免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

各位兄弟姐妹帮我出个主意!我要逃离IT [复制链接]

论坛徽章:
各位兄弟姐妹帮我出个主意!我要逃离IT

很久没有上Chinaunix这个曾经给我很大帮助的论坛!晚上我的同事+兄弟看到有个贴子马上通知让我看看!我认认真真的反复看了这个帖子,内容就是有位仁兄想离开IT去做玉石行业!我感触很大!想不到还是有一些人和我的处境一样!不喜欢IT业,喜欢其他行业!

我目前在IT业是混日子,做UNIX服务器方面的维护工作。我越来越厌恶加夜班和疯狂出差了!看几页专业书就头痛!所以很少认真学习专业上知识,技能吃老本!和勤奋学习技术突飞猛进的同事相比,我越来越力不从心了!混日子其实也很难受的!在公司待着觉得自己是个多余的人!做自己不喜欢甚至有点厌倦的工作更加难受!

有关系好的同事劝过我,混还不如去做别的,在这里混对公司和个人都是损耗!我其实清楚混日子对个人损失更大!个人耽误时间和机会!我想过离开IT的发展方向!可是 IT做了4-5年,一下子去寻找一个行业,都是陌生的!其实做IT的人尤其是做所谓技术的人有个悲哀!做IT很封闭!万一哪天不做IT了,真的不知道做什么好!

做生意?做什么生意好呢?既然不能向我的同事那样(他们有人也讨厌IT这份工,对IT没有兴趣!但是为了生活为了工资个个能做的相当出色!)能够硬着头皮把不喜欢IT做下去!我起码要找个自己喜欢或则有兴趣的工作吧?我喜欢历史地理!喜欢乡村!喜欢田野!喜欢民间民俗!

曾经考虑过,去考研究生来改变命运!但是放下书本太久了!很难复习那些生疏的课程,我犹豫过!

曾经考虑过,去做生意!但是我除了IT业其他行业了解的太少!我不喜欢做那些没有兴趣的生意!

曾经考虑过,回老家开个药店(同事建议的)!因为我老婆是个医生!家庭尤其是父母反对作罢!

曾经考虑过,去做古董生意,现在古董赝品泛滥!真品都是天价!已经过了马未都的那种捡漏的时代!

曾经考虑过,去考公务员,我没有关系没有背景!考试异常激烈!我肯定考不上!最麻烦的是就算当上了 公务员,每天一杯茶一张报纸看半天的工作,我不喜欢!我不喜欢做那些没有激情的办事员的工作!

曾经考虑过,去做古建筑维护和民俗开发!由于没有人引见和学习途径,仍在摸索阶段!

当然我这几年也没有白混,做IT到处出差给我最大的收获是到过很多地方,见识了各地的风土人情!结交了很多说不同方言的朋友!

目前旅游越来越旺!人们对旅游的需求,关于景点人文历史文化内涵要求越来越高!不局限于就游山玩水的阶段!我打算去做民俗和地方文史开发方面的工作,配合旅游大潮的到来!

论坛徽章:
曾经考虑多次,终于有1次把自己的想法和家人商量!

我老婆意见是:随我自己!(其实她不想我转行)

我老父亲母亲:强烈反对!(我目前年薪7W左右)担心我离开IT去做自己喜欢的工作,收入没有了!就是做文史专家有也才1000块一个月!看到他们供我读小学中学大学辛苦一辈子!我犹豫很久!

一个人满打满算活个80岁就不错了!我不想人生就消耗在没有激情的工作中!人生应该更精彩!
虽然钱少1点我还是想去做!钱再多!天天接受煎熬!不开心快乐!痛苦不堪哦!

论坛徽章:
我突然想起古人的一句千古良训    “郎怕入错行!女怕嫁错郎!”

论坛徽章:
"钱再多!天天接受煎熬!不开心快乐!痛苦不堪哦"

论坛徽章:
金牛座
日期:2014-08-21 12:58:152015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之本尤德科
日期:2015-05-22 00:05:18数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-23 22:20:00
可以考虑转技术型管理,维护工作,至少在中国更适合年轻的时候做

论坛徽章:
ONLY 工作而已

论坛徽章:
我感觉主要看个人性格,有的人对事物有明显的喜恶。有的人则不那么明显,也就是说做什么工作都觉得差不多,没有太喜欢也没有太厌恶。 楼主你是第一种人,呵呵

论坛徽章:
没什么资格说话,目前所处的环境跟楼主差不多,正在转型做销售管理。

论坛徽章:
情感上支持lz。
我目前的情形与lz十分类似,简直太相似了。只是目标正好相反,我想逃离财会,转行IT,也是几乎人人反对,无人理解与支持。
选择如此艰难,阻力太大,只好走一步看一步,同时不断积累准备。

论坛徽章:
理解LZ的心情,干一件不快乐的工作,内心确实很痛苦,这种感受我也感觉过,但是LZ目前的状况还不错,所以我觉得还是不错,所以要仔细的考虑,如果一但下定决心准备要离开IT,那么就不要回头。