免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

如何在awk中使用向后引用正则表达式 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
想查找文本中以同一字母开首和结尾的行
我使用向后引用
\([A-z]\).*\1
awk '/\([A-z]\).*\1/ {print "ok" $0}`mytest.txt
发现不行。
请问如何写才行呢。我极想用awk 不想用其他的如sed rgrep等。

论坛徽章:
2 [报告]
awk 'substr($0,1,1)==substr($0,length($0),1)' urfiel

论坛徽章:
3 [报告]

awk如何使用向后引用正则表达式

实现的方法是挺多的。我就是郁闷如何在awk中使用向后引用。

论坛徽章:
4 [报告]
awk本身的正则不支持向后引用。

论坛徽章:
5 [报告]
原帖由 一梦如是 于 2007-1-4 16:47 发表
awk本身的正则不支持向后引用。

呵呵,对 我试了一下 应该是不支持的,就等高人来一锤定音了。

论坛徽章:
6 [报告]

不是说awk支持所有的正则表达式吗?

如题。

论坛徽章:
7 [报告]

回复 1楼 weismart 的帖子

sed就简单了。不知道为什么不用呢?

论坛徽章:
8 [报告]

期待高手

呵。。。。。。。。。。。。。。。真想知道如何awk 向后引用。心痒。

论坛徽章:
9 [报告]
原帖由 weismart 于 2007-1-5 09:57 发表
呵。。。。。。。。。。。。。。。真想知道如何awk 向后引用。心痒。

为什么不自己去找资料呢??
sed & awk 2nd edition 关于 back reference 只说 sed 有. 但我记不得"有没有说过awk没有"
man awk.  关于 REs 中没有提到 back reference (我扫了一下, 可能会出纰漏...)

不过上面两种手段容易跟不上时代的发展...

再说. awk 有变量,  back reference 的意义已经不明显了吧.

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
10 [报告]
原帖由 weismart 于 2007-1-2 17:47 发表
想查找文本中以同一字母开首和结尾的行
我使用向后引用
\([A-z]\).*\1
awk '/\([A-z]\).*\1/ {print "ok" $0}`mytest.txt
发现不行。
请问如何写才行呢。我极想用awk 不想用其他的如sed rgrep等。

rgrep是哪类的grep?