免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 999 | 回复: 1
打印 上一主题 下一主题

求助:zabbix安装问题,各位大侠救命啊! [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2007-01-02 15:54 |只看该作者 |倒序浏览
在安装好RedHat 9之后,我安装了httpd,php,mysql,snmp。并做了相应配置,从其它客户端检查phpinfo()正常。

然后我开始安装zabbix,我参考如下指导文档安装:

1.创建ZABBIX的系统账号
为了安全起见建议创建使用zabbix用户运行ZABBIX.
useradd zabbix
2.解压:
tar xvzf zabbix-1.1.4.tar.gz

3.创建 ZABBIX 数据库(FOR MYSQL).

mysql -u root -p
>create database zabbix;
>quit;
cd create/mysql
cat schema.sql |mysql -u root -p zabbix
cd ../data
cat data.sql |mysql -u<username> -p<password> zabbix
4.编译:
服务器端+客户端的编译:
./configure --with-mysql --with-net-snmp --enable-server --enable-agent --prefix=/usr/local/zabbix
make
make install
cd /usr/local/zabbix/bin
for i in * ; do ln -s /usr/local/zabbix/bin/$i /usr/bin/$i ; done

5.配置:
(1).vi /etc/services
该文件是zabbix建议操作,可忽略:
加入:
zabbix_agent 10050/tcp
zabbix_trap 10051/tcp
(2) WEB interface
回到zabbix的编译目录,
vi frontends/php/include/db.inc.php
更改数据库相关内容:

$DB_TYPE ="MYSQL";
$DB_SERVER ="localhost";
$DB_DATABASE ="zabbix";
$DB_USER ="root";
$DB_PWD ="123456";
cp -R frontends/php/* /var/www/html/zabbix
(3) 生成配置文件:
mkdir /etc/zabbix
cp misc/conf/* /etc/zabbix/
配置相关内容(以下内容请根据大家具体服务器的IP/MYSQL的账号情况做相应修改):

zabbix_agent.conf

grep -v '^#' zabbix_agent.conf |grep -v '^$'

Server=192.168.1.3
Timeout=3
UserParameter=mysql.ping,/usr/local/mysql/bin/mysqladmin -uroot -p123456 ping|grep alive|wc -l
UserParameter=mysql.uptime,/usr/local/mysql/bin/mysqladmin -uroot -p123456 status|cut -f2 -d":"|cut -f1 -d"T"
UserParameter=mysql.threads,/usr/local/mysql/bin/mysqladmin -uroot -p123456 status|cut -f3 -d":"|cut -f1 -d"Q"
UserParameter=mysql.questions,/usr/local/mysql/bin/mysqladmin -uroot -p123456 status|cut -f4 -d":"|cut -f1 -d"S"
UserParameter=mysql.slowqueries,/usr/local/mysql/bin/mysqladmin -uroot -p123456 status|cut -f5 -d":"|cut -f1 -d"O"
UserParameter=mysql.qps,/usr/local/mysql/bin/mysqladmin -uroot -p123456 status|cut -f9 -d":"
UserParameter=mysql.version,/usr/local/mysql/bin/mysql -V

zabbix_agentd.conf

grep -v '^#' zabbix_agentd.conf |grep -v '^$'

Server=192.168.1.3
Hostname=localhost
ListenPort=10050
StartAgents=5
RefreshActiveChecks=120
DisableActive=1
DebugLevel=3
PidFile=/var/tmp/zabbix_agentd.pid
LogFile=/var/log/zabbix_agentd.log
Timeout=3
UserParameter=mysql.ping,/usr/local/mysql/bin/mysqladmin -uroot -p123456 ping|grep alive|wc -l
UserParameter=mysql.uptime,/usr/local/mysql/bin/mysqladmin -uroot -p123456 status|cut -f2 -d":"|cut -f1 -d"T"
UserParameter=mysql.threads,/usr/local/mysql/bin/mysqladmin -uroot -p123456 status|cut -f3 -d":"|cut -f1 -d"Q"
UserParameter=mysql.questions,/usr/local/mysql/bin/mysqladmin -uroot -p123456 status|cut -f4 -d":"|cut -f1 -d"S"
UserParameter=mysql.slowqueries,/usr/local/mysql/bin/mysqladmin -uroot -p123456 status|cut -f5 -d":"|cut -f1 -d"O"
UserParameter=mysql.qps,/usr/local/mysql/bin/mysqladmin -uroot -p123456 status|cut -f9 -d":"
UserParameter=mysql.version,/usr/local/mysql/bin/mysql -V

zabbix_server.conf

grep -v '^#' zabbix_server.conf |grep -v '^$'

Server=1
StartPollers=6
StartTrappers=5
ListenPort=10051
HousekeepingFrequency=1
SenderFrequency=30
DebugLevel=3
Timeout=5
UnreachablePeriod=45
UnavailableDelay=15
UnavailableDelay=60
PidFile=/var/tmp/zabbix_server.pid
LogFile=/var/log/zabbix_server.log
AlertScriptsPath=/home/zabbix/bin/
PingerFrequency=30
DBHost=localhost
DBName=zabbix
DBUser=root
DBPassword=123456
DBSocket=/var/lib/mysql/mysql.sock

zabbix_trapper.conf

grep -v '^#' zabbix_trapper.conf |grep -v '^$'

DebugLevel=2
Timeout=3
LogFile=/var/log/zabbix_trapper.log
DBHost=localhost
DBName=zabbix
DBUser=root
DBPassword=123456
DBSocket=/var/lib/mysql/mysql.sock
(4). 生成启动脚本
cp misc/init.d/redhat/zabbix_* /usr/local/zabbix/bin/
编辑zabbix_agentd_ctl 和 zabbix_suckerd_ctl
BASEDIR=/usr/local/zabbix 为指定的zabbix安装目录.

zabbix_suckerd_ctl文件中的
ZABBIX_SUCKERD=$BASEDIR/bin/zabbix_suckerd可能因为版本关系应该改为
ZABBIX_SUCKERD=$BASEDIR/bin/zabbix_server

6.启动服务:
服务器端
/usr/local/zabbix/bin/zabbix_suckerd_ctl start
客户端
/usr/local/zabbix/bin/zabbix_agentd_ctl start

7.打开浏览器:
http://192.168.1.3/zabbix
用户名admin,初始密码为空.

登录成功,但是从网页里我并看不到任何监控信息,按上面的做法,至少zabbix服务器同时也为被监控的机器,但为什么没有监控图示呢??
我用netstat查看10050,10051都处于listen状态,而且从网页上也可以看到
ZABBIX server is running Yes
但为什么monitoring却没有监控信息呢??
大侠们,请帮帮忙呀!!小弟急用zabbix

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2007-01-03 22:45 |只看该作者
失望ing......
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP