免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 4269 | 回复: 4
打印 上一主题 下一主题

初学python,写个小应用 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2007-03-07 09:34 |只看该作者 |倒序浏览
由于家人喜欢玩QQ游戏之类的,而且不注意时间,所以试着用python写个小程序,限制每天玩游戏的时间(保存为limit.pyw,然后设成开机运行)

  1. import time,os
  2. logfile='c:\\time.log'
  3. playtime=0
  4. fs=''
  5. try:
  6.     fp=open(logfile,'r')
  7.     fs=fp.readline()
  8.     fp.close()
  9. except:
  10.     pass
  11. if fs !='':
  12.     date=fs.split(':')[0]
  13.     if date == time.strftime("%Y-%m-%d",time.localtime()):
  14.         playtime=int(fs.split(':')[1])
  15. fp=open(logfile,'w')
  16. fp.write(time.strftime('%Y-%m-%d',time.localtime())+":"+str(playtime))
  17. fp.close()
  18. while True:
  19.     tasklist=os.popen('tasklist').read()
  20.     if playtime > 12*120:
  21.         if 'QQGame' in tasklist :
  22.             try:
  23.                 os.popen('taskkill /F /IM QQGame*')
  24.             except:
  25.                 pass
  26.         if  'spider.exe' in tasklist :
  27.             try:
  28.                 os.popen('taskkill /F /IM spider.exe')
  29.             except:
  30.                 pass
  31.         if 'sol.exe' in tasklist:
  32.             try:
  33.                 os.popen('taskkill /F /IM sol.exe')
  34.             except:
  35.                 pass
  36.         if 'freecell.exe' in tasklist:
  37.             try:
  38.                 os.popen('taskkill /F /IM freecell.exe')
  39.             except:
  40.                 pass
  41.         if 'mshearts.exe' in tasklist:
  42.             try:
  43.                 os.popen('taskkill /F /IM mshearts.exe')
  44.             except:
  45.                 pass
  46.     else:
  47.         if 'QQGame' in tasklist or 'spider.exe' in tasklist or 'sol.exe' in tasklist or 'freecell.exe' in tasklist or 'mshearts' in tasklist:
  48.             playtime+=1
  49.             if playtime%24==0:
  50.                 fp=open(logfile,'w')
  51.                 fp.write(time.strftime('%Y-%m-%d',time.localtime())+":"+str(playtime))
  52.                 fp.close()
  53.     time.sleep(5)
复制代码

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2007-03-08 14:46 |只看该作者
昨天晚上帮亲戚写了一个自动拷贝文件,他需要实现每天自动拷贝相同文件到大量的usb盘上(手动复制,粘贴,会很浪费时间)

  1. #-*-coding:gb2312-*-
  2. if __name__=='__main__':
  3.     import os,time
  4.     srcpath='c:\\drivers\\lan'
  5.     usbdest='f:\\'
  6.     promptOut='拔出USB'
  7.     promptIn='插入USB'
  8.     while True:
  9.         if os.path.isdir(usbdest) and os.path.isdir(srcpath):
  10.             print '\t===拷贝中,请等待==='
  11.             cmd='xcopy '+os.path.join(srcpath,'*.*')+' '+usbdest+' /s /h /d /c /y'
  12.             os.system(cmd)
  13.             print promptOut,                #please unplug USB
  14.             while os.path.isdir(usbdest):
  15.                 print '>',
  16.                 time.sleep(1)
  17.             print '\n\n'
  18.         else:
  19.             print promptIn,                #please insert USB
  20.             while not os.path.isdir(usbdest):
  21.                 print '<',
  22.                 time.sleep(1)
  23.             print ''
复制代码

我觉得一门语言入门很快,但要能应用就困难,不应用又不能真正掌握这门语言,所以我试着用python实现一些小应用,希望能提高自己,大家要多交流应用心得!

[ 本帖最后由 dream3401 于 2007-3-9 08:16 编辑 ]

论坛徽章:
4
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:29:07CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:29:49CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:30:192015亚冠之广州恒大
日期:2015-07-22 17:20:15
3 [报告]
发表于 2007-03-09 16:51 |只看该作者
如果改用 可以自动获取usb设备的 盘符救好了
你这是指定 f为u盘

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2007-03-12 19:03 |只看该作者
这两个程序的窗体不能隐藏吗?

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2007-03-13 16:48 |只看该作者
把文件后最名改成pyw就没有窗体了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP