛徽章:
7
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17子鼠
日期:2014-07-24 15:38:07狮子座
日期:2014-07-24 11:00:54巨蟹座
日期:2014-07-21 19:03:10双子座
日期:2014-05-22 12:00:09卯兔
日期:2014-05-08 19:43:17卯兔
日期:2014-08-22 13:39:09
4 [报告]
发表于 2006-12-26 14:59 |只看该作者
原帖由 tyc611 于 2006-12-26 13:33 发表

vfork呢?

有了copy on write之后vfork成了鸡肋,而且由于在子进程exec调用之前,父进程处于阻塞状态。如果子的死循环了,父的也就遭殃了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP