免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

请问,连root对shadow都只有只读,passwd是如何修改改文件内容的 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
[root@**os root]# ll /etc/shadow
-r--------    1 root     root          929  5月10 22:28 /etc/shadow
请问,连root对shadow都只有只读,passwd是如何修改改文件内容的

论坛徽章:
2 [报告]

请问,连root对shadow都只有只读,passwd是如何修改改文件内容的

shadow文件属于root,root对于系统所有的只读文件都能通过强制方式写入;
其次,所有用户对于自己所有的只读文件,也可以通过强制方式写入。

论坛徽章:
3 [报告]

谢谢您的回复。还有个问题问下,我想我听明白你的回答了,但是如果root对于系统所有的只读文件都能通过强制方式写入,那么,文件的只读属性不是无效了,还有,passwd的时候就直接强制写入了,对文件来说,这种强制没有任何提示,是不是容易破坏文件(我指对别的我们不知道属性的文件来说)

论坛徽章:
4 [报告]

root是超级用户,是系统管理员,在传统的linux或者unix下,他能控制整个系统,并且,如果他不能写系统的文件,一些管理任务就无法实现;至于passwd,他有自己的进程间的通信机制;
在一些安全操作系统中,root的权限得到控制;

论坛徽章:
5 [报告]

比如你用 vi 去修改只读文件, 它会警告你.

如果内核发现进程的 uid 为0, 则根本不去检查文件属性, 因此自己写程序时, 要留点神.

论坛徽章:
6 [报告]

也对

论坛徽章:
7 [报告]

大家回答得很清楚,谢谢你们~~~~~~~

论坛徽章:
8 [报告]

root改密码不受限制,其他用户改密码和登录都必须借助login和passwd的suid权限,在执行的时候临时切换为root,完成任务后回复为原权限。