免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2252 | 回复: 8
打印 上一主题 下一主题

谈谈OO的语法 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2007-01-02 11:28 |只看该作者 |倒序浏览
面向对象(OO)和面向过程(PO)历来争论不休,是个老生常谈的热门话题。
PHP5在OO的语法方面,增强了不少。我这里就不谈论诸如”OO是一种思想”之类的老掉牙的话题了。

作为程序员(或者coder),最直接面对的其实还是编程语言的语法。很多时候,对语法的好恶,决定了对编程语言的接受程度。

我觉得吧,java,.net,以及php,在OO的语法方面,都太“丑陋”了。我并不是反对在php中使用oo,而是不喜欢看到那样的语法样式。

对于php来说,最优美的就是函数(function).所以从语法角度讲,我就不愿意在php中使用oo.只有迫不得已,我才愿意在php中使用oo之类的东西。

就我所接触的oo语言中,只有ruby语言的oo语法,是最让我满意的。oo是一种思想,看不见又摸不着,所以oo这种思想必须依靠编程语言这样的实体来体现。只有ruby语言的oo语法及其实现机制,是最优美的。

因此,不要给我说什么oo好还是po好的言论了,我已经听腻了。php5,java,.net等等的oo语法都太恶心了,即便oo思想再好,都无法改变语法本身。

因此我想说的是,PHP中能不用oo语法的地方就不要用,多用函数,少用类,眼不见,心不烦。

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2007-01-02 11:43 |只看该作者
我在PHP中把类作为命名空间来使用, 因为我不喜欢太长的函数名.

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2007-01-02 12:48 |只看该作者
php5的oo语法是太恶心了。
不过并不是为了解决问题就要用OO.
也不是用了OO就你好我好大家好了.
我学习php时间不长,感觉php5根本就用不着这些理论上先进的东西,
就把问题搞定了,什么框架呀!根本就不需要,
举个例子,分页的问题经常被讨论,经常有人写出class的实现,
实际工作中几行代码就搞定的事情,非要搞出个class来.......
嘿嘿.真要说用OO的大家我觉得要数c++的Loki库了.
独立的OO是没有意义的,只有和语言结合的OO才是美丽的.
Loki就是c++下OO美丽的思想.
也就是说如果要在php下用OO,那也是php特色的OO.这样代码才有灵魂.
如果真的所有的语言OO都类似的话......这个世界也就太单调了.
coder就成了代码搬运工了.

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2007-01-02 14:03 |只看该作者
其实都只是个人的问题罢了,以前刚接触OO的时候也不是很喜欢,关键是自己一下子转不过弯来,后来接触的多了,对OO熟悉了,也就慢慢的接受了,现在的话大部分时候我是用OO的。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2007-01-03 02:10 |只看该作者
习惯了就好了

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2007-01-03 08:46 |只看该作者
使用自己最能胜任的方法做,同时熟悉并掌握别的方法。

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2007-01-03 14:00 |只看该作者
虽然对oo不熟,感觉把它作为一种结构化思想挺好。我倾向于把类当作PC兼容机的部件,主板、县卡、硬盘等等都是类。设计程序就是组装电脑,先规划好所需部件,然后再研究每个部件的细节。

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2007-01-03 22:37 |只看该作者
我觉得要是不想写东西还是做OOP比较好,少做好多事呢

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2007-01-03 23:38 |只看该作者
一个人的工程当然随便你怎么写了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP