免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 2481 | 回复: 13
打印 上一主题 下一主题

[函数] 问个main函数参数问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2007-01-16 11:34 |只看该作者 |倒序浏览
树上介绍main函数参数大都形势为 int main(int argc,char *argv[])
第一个是int 值、第二个是指针数组,这个比较好理解

但是经常看见形势为 int main(int argc,char ** argv)  main参数,请教这是什么含义??

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2007-01-16 11:35 |只看该作者
汗!

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2007-01-16 11:39 |只看该作者
我也寒一个。。。看书不求甚解。。。晕了
int main(int argc,char ** argv)跟int main(int argc,char * argv[])是一样的

a[] 写成指针形式不就是*a。。

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2007-01-16 12:12 |只看该作者
原帖由 oract666 于 2007-1-16 11:34 发表
树上介绍main函数参数大都形势为 int main(int argc,char *argv[])
第一个是int 值、第二个是指针数组,这个比较好理解

但是经常看见形势为 int main(int argc,char ** argv)  main参数,请教这是什么含义??


指针数组的数组名相当于2级指针嘛

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2007-01-16 12:17 |只看该作者
type []
type *
是一样的/

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2007-01-16 14:32 |只看该作者
原帖由 flw2 于 2007-1-16 12:17 发表
type []
type *
是一样的/


惭愧惭愧,对于指针了解不深

不过还想想请教 type [] 相当于定义了一个数组(常量指针),而type * 则相当于定义了一个指针变量

从这个角度出发 char ** argv 和 char *argv[]  是否存在不同?

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2007-01-16 14:36 |只看该作者
树上好象也说过
函数的参数其实都是指针
没有数组
func(char a[100])

func(char *a)
是一样的
在函数里用sizeof看a的大小应该可以证明

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2007-01-16 14:58 |只看该作者
其实是一样的,不过一般来说char* argv[]比char **argv要清晰一些,不过还是看个人喜好了

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2007-01-16 15:26 |只看该作者
原帖由 oract666 于 2007-1-16 14:32 发表


惭愧惭愧,对于指针了解不深

不过还想想请教 type [] 相当于定义了一个数组(常量指针),而type * 则相当于定义了一个指针变量

从这个角度出发 char ** argv 和 char *argv[]  是否存在不同?


还是有点区别
char **argv 这种情况argv是一个指针变量,能实现argv++这种运算
char *argv[]就不能argv++

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2007-01-16 15:33 |只看该作者
原帖由 zwylinux 于 2007-1-16 15:26 发表


还是有点区别
char **argv 这种情况argv是一个指针变量,能实现argv++这种运算
char *argv[]就不能argv++



  1. #include <stdio.h>

  2.    /* echo command-line arguments; 2nd version */
  3.    main(int argc, char *argv[])
  4.    {
  5.        while (--argc > 0)
  6.            printf("%s%s", *++argv, (argc > 1) ? " " : "");
  7.        printf("\n");
  8.        return 0;
  9.    }
复制代码
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP