免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 56366 | 回复: 51
打印 上一主题 下一主题

本版FAQ 问题及答案征集 [复制链接]

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2003-01-15 11:14 |只看该作者 |倒序浏览
本版FAQ 要重新写写,所以发动群众的力量,提供问题或者标准答案,我一个人忙不过来,最近工作忙,靠大家了,我会最后收集整理。

这里收集的是长期以来本版被反复问到的问题,这个FAQ将会被长期维护。

1、BSD是什么?
BSD 简史 http://www.freebsdchina.org/document.php?class_id=0&catalog_id=opensources&doc_id=1034318299.0.95063000(中文)
FreeBSD的起源 http://www.freebsdchina.org/document.php?class_id=0&catalog_id=opensources&doc_id=1035527353.0.16290100(中文)
FreeBSD的发展历史 http://www.freebsdchina.org/document.php?class_id=0&catalog_id=opensources&doc_id=1034335772.0.69931400(中文)

2、BSD和其他UNIX的关系?
http://www.yesnew.com/~yangyi/unix.txt

3、FreeBSD有什么优点?
FreeBSD,实实在在的选择 http://www.freebsdchina.org/document.php?class_id=0&catalog_id=opensources&doc_id=1039749074.0.66981500(中文)
http://www.freebsd.org/features.html(英文)

4、我现在开始学习使用FreeBSD,我应该从什么地方开始?
http://www.freebsd.org/projects/newbies.html (英文)

5、可以从什么地方得到FreeBSD的光盘?
ftp://ftp.freebsd.org/pub/FreeBSD/releases/i386/
http://www.cdrom.com.cn/
http://freesoft.online.sh.cn:8888/mirrors/FreeBSD/

6、我应该怎么安装FreeBSD?
http://www.freebsd.org/doc/en_US.ISO8859-1/books/handbook/install.html (英文)
http://www.chinaunix.net/cgi-bin/bbs/topic.cgi?forum=2&topic=907&show=0 (中文)

7、有没有FreeBSD的初级教程?
最权威最好的是FreeBSD官方提供的Handbook。
http://www.freebsd.org/doc/en_US.ISO8859-1/books/handbook/index.html (英文)
http://public.freebsdchina.org/freebsd_handbook_2nd_chinese/(中文)
http://www.yesnew.com/~yangyi/chandbook.zip (中文)
另外还有一本《The Complete FreeBSD》
http://www.yesnew.com/~yangyi/The_Complete_FreeBSD.zip (中英文)

8、如何编译FreeBSD内核?
http://www.freebsd.org/doc/en_US.ISO8859-1/books/handbook/kernelconfig.html (英文)

9、如何在FreeBSD下安装软件?
http://www.freebsd.org/doc/en_US.ISO8859-1/books/handbook/ports.html (英文)

10、如何管理系统帐号?
http://www.freebsd.org/doc/en_US.ISO8859-1/books/handbook/users.html (英文)

11、有一个命令foo,我想知道它的详细说明,怎么办?
用'man'命令,运行'man foo',另外,你也可以去查 http://www.freebsd.org/cgi/man.cgi

12、我为什么不能用root连接我的telnet/ftp?
用root来连接telnet/ftp是一个再糟糕不过的想法,非常不安全。
FreeBSD默认禁止了这种做法,你可以用其他用户telnet到系统上以后在su成为root。
另外,强烈建议使用更安全的ssh/sftp来代替telnet/ftp。

13、我为什么不能su成为root?
只有wheel组的用户才能su成为root。

14、我的root密码丢失,我应该怎么办?
重新启动FreeBSD,当出现倒记时的时候按任意键(除了Enter),然后输入'boot -s',进入系统后先运行`#/sbin/mount -a`,现在你可以用`passwd`来修改root密码了。

15、怎么查看我的系统开了什么端口,运行了什么程序?
netstat 和 ps 会帮助你。

16、我发现我的系统开了一个xx的端口,我应该如何关闭上它?
安装lsof,然后用'lsof -in'查看是哪个程序打开了这个端口,然后关闭对应的进程(ps & kill)。

17、我想在系统启动的时候自动运行点什么,应该怎么做?
在/etc/rc.local里放上你要放的东西吧,没有看到这个文件就自己建立它。
另外你可以可以把你的命令保存为以.sh结尾的文件,然后把它放在/usr/local/etc/rc.d/中,不要忘了让它可执行。

18、我想从硬盘安装FreeBSD,应该怎么做?
http://chinaunix.net/forum/viewtopic.php?t=19927

19、我修改了/boot/loader.conf以后不能正常引导系统了,当机器开始加载/boot/defaults/loader.conf的时候(未加载完)机器停止响应,我应该怎么办?(黑夜编码人提供)

当机器启动时,出现 "-" 提示的时候按任意键(回车除外)进入"boot :"提示符,输入: boot kernel 此时机器开始启动。

20、我如何修改我的telnet登录时显示的信息?(黑夜编码人提供)

# vi /etc/gettytab
然后编辑:
default:\
:cb:ce:ck:lc:fd#1000:im=Welcome to windows 2000 server\n:sp#1200:\
:if=/etc/issue:
保存退出。
试试重新telnet你的FreeBSD,将显示:
Welcome to windows 2000 server
login:

21、ports下有没有xxx这个软件?在哪个目录下?

cd /usr/ports
make search key=xxx | grep ^Path:
如果想按照软件的名字搜索
make search name=xxx
千万注意name和key之后不要有空格

22、FreeBSD的RELEASE、STABLE、CURRENT之间是什么关系

FreeBSD有两个主要的分支一个是STABLE分支,一个是CURRENT分支
STABLE分支是经过长时间测试的(一般是一年到两年),修正了主要的问题的系统分支,这个分支上通常不会有严重的系统级错误,也不会对系统的主要结构进行修改。但是不代表STABLE分支是一成不变的,STABLE分支常常会加入很多外围的更新,比如从4.4到4.8,FreeBSD已经经历了巨大的改变,比如使用Softupdate,对USB全系列设备的支持升级,Firewire设备的支持,而且之中还对stdin/stdout库进行了一次升级。这些更新都是在CURRENT分支里面进行了长时间测试之后,进行评估不会对系统安全造成影响的情况下加入STABLE分支的。而CURRENT分支实际上可以成为FreeBSDng,这里将会有大量的新技术和新代码,但是这些代码很多处于试验性质,无法保证稳定性和效率,只是给开发人员用来测试的。而RELEASE是FreeBSD的发行版本,每当STABLE和CURRENT开发到了一个阶段,一批目标达成以后将会发行一个RELEASE版本,在5之前FreeBSD只在STABLE分支上发行RELEASE版本,但以后可能会更多的发行CURRENT版本了   

23、我现在用FreeBSD 4.x的系统,如何从源码升级到FreeBSD 5.x呢?

http://www.chinaunix.net/forum/viewtopic.php?t=4478
详见本贴并参考最新的ReleaseNote。

24、我想移动一套系统到一块新的硬盘上,该怎么做呢?

http://www.chinaunix.net/forum/viewtopic.php?t=16306   

25、为啥我已经是Root了,但是对系统进行修改升级仍然没有权限呢?

http://www.chinaunix.net/forum/viewtopic.php?t=16308#124369

26、在FreeBSD上安装apache能否运行ASP呢?

http://www.chinaunix.net/forum/viewtopic.php?t=16309   

27、我想配置一个FTP服务器在FreeBSD上面,该选那个软件比较好呢?

VsFTPd versus Pure-ftpd
http://www.chinaunix.net/forum/viewtopic.php?t=16311

28、如何安装Pure-ftpd呢?

http://www.chinaunix.net/forum/viewtopic.php?t=16310     

29、为什么我的apache服务器长文件名后面都变成....了?

http://www.chinaunix.net/forum/viewtopic.php?t=16313

30、我怎样才能知道系统运转是否正常,是否收到攻击呢?

http://www.chinaunix.net/forum/viewtopic.php?t=16316     

31、FreeBSD有没有内核级的PPP拨号工具呢?

http://www.chinaunix.net/forum/viewtopic.php?t=16317

32、我怎么才能让Netmeeting通过我的FreeBSD防火墙呢?

http://www.chinaunix.net/forum/viewtopic.php?t=16320

33、使用adduser为freebsd添加用户需要主意什么呢?

http://www.chinaunix.net/forum/viewtopic.php?t=16323     

34、怎样才能调优我的FreeBSD系统呢?

http://www.chinaunix.net/forum/viewtopic.php?t=98645
这个链接是man tuning的中文版     

35、我在FreeBSD中的X中能否看PDF文件呢?

http://www.chinaunix.net/forum/viewtopic.php?t=16330     

36、我怎样通过FreeBSD组建安全网关呢?

http://community.freebsdchina.org/document.php?topic=1883&forum=35

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2003-01-15 13:27 |只看该作者

本版FAQ 问题及答案征集

第一个问题:root密码忘了怎么办?

答:
FreeBSD 4.7

当显示 "boot ... 9 seconds"按任意健
输入:boot -s

登录以后
#/sbin/mount -a
#passwd

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
3 [报告]
发表于 2003-01-16 11:31 |只看该作者

本版FAQ 问题及答案征集

问的人多,这个问题我也不知道,知道的请写出来,尽量详细。

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2003-01-16 23:44 |只看该作者

本版FAQ 问题及答案征集

刚看到

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2003-01-19 15:52 |只看该作者

本版FAQ 问题及答案征集

可能错了吧。

1)如果设置了安全单用户模式,直接boot -s是无法登录的。

2)最安全的方法:从FreeBSD CD2 (Fixit CD)启动,加载分区,然后chroot
后修改密码,或者直接修改Passwd文件后mkpwdb同步数据库。

3)最变态方法:正常启动一次,关机;再启动,fsck时Ctrl+C中止,会得到一
个Shell; fsck -y , mount -u,然后同上。

.

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2003-01-19 15:54 |只看该作者

本版FAQ 问题及答案征集

boot -s
mount -u -a
/usr/bin/passwd

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
7 [报告]
发表于 2003-01-19 15:55 |只看该作者

本版FAQ 问题及答案征集

够变态

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2003-01-20 11:07 |只看该作者

本版FAQ 问题及答案征集

bt,bt~~~

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
9 [报告]
发表于 2003-01-20 12:04 |只看该作者

本版FAQ 问题及答案征集

单用户的问题不用回答了,大家说说“如何硬盘安装FreeBSD”吧。

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2003-01-24 08:59 |只看该作者

本版FAQ 问题及答案征集

我是重硬盘安装的,用直接用ISO文件就可以。

不过通过FTP安装不知道为什么不可以
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP