免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

有关网络字节序的讨论 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
谢谢指教, 希望有机会用到。
另外顺便再问一个问题,关于在网络上传输struct的问题,虽然许多代码里是直接send的, 当然这些结构都已经 #pragma pack(1)过了,但是仍有大小端的问题, 序列化的话似乎有点浪费CPU, 不知道实际项目中(比如银行)是怎么做的?

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
2 [报告]
原帖由 路小佳 于 2007-3-23 10:20 发表
谢谢指教, 希望有机会用到。
另外顺便再问一个问题,关于在网络上传输struct的问题,虽然许多代码里是直接send的, 当然这些结构都已经 #pragma pack(1)过了,但是仍有大小端的问题, 序列化的话似乎有点浪费CPU ...

呵呵,这个我想你没搞明白。
pack(1) 和大小端是两个概念,相互之间一点儿概念都没有。
pack(1) 是为了防止编译器优化时填充一些多余的字节进去,
而大端小端根本不是传输的问题,而是协议的内容。
你传送一个整数,用大端,而对方接收到这个整数之后,当小端去理解,那就出问题了。
解决的方法就是都用大端或者都用小端,但是到底该都用大端呢?还是该都用小端呢?
这个问题不可能每次制订协议的都去考虑一遍,也不可能由某一方说了算(合作是对等的,凭啥是你说了算),
应该由一个第三方的组织来提出,于是便有了“网络字节序”这一说,实际上网络字节序就是大端,但是我们不需要去关心这个,
只需要在发送前用 hton(s|l) 转换一下,接收后用 ntoh(s|l) 转换一下,就可以了。这个和 pack(1) 一点儿关系都没有。
以上是一般的性的概念。
至于你说的序列化会浪费 CPU,那根本就是杞人忧天,金融软件的一大特点就是稳定性高于效率,硬件配置也很高,
所以说事实上银行的协议基本上都是基于文本的。

论坛徽章:
3 [报告]
是我没表达清楚, 我知道pack(1)是使结构紧凑, 这只能防止网络两端在编译出来的sizeof(struct tag)不一致的情况。 大小端是没法解决的,我看的有些代码有的居然是直接发送了, 这令我疑惑, 难道作者已经假定了运行平台是大小端一致的吗?看到版主提到金融系统, 我想银行里大机比较多, 想了解一下实际是怎么做的。
嗯,既然说是基于文本的, 那就没什么疑问了。

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
4 [报告]
原帖由 路小佳 于 2007-3-23 10:37 发表
是我没表达清楚, 我知道pack(1)是使结构紧凑, 这只能防止网络两端在编译出来的sizeof(struct tag)不一致的情况。 大小端是没法解决的,我看的有些代码有的居然是直接发送了, 这令我疑惑, 难道作者已经假定了运 ...

我不是跟你说了嘛,htons ntohs htonl ntohl,Perl 里可以用 pack/unpack

论坛徽章:
5 [报告]
ok, 这些我都知道的。
我本来的意思是说在网络上直接发送结构的那些代码有两个毛病。
1. sizeof(struct XXX)可能在不同的编译器不一致。
2. 如果struct里面有int之类的成员的话, 那么两端机器的大小端如果不一致就会出问题。
虽然那些代码中已经用pack(1)解决了第一个毛病, 但是第二个毛病依然存在。
解决第二个毛病可以用序列化, 或者对特定成员转换字节序。或者干脆不理。
有些嵌入式的程序就是没理会这个问题, 而我想问的是银行的系统是不是也是这样。
嗯, 罗嗦了点, 还是谢谢版主的答案。

论坛徽章:
6 [报告]
我是鹦鹉,我是鹦鹉:
下面的话意思是,如果你要发送、接收就要遵从协议

由一个第三方的组织来提出,于是便有了“网络字节序”这一说,实际上网络字节序就是大端,但是我们不需要去关心这个,
只需要在发送前用 hton(s|l) 转换一下,接收后用 ntoh(s|l) 转换一下,就可以了。这个和 pack(1) 一点儿关系都没有。
以上是一般的性的概念。

论坛徽章:
7 [报告]
字节顺序的问题一般在协议文档当中是有约定的,写程序的时候注意一下就可以了。

论坛徽章:
8 [报告]
在网络上传struct是有问题的,
应该传字节数组

论坛徽章:
9 [报告]
回复 8# xiaochongs

您的意思是碰到结构体就不传了?

不是的吧 !!

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
10 [报告]
hton(s|l) 后可传,对端再 ntoh(s|l) 就解开了