免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

几年没回家了,总结一下自己 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
转眼已经踏出校门3年多了,这3年里发生了很多很多我这一辈子都不会忘记的事,偿到了无数个人生的第一次,第一次全面体验饥饿、第一次领工资、第一次一个人在异乡喝闷酒过除夕。。。。。。 太多太多,相信很多只身异乡独闯的朋友都能体会。虽然现在已经不用为一天吃两包方便面还是一包方便面而发愁,也不用为哪里有老板可以雇佣我而担心,但每次回首,心情都无比沉重。
    先说说自己吧,来自农村,山区,父母、老爷奶奶皆为老实的庄稼人,除了我爸。这里要提一下我爸- 一个有强烈事业心、有强烈责任感的父亲!多年在外闯荡,办工厂几起几落,虽然由于错综复杂的原因最终失败,还欠下数额不小的债务,但再艰难,再窘迫都会想方设法给我寄学费和生活费。记得我很小的时候,他带我远行了上百公里去“大城市”(一个县级市),见到了经常在电视里看到的火车,从那个时候我便对外面的世界充满了强烈的好奇心!现在回忆起来真的觉得父亲非常的用心良苦。我第一次“坐”火车还是在18岁,那一年我考上了大学。
    虚度的大学生涯,让我付出了沉重代价 。
    学校的样子离我心目中的大学实在相去甚远,我感到很失望,在你身边也随时都可以听见抱怨的声音,慢慢地,我就被同化了,开始经常出入网吧,经常上课睡觉、逃课,日复一日、年复一年。这种状况持续到了毕业那一年,由于多门学科不合格,学校不予发放毕业证。这简直就是当头一棒!你可知道没有毕业证意味着什么?怎么向培养自己多年的父母交代?怎么回去见江东父老?学校的房子已经不让住了,手上的钱也支撑不了多少日子,以后怎么生存?。。。。。
    最后我选择了不回家,偌大一个城市我就不信没有我生存的空间,饿死也不向家里要钱,打心底里瞧不起大学毕业还要父母供钱的,不是个男人,无论如何也不能向家里要钱了(有点死要面子)。在做出决定的和时候我给你自己定了两个目标:A-活下来;B-1年后把不合格学科补上,拿到毕业证。之后便开始了各种各样的遭遇。。。。。。    还好,我活下来了,并如期的拿到了毕业证。
    毕业证拿到了并没有让我找到IT的工作,天真的以为之只要简历写得花哨一点,写得精通一点,就能踹开IT得大门、过上白领的生活。。。。。人家让你上机实操一下,什么马脚都露出来了,说到底那毕业证就是一张PAPER!一次次的碰壁让我不得不一次次的审视自己,仔细的问自己到底这辈子想要什么,现在会什么,最有兴趣的是什么。人生的规划在这个时候才开始,代价非常昂贵!
    偶然的机遇发生了转折。
    在一个好朋友的介绍下,我进入了一家在这座城市很有名的夜总会上班,大家可能要问我在里面做什么工作,你们唱K的时候是怎么点歌的?呵呵,那个点歌系统和整个网络的维护就是我的工作。1200薪金 ,每天12小时,没有任何其他的,04年成都。上班是很悠闲的,可以睡觉,需要troubleshuting都会在对讲机叫你,这让我有了充裕的时间,利用这里的PC和网络开始了进行了大量的LAB(流媒体,FTP,DNS,DHCP,SQL,RAID,),获得了不少解决故障的方法和经验,当然这其中本身也包括了工作的需要。快到1年的时候那时候我觉得已经有足够的资本(实操经验)了,于是就辞职,南下广州。顺便描述一下里面的场景:灯红酒绿、觥筹交错真的只能是最基本的描述。只要有钱,小姐可以站几排让你挑,要什么药有什么药(第一次见识了曾只有在禁毒宣传画报里才看得到的东西),警察一次又一次的荷枪实弹抓人依然不减热度,最多停业整顿几天,交点钱又可以继续。
       05年到广州后,参加了几次锐旗的招聘会,先后投了几十家公司,都是针对系统管理员职位的,不断的面试、复试,花了差不多一个月的时间,上班了。这家公司也就是现在我服务的公司,一家中日合资物流企业,运气比较好,正好赶上公司上ERP项目,搞信息化。
       总的来说,我走了不少弯路。同时也希望CU的小牛大牛们为小弟指点一二,多给点评价和建议。
       这三年我都没回过家,今年打算回去,看看父母和长辈,希望没有让他们失望。 文笔不好,发这个帖子费了好几个小时,时不时被过去的回忆拉走。

论坛徽章:
辰龙
日期:2013-11-20 23:03:57子鼠
日期:2014-05-26 14:46:482015年亚洲杯之伊拉克
日期:2015-01-30 14:29:38
2 [报告]
bless

论坛徽章:
3 [报告]
路过

论坛徽章:
4 [报告]
人最大的敌人就是自己.

论坛徽章:
5 [报告]
偶也是三年没回家了。

论坛徽章:
6 [报告]
还是要坚持至少每年春节回家一次,虽然只要几天,而且又有该死的春运,但还是要回的~~~~

论坛徽章:
7 [报告]
原帖由 seven007 于 2007-1-10 08:19 发表
bless

谢谢。

论坛徽章:
8 [报告]
原帖由 sxc_101 于 2007-1-10 01:24 发表
转眼已经踏出校门3年多了,这3年里发生了很多很多我这一辈子都不会忘记的事,偿到了无数个人生的第一次,第一次全面体验饥饿、第一次领工资、第一次一个人在异乡喝闷酒过除夕。。。。。。 太多太多,相信很多只身 ...

bless,很感动,跟楼住相比,我们好多人幸运多了,可是,却变得面目全非了

论坛徽章:
9 [报告]
原帖由 ronaldogreat910 于 2007-1-10 08:54 发表
人最大的敌人就是自己.

说的极是。
发现一个问题,只有在身处绝境的时候,人的潜能才会大爆发,以前不敢想的、不敢做的,因为没有退路而变得大无畏。这是不是我们常说的劣根性?

论坛徽章:
10 [报告]
做IT的,好像都是这样的,大家好像都差不多,哎,,,,,,,,,,努力奋斗:em11: