免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: dlms

[金融] 谈谈24小时办业务你们都是怎么实现滴 [复制链接]

论坛徽章:
射手座
日期:2013-09-30 15:24:05
11 [报告]
原帖由 胖有型 于 2007-2-11 15:27 发表
原来楼上的做米国的单啊,佩服。我的客户只有国内的。
说来说去还是客户的需求,其实我想我们这边,如果客户真有这个要求,在现有系统架构不变的情况下,也是可以做得到的,我刚数了一下,还是有几个技术亮点的喔 ...

这个是个趋势,呵呵,网银早晚会支持跨行的.

论坛徽章:
12 [报告]
原帖由 dlms 于 2007-2-11 12:13 发表

这个观点我不同意,多进程你日切的那几10秒怎么处理啊,这个时候很容易丢帐的或者错记帐的,跟几个进程是米有关系的
标题好像是讨论真正的实现24小时作业,不是怎么来处理.其实假的24小时有很多处理方法滴.
1.日终 ...

我说的核心意思在于给数据加个日期. 然后日终跟记帐是两个进程, 24小时没任何问题, 而且是实实在在的24小时

论坛徽章:
13 [报告]
原帖由 dlms 于 2007-2-11 12:16 发表

不要这么说,技术什么是技术,含量什么又是含量呢,国内没有金融工程,我请问金融工程又是什么呢,每个行业都有每个行业的特点.

我说的含量好比是计算1+1=? 跟解常微分方程的区别. 当然如果你认为两个含量一致,  各有个的特点, 我也没意见

论坛徽章:
14 [报告]
我们以前做过一个简单的24小时系统但很有效,就是建立一套与帐务处理相关的表,大概包括流水表、动户帐户表,在帐务系统结帐期间,所有发生的交易都登记在这些表中,晚上大多数的业务都是扣减帐户余额的比如消费、ATM取款等,所以在做交易时首先需要检查动户帐户表,如该表中没有交易帐户的数据则进入日常交易的帐户表检查合法性,检查通过后,登记24小时流水表和动户帐户表,如果某帐户在同一天做多笔交易,则从第二笔交易开始逐次检查修改动户帐户表。待主机结帐完成后,以临时流水(24小时流水)表为准,将交易明细逐条插入到原表中,同时修改原(正常)的帐户表,总之就是先做一个缓冲,过后做批量补记帐的操作吧,具体的检查流程需要详细设计的

论坛徽章:
15 [报告]
原帖由 zengjin8310 于 2007-2-11 21:46 发表

我说的核心意思在于给数据加个日期. 然后日终跟记帐是两个进程, 24小时没任何问题, 而且是实实在在的24小时

似乎没这么简单吧,日切时间段内发生的交易该怎么计帐呢?是把它归为日切前呢?还是日切后呢?

论坛徽章:
16 [报告]
原帖由 toiby 于 2007-2-15 12:07 发表

似乎没这么简单吧,日切时间段内发生的交易该怎么计帐呢?是把它归为日切前呢?还是日切后呢?

不会设个时间窗口啊?
先切日期,5分钟后开始日终处理

论坛徽章:
射手座
日期:2013-09-30 15:24:05
17 [报告]
原帖由 FH 于 2007-2-15 18:25 发表

不会设个时间窗口啊?
先切日期,5分钟后开始日终处理

没有那么简单,最近又了解下,主机日切的时候怎么也会有几十秒种左右的时间是不做业务的,这个时候是在备机上跑,只是大行的机器好些,可能可以把这个时间缩短到10秒之内,这样你就看不出来了,小的农信和商行根本就米发做渠道业务(可是他们也米有渠道业务,米卡米渠道)

论坛徽章:
18 [报告]
原帖由 dlms 于 2007-2-16 08:21 发表

没有那么简单,最近又了解下,主机日切的时候怎么也会有几十秒种左右的时间是不做业务的,这个时候是在备机上跑,只是大行的机器好些,可能可以把这个时间缩短到10秒之内,这样你就看不出来了,小的农信和商行根本就米 ...

俺以前的中间业务就是那样处理的,真正的24小时不间断

论坛徽章:
19 [报告]
不知道什么是真正的24小时营业?日切锁几秒中的表算不算是真正的24小时?有时候遇到系统忙数据库和中间件也会堵个几秒钟的,那这样说只要系统忙的都不是7*24了!我们的核心系统,日切时主控表就改个标志和时间,其他的流水表都是两套,标志改了就换表记帐,貌似好像我们是7*24!

论坛徽章:
20 [报告]

回复 13楼 zengjin8310 的帖子

看得出你是比较厉害的

金融工程就靠你了

我也是做金融的