免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

[FreeBSD] 请教上位DNS的配置 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
需要设置一台DNS服务器,可以解析内网的域名(已解决),但是假如访问外网的域名需要访问电信的DNS服务器来解析,请问应该如何配置呀?

论坛徽章:
2 [报告]
修改 named.conf:

options {

...

forwarders {
                xxx.xxx.xxx.xxx;  ->电信的第一和第二DNS服务器
                xxx.xxx.xxx.xxx;
        };

...
}

论坛徽章:
3 [报告]
哪里不明白论坛上说,pm用于私人通讯,不做技术讨论

论坛徽章:
4 [报告]
好的
呵呵,不好意思啊
这样配置以后在rndc stop再named一下就可以了对吗?
假如说再有一条网通的线路,把网通的DNS也添加了之后访问外网的时候能不能设置成如果用电信的DNS解析快就用电信的用网通的DNS解析快就用网通的?需要怎么设置呀?
谢谢你!

论坛徽章:
5 [报告]
rndc reload 一下就行了。这样如果有本地不能解析的 DNS 就会 forward 到电信的 DNS 服务器上代为解析。

至于你说的第二个要求需要策略路由的支持,配置比较复杂。以前有这方面的帖子你可以搜一下。

论坛徽章:
6 [报告]
好的
非常感谢你

论坛徽章:
7 [报告]
我照你的方法把named.conf改了,rndc reload后客户机PING的时候还是不能解析外网的地址,还是不是需要做其他什么修改呢?

论坛徽章:
8 [报告]
不需要做别的配置。先判断一下是本地DNS服务器的问题还是客户端的问题。执行一下:
dig 192.168.0.1 google.com

其中 192.168.0.1 是你的本地DNS服务器IP地址。如果能解析说明是客户端设置问题,不能解析则是DNS服务配置有问题,你可以重启机器试一下。

论坛徽章:
9 [报告]
楼主可以贴你的named.conf和内网正向解释文件给我看看么?我连内网的dns都架不起来.....

论坛徽章:
10 [报告]
用那个命令能够解析,但是客户端还是不行
是不是我路由设置得不正确的原因啊?
为什么我用route delete default删除默认路由后,再route add default IP地址 1后在netstat -rn中看不到default路由了啊?
同时请教一下配置永久路由的方法,是不是在/etc/rc.conf中添加啊?应该怎么添加啊?