免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: lvxinzhi
打印 上一主题 下一主题

学习Python真是一个漫长而痛苦的过程 [复制链接]

论坛徽章:
0
51 [报告]
发表于 2008-04-22 21:09 |只看该作者
一定要坚持 先学习写写简单的脚本

论坛徽章:
0
52 [报告]
发表于 2008-04-23 20:43 |只看该作者
多研究一下demo,你会进步很大的
要是有C的经验,你就不会这么难了

论坛徽章:
0
53 [报告]
发表于 2008-04-26 16:08 |只看该作者
我三天就学完了。而且完成了一个不大不小的项目。哈哈

论坛徽章:
0
54 [报告]
发表于 2008-04-28 15:09 |只看该作者
要坚持!要坚持!要坚持!要坚持!

论坛徽章:
0
55 [报告]
发表于 2008-05-11 04:31 |只看该作者
Python我算是半个新手吧。。。语法不难,我是从C++走过来的,一下午的时间就搞定了。。。

最痛苦的就是中文编码问题,实在不明白为什么这么好的一个语言设计上不完全用Unicode。。。举个最简单的例子,就像带了烟却没带打火机一样的让人觉得郁闷!虽然可以解决,但总是一个非常碍眼的瑕疵。。

还有就是没有一个好用的IDE环境,关键是代码自动完成功能,这个功能的好坏直接关系到开发效率。。

我已经用它处理了近20G的数据了,爽哦!

我以前主攻C++,现在不给别人打工了搞点业余爱好。。业余时间玩玩其他语言。从2007年底到现在,我使用了很多种语言打算找一种最完美的以后长期实战使用。结果发现各自都有一定的缺陷,并且总结了我认为最完美的IDE+语言,下面说说我对各种语言的看法

国产语言,易语言、中蟒、、、等等,说实话我很不习惯用中文来写程序,而且这样会把习惯搞坏。所以个人是排斥中文编程和国产语言的。(请各位不要把这个和爱国、荣辱等联系在一起)。。唯一可取的就是易语言的IDE环境,这个是我觉得最完美的一个IDE了。虽然功能比起VS还是有差距,但胜在体积小巧。装100M就能用到这么好的IDE,要是现在的Python也有这么好的IDE就完美了。

Delphi,我打工时候的一个理想的编程语言。当年我曾经抱怨不该学C++而是学Pascal搞Delphi。简单的拖几个控件写几句代码就可以做出程序来,没有比这个更简单的了。有时候拿C++写一下午的东西,用Delphi只要2个小时就能做完。。IDE的自动完成也不完美,加了cnpack后接近于完美。。。

C#,这个也很不错,我曾经认为是最完美的语言之一。就是有些时候数据多了的话就不行了。

VB、VB.net、J#、Java等,这几个我只是初略用了一下。VB很早以前在学校学过几天,不喜欢所以就一直没想要去用它。Java我很喜欢,认真的学过,还考了他的认证~~结果公司不需要,我也就慢慢荒废掉了。到现在为止,JAVA还没有一个IDE是我觉得好用的,netbean、eclipse、、、都不咋样,关键是不顺手。。值得一提的是eclipse比起体积庞大若干的VS,eclipse在团队开发时(版本控制)出错率比VS的低,不知道是VS的bug还是我们团队里的人不会架设环境,VS里面居然版本控制会让新版直接把老版覆盖掉,还得我们加班重做了一个星期。看了Java类库和.net类库后,我发现有些东西在.net里的做法不合理,不如java里那么顺理成章。(也许是我思考问题的习惯和MS不同)

Python,目前认为最好“玩”的一个语言,我拿他来的目的就是玩+用。。还没有拿他来作过大的应用,目前最大的应用就是爬虫和从SQL里取东西出来自动修改,,处理了20多G的数据了。。如果它能用纯Unicode来做默认编码就好了,我就不用考虑转换编码的问题。还有就是如果它能有个像Visual C#2008那样的IDE环境,最好不要架构在Python或者.net/java上,最好是原生win32的,同时体积在100M以内。。那它对我来说就是完美的语言了!接下来的日子我想研究一下人工神经网络和网格计算,打算就用Python了。。

我认为写程序主要是思想的体现,语言只不过是一个工具而已,关键是要贴心、人性化。。。让我在Code的时候更多的注意力放在思想的表达上而不是处理代码需求上。

论坛徽章:
0
56 [报告]
发表于 2008-05-12 17:31 |只看该作者
可以试一试ulipad,但不是原生win32的,因为想要跨平台。python是开源软件,跨平台是很重要的一个特点。ulipad是纯python软件,可以直接使用源码运行,但是需要安装wxpython GUI库。作为普通开发应该够用,不能进行GUI开发。

论坛徽章:
0
57 [报告]
发表于 2008-05-15 17:06 |只看该作者
除了不能进行GUI组件构造,ulipad是个不错的编辑器!

论坛徽章:
0
58 [报告]
发表于 2008-05-15 22:04 |只看该作者
就是习惯与否

论坛徽章:
0
59 [报告]
发表于 2008-06-08 19:05 |只看该作者
LZ 是学 delphi 的?自学python,学了任何语言有时我们不知到有何用处,是因为我们没有去使用它,如果你用那一门语言开发出一个具体的产品也许就会觉得不管学什么语言都是很有用的。

论坛徽章:
0
60 [报告]
发表于 2008-06-08 23:28 |只看该作者
ulipad是挺方便,如果多加两个功能就完美了.一个就是文件打开功能 ,现在不能把文件直接拖放到编程器上打开,另一个是不能像CTAGS那样直接查定义的类或函数。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP