免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 36626 | 回复: 28

[VMware] 在vmware虚拟机中创建共享磁盘的方法(最新心得) [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2007-04-20 16:16 |显示全部楼层
在google搜索此类帖子一堆都比较旧,新版本的vmware根本就没有所谓的plainmaker.exe,自己搜了老半天,终于在洋人的一个论坛上看到了点提示,今天努力了以下搞定了。

哥们,看帖要推荐啊,点这里\"\"

1.        创建共享磁盘柜
在虚拟机软件的安装目录下,有个vmware-vdiskmanager.exe文件(老版本用plainmaker.exe),把它复制到共享磁盘柜目录下,创建共享磁盘(老版本共享磁盘文件的扩展名为.pln)
F:\虚拟机\共享磁盘柜>vmware-vdiskmanager.exe -c -s 200Mb -a lsilogic -t 2 quorum.vmdk
F:\虚拟机\共享磁盘柜>vmware-vdiskmanager.exe -c -s 4Gb -a lsilogic -t 0 sharedisk.vmdk
-t 2的意思是预分配磁盘空间,可以用-t 0选项,这样就不会占用空间了,实际用多少就多少
创建完毕后,目录下有四个新文件
quorum-flat.vmdk
quorum.vmdk
sharedisk-flat.vmdk
sharedisk.vmdk
2.        配置虚拟机
在虚拟机器界面选择“Edit virtual machine settings”à添加硬盘,选“Use a existing virtual disk”,分别添加quorum.vmdk、sharedisk.vmdk
070420155046.jpg


双击新加的磁盘,在弹出的磁盘属性窗选“advance”,为新加的硬盘选择虚拟设备节点:quorum.vmdk选订“SCSI 0:1”, sharedisk.vmdk选定“SCSI 1:1”。如图所示:
070420155058.jpg


分别打开两台虚拟机目录中的vmx文件,在最后一行添加:
disk.locking="FALSE"
scsi0:1.SharedBus="Virtual"
scsi1:1.SharedBus="Virtual"

3.        配置Solaris10操作系统
启动两台虚拟机(主机名分别为clustera,clusterb)
a.        在clustera运行以下命令:
clustera# devfsadm
clustera# format
Searching for disks...done
AVAILABLE DISK SELECTIONS:
       0. c1t0d0 <DEFAULT cyl 4092 alt 2 hd 128 sec 32>
          /pci@0,0/pci1000,30@10/sd@0,0
       1. c1t1d0 <DEFAULT cyl 196 alt 2 hd 64 sec 32>
          /pci@0,0/pci1000,30@10/sd@1,0
       2. c2t1d0 <DEFAULT cyl 2044 alt 2 hd 128 sec 32>
          /pci@0,0/pci15ad,790@11/pci1000,30@2/sd@1,0
对disk 1和disk 2分别执行fdisk操作,创建100% solaris分区。然后再执行以下操作
# newfs /dev/rdsk/c2t1d0s2
# mkdir /oracle
# mount /dev/dsk/c2t1d0s2 /oracle
# touch /oracle/first.txt
b.        在另外一台虚拟机clusterb运行以下命令
clusterb# devfsadm
clusterb# mkdir /oracle
clusterb# mount /dev/dsk/c2t1d0s2 /oracle
clusterb# ls /oracle
first.txt   lost+found
在clusterb上可以访问在clustera上创建的文件,共享磁盘创建完毕,剩下的就是安装CLUSTER软件了,希望对大家有所帮助。

[ 本帖最后由 yuhuohu 于 2009-7-4 20:36 编辑 ]

论坛徽章:
0
发表于 2007-04-20 16:44 |显示全部楼层
Good job.

谢谢分享,收藏了。回头试试去

论坛徽章:
0
发表于 2007-04-20 16:54 |显示全部楼层
新版本的可以不使用plainmaker.exe来创建共享文件也可以实现共享的功能,不知道LZ这么做是为什么呢?

论坛徽章:
0
发表于 2007-04-20 17:30 |显示全部楼层
原帖由 peerper 于 2007-4-20 16:54 发表
新版本的可以不使用plainmaker.exe来创建共享文件也可以实现共享的功能,不知道LZ这么做是为什么呢?


怎么做?说说?

论坛徽章:
0
发表于 2007-04-21 01:15 |显示全部楼层
在一台虚拟机上,增加一块硬盘(即最终的共享盘);单击“Advanced”按钮,将“Virtual device node”改为“SCSI 2:0”(注意:如果不改,那么在双机软件的配置过程中将出现总线冲突,无法使用共享盘的情况(大约类似于SCSI设备的ID冲突);也不建议使用SCSI 1:0,否则本地盘ID和共享盘有冲突,一旦共享共享盘,本地盘也要被共享,导致失败)。
在另一台虚拟机上同样增加一个硬盘,只是需要使用上面刚创建的虚拟盘,同样需要设置“Virtual device node”为“SCSI 2:0”。
修改两台虚拟机目录下的配置文件XXX.vmx,在其中加入两行:
  scsi2:0.shared = "TRUE"
  disk.locking = "FALSE"
然后安装操作系统。

5.5的版本下这样是可以的。我经常这样做一些Cluster的测试。

6.0的版本不行了,这样做的时候会分别在各自的目录下自动创建一个盘出来,结果成了两个盘。

论坛徽章:
0
发表于 2007-04-21 08:56 |显示全部楼层
原帖由 zhu5 于 2007-4-21 01:15 发表
在一台虚拟机上,增加一块硬盘(即最终的共享盘);单击“Advanced”按钮,将“Virtual device node”改为“SCSI 2:0”(注意:如果不改,那么在双机软件的配置过程中将出现总线冲突,无法使用共享盘的情况(大约 ...

谢谢,我昨天漏了点,今天正准备补上一步
分别打开两台虚拟机目录中的vmx文件,在最后一行添加:
disk.locking="FALSE"
scsi0:1.SharedBus="Virtual"
scsi1:1.SharedBus="Virtual"

论坛徽章:
0
发表于 2007-04-21 12:21 |显示全部楼层
真好,为什么6.0反而不支持这些功能啊,,奇怪··

论坛徽章:
0
发表于 2007-04-21 16:48 |显示全部楼层
我不会啊,还是只有一个盘,在任一机器上创建的文件另外一台都可以看到

论坛徽章:
0
发表于 2007-04-21 21:37 |显示全部楼层
谢谢,楼主太有才了,去试试

论坛徽章:
0
发表于 2007-08-05 14:30 |显示全部楼层
我在VMWARE5.0中增加硬盘时不能选SCSI2:0,请问这个怎么解决
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP