免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 兰花仙子

较之Perl - Python的语法真奇怪 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2007-01-22 13:48 |显示全部楼层
原帖由 livefreeordie 于 2007-1-22 13:21 发表
存在必然有存在的理由。一种语言的设计初衷往往决定了它的特点。

作为Unix sysadmin 出身的Wall最初设计Perl无非是为了满足他对复杂系统管理的需要,已有的Unix工具awk,sed等等满足不了他“懒惰”的本性(“懒 ...


偶觉得分析的挺好!

论坛徽章:
0
发表于 2007-01-22 13:50 |显示全部楼层
原帖由 flw 于 2007-1-22 12:24 发表

[quote]原帖由 orangetouch 于 2007-1-22 12:24 发表

Rob:正因Perl内置了正则支持,所以少了很多字串操作函数吧。是优点还是缺点?
orangetouch:少了啥?
flw:少了 if $word in $str 但是可以用 if $str =~ m'$word' 代替……
orangetouch:哪个语言有这种用 ...


请您移架至:
http://bbs.chinaunix.net/viewthr ... &extra=page%3D2 [/quote]

哦,土了,perl竟然还可以$word in $str

论坛徽章:
0
发表于 2007-01-22 13:51 |显示全部楼层
象这种问题,我会首先考虑用awk或者Perl,用Python写个程序解决这样的问题不见得效率高
PS:为什么在Python版问的问题总有人用Perl回答?

原帖由 flw 于 2007-1-22 13:44 发表
回你的那句:
> 或者“$%^&*{}”之类的符号对你而言与火星文无异;

背景:水木 Python 版有个人问:
[code]发信人: ckidawei ( CK ), 信区: Python
标  题: 【求助】再问一个比较变态的问题
发信站 ...

论坛徽章:
0
发表于 2007-01-22 14:04 |显示全部楼层
乱入一下, 问个问题, Perl最令我郁闷的是太慢了, 据说Python许多库都是C写的, 快不少, 是不是这样?

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
发表于 2007-01-22 14:05 |显示全部楼层
原帖由 路小佳 于 2007-1-22 14:04 发表
乱入一下, 问个问题, Perl最令我郁闷的是太慢了, 据说Python许多库都是C写的, 快不少, 是不是这样?

又开始胡说了吧?

论坛徽章:
0
发表于 2007-01-22 14:07 |显示全部楼层
这不是我说的啊, 我只知道Perl比较慢, 但是Python不清楚, 别人告诉我的。

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
发表于 2007-01-22 14:10 |显示全部楼层
原帖由 路小佳 于 2007-1-22 14:07 发表
这不是我说的啊, 我只知道Perl比较慢, 但是Python不清楚, 别人告诉我的。

Python 就以目前的情况,不可能比 Perl 快的。
Perl 是最快的脚本语言,仅次于 C。
况且,计算机的硬件发展到如今这个程度,
速度的快慢早已不是由编程语言来决定的了。
首先优化你的程序,这才是最主要的。

Java 的速度都不慢了,更别说是 Perl/Python

论坛徽章:
0
发表于 2007-01-22 14:10 |显示全部楼层
用C写的Python模块执行效率当然是不错的,但如果一个模块是纯Pyhton实现的,速度就不敢恭维了。
其实官方Python虚拟机的效率实在不怎么样,看过一些测试,速度居然还不如Ironpython和Jython。非官方的stackless python据说速度不错,不过不开源,只有win32平台。
如果用Pysco(JIT),可以一定程度上提高速度。

原帖由 路小佳 于 2007-1-22 14:04 发表
乱入一下, 问个问题, Perl最令我郁闷的是太慢了, 据说Python许多库都是C写的, 快不少, 是不是这样?

论坛徽章:
0
发表于 2007-01-22 14:14 |显示全部楼层
原帖由 路小佳 于 2007-1-22 14:04 发表
乱入一下, 问个问题, Perl最令我郁闷的是太慢了, 据说Python许多库都是C写的, 快不少, 是不是这样?



有人说Python更慢点...
引入模块慢,那是模块的问题..例如处理WEB请求,用Apache::Request肯定就比CGI.pm快.
写了2个小脚本,用time运行测试了下,速度几乎差不多.

$ cat t1.pl
#!/usr/bin/perl

$i=0;
while ($i<100) {
    print "hello,world" x $i,"\n";
    $i++;
}


$ cat t1.py
#!/usr/bin/python

i=0
while i<100:
    print "hello,world" * i
    i+=1

论坛徽章:
0
发表于 2007-01-22 14:15 |显示全部楼层
最快的动态语言是Ocaml,可以编译成C代码,我试过Mldonkey,和C写的bt,emule客户端有一拼。

原帖由 flw 于 2007-1-22 14:10 发表

Python 就以目前的情况,不可能比 Perl 快的。
Perl 是最快的脚本语言,仅次于 C。
况且,计算机的硬件发展到如今这个程度,
速度的快慢早已不是由编程语言来决定的了。
首先优化你的程序,这才是最主要的。 ...
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP