免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 18977 | 回复: 74
打印 上一主题 下一主题

让PHP来搞定一切! [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2006-12-27 10:22 |只看该作者 |倒序浏览
这几天思考PHP问题,突然产生了一个绝妙的想法。可以将PHP作为Linux内核的第一个用户进程init进程来启动,将整个Linux置于PHP脚本的运行、管理和监控之下,除了PHP的最佳搭挡:MySQL,系统中不运行、不需要也不存在任何其它的可执行文件,也不需要任何动态链接库,系统所需要的一切功能和服务将会用PHP脚本来实现。这一系统将会通过WEB界面来操作、控制、和开发,除了PHP所必须的/etc/php.ini文件,系统所有的配置信息和日志信息均记录在MySQL表中,这样就完全简化了Linux文件系统的目录结构,系统中只需要/boot,/sbin/,/etc,/www/,/mysql这些目录,通过MySQL表格来访问配置信息和日志信息比文本文件效率更高。

之所以会有这种想法,是因为现在的操作系统日益庞大,个人的精力很难穷尽和把握其中的一切。然而对于由一个内核,两个程序组成的系统来说,个人将完全有能力把握这一整体。既然两个程序就能搞定我所需要的,为什么还要安装成百上千个软件包呢?

具体的实施方案为,编制一个与Linux内核操作系统调用接口的PHP扩展模块,以FASTCGI配置静态编绎PHP,将所有所需要的模块和库静态编绎到PHP程序之中,MySQL也进行静态编绎,这样系统将不需要任何动态链接库支持。将Linux系统中init可执行文件连接到php可执行文件,定制/etc/php.ini,将auto_prepend_file参数指向我们的PHP初始化脚本。这样PHP作为Linux内核的初始化进程启动时就能首先执行初始化脚本。这一脚本将通过操作系统调用接口直接配置网络适配器,防火墙,内核参数,挂载文件系统,启动TUX,启动MySQL,启动自身另外的PHP FASTCGI服务器进程,最后驻留成为超级服务器进程,用来调控所有的端口服务。

不需要任何其它HTTP服务器支持,完全通过PHP脚本就能打造成一个高性能的PHP+MySQL WEB服务器。大家信不信?系统进行WEB服务时,首先通过TUX进行高速静态页面服务,对于PHP脚本请求将通过TUX传递给用PHP脚本写的超级服务器进程,超级服务器再以FASTCGI协议传递给PHP FASTCGI服务器进程执行脚本,这样就获得了与普通配置完全等价的PHP脚本运行环境,可以运行任何PHP站点程序。

常用的DNS服务,DHCPD服务,TFTP服务,SMTP服务,NFS服务,甚至samba服务,也会由PHP脚本来实现,用PHP脚本来实现这些功能要比C语言容易得多,况且有现成的源代码可以参考,虽然性能有所下降,另外很容易在此基础上形成服务器集群,可以形成MOSIX内核集群,无盘服务器集群,所有的一切只需要用PHP脚本来实现,无需GCC这些庞大的编绎环境。

PHP和MySQL是跨平台的,这种模式也完全可以推广到别的操作系统内核,至少FreeBSD内核是完全可行的。我认为,Linux内核,PHP内核,MySQL数据库引擎是目前最值得深入研究的系统软件,它们的组合能够完全满足计算机信息管理的需要。

我认为PHP的优越之处在于它的结构与C语言的相似度非常好,而大部分系统软件都是用C而不是C++写成。虽然PHP具有面向对象的程序结构,但并不必须采用这种结构,它可以忠实地与各种各样的C语言运行库接口,能够完全以C语言的原始风格来编写程序。如果用Perl,Python或Ruby来构造这样的极简系统,肯定不如PHP这么简单方便。

[ 本帖最后由 zvxcv 于 2006-12-28 09:34 编辑 ]

论坛徽章:
1
技术图书徽章
日期:2013-12-05 23:25:45
2 [报告]
发表于 2006-12-27 11:01 |只看该作者
你的比http://bbs.chinaunix.net/viewthread.php?tid=16004这篇好。

这样子的想法,用来作一个专有系统是非常不错的也是很适合的。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2006-12-27 11:06 |只看该作者
至少要考虑一下
备份、传输、数据同步、负载均衡等等

论坛徽章:
1
技术图书徽章
日期:2013-12-05 23:25:45
4 [报告]
发表于 2006-12-27 11:06 |只看该作者
  另外,如果真的想要实现这个超级服务器系统,不是想像的一个内核两个程序那么简单,可以说是一个小型的系统工程了。
  

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
5 [报告]
发表于 2006-12-27 13:22 |只看该作者
楼主看来像是极端的脚本技术原教旨主义分子

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2006-12-27 13:31 |只看该作者
哈哈,好想法,不过首先要解决用户登录和远程管理的问题呀!

论坛徽章:
1
技术图书徽章
日期:2013-12-05 23:25:45
7 [报告]
发表于 2006-12-27 13:33 |只看该作者
原帖由 夜猫子 于 2006-12-27 13:22 发表
楼主看来像是极端的脚本技术原教旨主义分子


论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2006-12-27 13:49 |只看该作者
原帖由 夜猫子 于 2006-12-27 13:22 发表
楼主看来像是极端的脚本技术原教旨主义分子




跟着大伙支持。

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2006-12-27 15:23 |只看该作者
那请问谁来托管php和mysql还有什么fastcgi进程,谁又负责系统调用跟内核打交道,谁负责把php程序代码读到内存,把php解释器写到内核里?平时常用的c函数也不能用,您这工作量够大的

[ 本帖最后由 geel 于 2006-12-27 15:35 编辑 ]

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2006-12-27 15:35 |只看该作者
楼主确定牛~~~~PF
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP