免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: yulc

如何探测目标主机的udp端口是否在监听? [复制链接]

论坛徽章:
21 [报告]
赞同楼上

论坛徽章:
22 [报告]
原帖由 lovesaka 于 2007-1-30 16:59 发表
很简单的问题
根据ICMP差错报文类型为目地不可达报文来获得对方的状态
如果你发送udp数据报的话如果对方端口没有和相应的进程联系起来的话就会产生一个端口不可达的ICMP差错
你可以接收ICMP报文来做判断两个地 ...

谢谢你的热心, 说的也没错.
但是, 你忽略了最重要的一点,就是没有看清我的问题.
当然, 也怪我没有写清楚, 主机B没有监听这个端口的话,也不会回应icmp差错报文.

论坛徽章:
23 [报告]
看来,只有增加一种机制,就像主机B主动向A报告:"我依然活着..."
要不, 就只有让冗余的数据存在...

论坛徽章:
24 [报告]
楼主很谦虚,这个问题我没办法,顶多能知道那台机器是否活着.
只要她活着,她曾要过,就给她.
哈哈,也许有点浪费啊!

论坛徽章:
25 [报告]
ping 难道不是个例子

论坛徽章:
26 [报告]
原帖由 yulc 于 2007-1-30 17:29 发表

谢谢你的热心, 说的也没错.
但是, 你忽略了最重要的一点,就是没有看清我的问题.
当然, 也怪我没有写清楚, 主机B没有监听这个端口的话,也不会回应icmp差错报文.

前面我已经说过如果主机不存在的话那就没必要做端品判断
看来你对ICMP差错不是很了解而且也不了解arp协议的基本知识
每当发送一个以太网数据包时就会用到arp协议协如果发送arp没有响映的话一般主机为3个arp请求可能有的不同
那么内核就会为你产生一个类型为目的不可达代码为主机不可达ICMP消息
并不是你想的那样

论坛徽章:
27 [报告]
还有一点你不怎么会用监听程序当然看不出发生了什么
监听一下你的回环接口就了解了

论坛徽章:
28 [报告]
楼主把问题说的很清楚了,总有人做些自以为是的回答。

如果确实如楼主所说,“主机B的程序不方便修改”又无法产生icmp应答,真没想出什么办法。

论坛徽章:
29 [报告]
原帖由 mynets 于 2007-1-30 18:19 发表

还有,真受不了你这种语气,自以为是stevens再世?

哦对不起我的表达方式可能有点不妥
的确我犯了一个错误
当主机在不同网段的时候ICMP是由未端路由产生这点我给突略了
如果主机是在同一个网段时由内核产生这点我并没有说错
当对方主机不存在无论如何这个报文是会产生的你以为呢?

论坛徽章:
30 [报告]
原帖由 yulc 于 2007-1-26 17:24 发表
我们项目中,有这样一个事务:
主机B向主机A发出音频请求(请求参数中包含本机在监听的一个udp端口值),
然后主机A 源源不断的向主机B的这个监听端口发送udp音频流数据...
(这里不考虑网段的问题, 主机A和B处在可以 ...

基于UDP协议传输,除了可以获得最大的传输效率以外得很多特性如可靠性需要由用户来解决,UDP的协议包头部比较小巧。你可以在UDP协议之上通过前面很多朋友阐述的那样,从应用层解决这个心跳的问题。但是麻烦的是,你无法修改(可能是第三方的二进制程序)主机B的程序。也有建议你扩展现有的类,加入新的特性。
在没有源代码的情况下,需要由用户来确保主机B的UDP端口一直处于监听状态,如果由于某种原因监听服务Crash乐,可以由监控进程重起这个服务。