免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: askQLiang

[C] 看linux的源代码对提高C语言编程能力有帮助吗? [复制链接]

论坛徽章:
31 [报告]
原帖由 mingyanguo 于 2007-3-5 10:01 发表

上面有个同学的比喻不错,编程就像写文章。先看别人怎么写了自己开始学着那么写。
别人的一些技巧,一些经验,虽然不能完全照搬,但是借鉴之处还是很多。
到一些规模比较大,质量比较高的项目中熟悉代码,尝试 ...

呵呵.

如果有5年c开发经验的话,倒是可能有用处.

上来就看,感觉用处不大.

先把理论学好了再说,能把数据结构那本书的算法都掌握明白了,那就很厉害了.

关于编程风格问题,倒是很有用处,不过这有很多书可看,没必要看代码.

其实楼主有没有写过8皇后问题,谭浩强那本书的一个习题,你可以试着看你写得代码有多长,能不能简单的可视显示答案,有没有把8皇后改成100皇后,1亿皇后,,1000亿皇后呢,你看看你的效率有多高.
你的使用空间有多大.

心有多大,舞台就有多大,看那堆没有注释的代码,能看出那些是好代码,那些是坏代码呢?
别人的经验怎么知道是好的经验,如果自己没有经历过的话.

论坛徽章:
32 [报告]
原帖由 foxpro7 于 2007-3-5 13:48 发表

呵呵.

如果有5年c开发经验的话,倒是可能有用处.

上来就看,感觉用处不大.

先把理论学好了再说,能把数据结构那本书的算法都掌握明白了,那就很厉害了.

关于编程风格问题,倒是很有用处,不 ...

不怕您笑话,我从开始就看代码,感觉效果还好,所以我才推荐的。
当然,只是我自己的感觉而已,未必对别人有用。

论坛徽章:
33 [报告]
30楼的说的对,看下比较小的源码还是对编程有很大帮助的

论坛徽章:
34 [报告]
其实我倒是觉得看
4.4bsd lite的tcp/ip的代码更有帮助,还有<tcp/ip详解 2>做指导,只是需要基础的网络知识,但熟悉基础的网络知识难度也不大

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
35 [报告]
我举个例子

这两天我需要sha1散列函数对文件或字串计算SHA1散列值
先去看了linux内核的lib/sha1.c
只有100多行,我想简单复制到我的程序里
没有成功,原因是它高度优化了,需要改造一下才行(原本是用于IPSEC模块调用的)
但改造起来并不容易,需要彻底读懂优化后的算法

后来我从coreutils的sha1得到了我要的代码,大约400行
直接复制就成功了

内核代码非常简洁优美, 但对初学者来说,不啻为天书,没有大量时间钻研是不行的

注:coreutils是我们在LINUX下常用工具程序的集合,主要常用LINUX命令都是coreutils软件包的内容

论坛徽章:
36 [报告]
原帖由 mingyanguo 于 2007-3-5 14:05 发表

不怕您笑话,我从开始就看代码,感觉效果还好,所以我才推荐的。
当然,只是我自己的感觉而已,未必对别人有用。

你是天才,我现在基本上不看这些代码,太累了.

论坛徽章:
37 [报告]
原帖由 ddcp 于 2007-3-5 13:00 发表
千万别学谭浩强的C语言教程---因为是垃圾中的垃圾!
谭骗子!

我一开始看的是谭浩强的书,不过 2 天后我就换书了。至于是不是垃圾我还不敢评论,毕竟我还没有能从书堆里找垃圾的本事。从垃圾里找垃圾我就更没试过了。

--

论坛徽章:
38 [报告]
原帖由 benlan 于 2007-3-5 15:31 发表
其实我倒是觉得看
4.4bsd lite的tcp/ip的代码更有帮助,还有<tcp/ip详解 2>做指导,只是需要基础的网络知识,但熟悉基础的网络知识难度也不大

这一条,我还是比较赞同的。看内核代码有不同的着手点,网络栈部分可以是一种。《TCP/IP 详解》是一套不错的书,看懂后至少能帮助了解基本网络协议的部分。

--

论坛徽章:
39 [报告]
www.gnu.org
里边有的是代码让你看,建议先看coreutils,还有网络的Inetutils
都很好。
linux有很多开放软件可以选择。

论坛徽章:
40 [报告]

这个东西,真的有点难度的

源程序我也从头到尾看过好几次,可惜自己比较笨,

看了也白看啦