免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 兰花仙子
打印 上一主题 下一主题

较之Perl - Python的语法真奇怪 [复制链接]

论坛徽章:
0
11 [报告]
发表于 2007-01-20 18:36 |只看该作者
Python的强制速进偶也觉得没什么,偶写其他程序也习惯速进了..

发现一个python一个好玩的地方,假如有这么一个串:

str = "hello world I am angel."

想查找单词"angel"是否在其中,那么可以这样写:

word = "angel"
words = str.split()
if word in words:
    print "true"


还可以这样写:

if word in str: print "true"


python直接支持字符串查找,这个似乎比Perl方便. :P

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
12 [报告]
发表于 2007-01-21 00:41 |只看该作者
原帖由 兰花仙子 于 2007-1-20 18:36 发表
Python的强制速进偶也觉得没什么,偶写其他程序也习惯速进了..

发现一个python一个好玩的地方,假如有这么一个串:

str = "hello world I am angel."

想查找单词"angel"是否在其中,那么 ...

if word in str: print "true"
要比
print "true" if index($str, $word) != -1;
方便?

论坛徽章:
0
13 [报告]
发表于 2007-01-21 09:30 |只看该作者
原帖由 flw 于 2007-1-21 00:41 发表

if word in str: print "true"
要比
print "true" if index($str, $word) != -1;
方便?

Python那个版本不是更短小吗?

论坛徽章:
0
14 [报告]
发表于 2007-01-21 09:40 |只看该作者
if word in str: print "true"           # 更符合普通人类思维...

print "true" if index($str, $word) != -1;     # 更多数语言程序员思维...

论坛徽章:
0
15 [报告]
发表于 2007-01-21 13:04 |只看该作者
不比
学好一个再来评价

论坛徽章:
0
16 [报告]
发表于 2007-01-21 17:14 |只看该作者
正因Perl内置了正则支持,所以少了很多字串操作函数吧。

是优点还是缺点?

论坛徽章:
0
17 [报告]
发表于 2007-01-21 20:48 |只看该作者
原帖由 flw 于 2007-1-21 00:41 发表

if word in str: print "true"
要比
print "true" if index($str, $word) != -1;
方便?


或许
  1. print "true" if word in str
复制代码
是最方便的。

论坛徽章:
0
18 [报告]
发表于 2007-01-21 20:50 |只看该作者
原帖由 flw 于 2007-1-20 15:00 发表
Python 的缩进我觉得是可以接受的,因为即使是语言不严格要求缩进,好的编程风格也几乎是严格要求缩进的,
因此 Python 这么做我觉得很好,但是唯一带来的一点缺陷就是:不能写单行程序。
虽然有些 Python 爱好 ...


我觉得lambda的简单是其风靡的原因之一吧。

论坛徽章:
0
19 [报告]
发表于 2007-01-21 22:10 |只看该作者
lambda 語法的概念來自 lisp... 對functional programming 有認識的人...應該很熟....

程式重要的不在syntax...而在思考的模式...

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
20 [报告]
发表于 2007-01-22 09:32 |只看该作者
原帖由 oasisfai 于 2007-1-21 22:10 发表
lambda 語法的概念來自 lisp... 對functional programming 有認識的人...應該很熟....

程式重要的不在syntax...而在思考的模式...

syntax 会影响思考的模式,不是吗?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP