免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

请问我的170(PowerPC powerIII)是64位的嘛? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
是嘛????

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
2 [报告]

请问我的170(PowerPC powerIII)是64位的嘛?

bootinfo -k
see the result

论坛徽章:
3 [报告]

请问我的170(PowerPC powerIII)是64位的嘛?

执行完你说的命令,屏上只有一个“3”?请问是什么意思???

论坛徽章:
荣誉会员
4 [报告]

bootinfo -K 内核(大写K)
bootinfo -y(硬件)

论坛徽章:
5 [报告]

#bootinfo -K
#bootinfo -y

看样子我的内核是32位,而机器本身支持64位,我该如何让内核也搞成64位的呢??不好意思,你看我问了那么多的问题

论坛徽章:
荣誉会员
6 [报告]

ln -sf /usr/lib/boot/unix_64  /unix
ln -sf /usr/lib/boot/unix64  /usr/lib/boot/unix
bosboot -ad /dev/ipldevice
shutdown -r
我也不知道行不行,因为没有试过,只是在199上看到的。算个参考吧!

论坛徽章:
7 [报告]

安装的时候要选装64位的

论坛徽章:
8 [报告]

Q:怎么确定机器会运行 64 位内核?
A:运行 64 位内核要求 64 位硬件。对于 AIX 5.2,所有 IBM eServer pSeries 64 位硬件都能运行 64 位或 32 位内核。命令如下:
# /usr/sbin/bootinfo -p
在一台只能够运行 32 位内核的机器上运行时,将返回字符串“32”。如果该机器能够运行 64 位内核或 32 位内核,该命令将返回“chrp”。

AIX 5.2 中,缺省情况下安装的是 32 位内核。64 位内核以及 JFS2(增强的记入日志的文件系统)可以在安装时间启用。

Q:能使用在 32 位或 64 位内核上构建的应用程序吗?
A:完全可以。应用程序在其中构建的环境与其可以在何处运行没有关系。可以用编译程序切换来当在 32 位或 64 位内核上编译时从程序源代码创建 32 位或 64 位可执行程序。此外,32 位程序和 64 位程序都可以在 32 位或 64 位内核上运行。

Q: 32 位应用程序能在 64 位内核上运行吗?
A:几乎一定可以。32 位应用程序不能在 64 位内核上运行的唯一情况是当应用程序需要使用仅在 32 位方式可用的内核扩展(对内核进行扩展且可能的程序,例如,为应用程序提供新的系统调用的程序)。该情形的一个示例是 Oracle 8i,它包含一个仅启用 32 位的内核扩展。Oracle 9 没有此类限制,可以在 64 位内核上运行。应用程序一般不提供提供扩展。

Q:是否所有输入输出设备都在 32 位内核或 64 位内核上工作?
A:没有 64 位内核扩展的输入输出设备将不被 64 位内核配置。几乎所有能够在 32 位内核上工作的 I/O 设备也都能在 64 位内核上工作。

Q:可以在 32 位内核上运行 JFS2(增强的记入日志文件系统)吗?
A:尽管不受到推荐,但 32 位内核上的 JFS2 在 AIX 5.2 上受到支持。尽管 JFS2 在 JFS 的基础上提供了重要的可伸缩性改进,但它的全部潜能只有通过 64 位内核才能实现。64 位内核提供了更好的运行 JFS2 的环境,因为 32 位内核的缩放潜力与其相比远远受到限制。64 位内核与 JFS2 的组合被设计用来获得在文件系统性能方面的比任何其它文件系统和内核的组合优越得多的性能。推荐将 JFS 与 32 位内核一起使用。

Q:要用新的和完整的重写来安装 AIX 5.1 并且想选择 64 位内核。该怎么做?
A:如果您的系统具有 64 位的处理器,则 64 位内核将与基本操作系统一起自动安装。然而,64 位初始内核仅当您在初始 AIX 安装过程中将启用 64 位内核和 JFS2 选项设置为“是”时才启用。
要执行此操作,请在 AIX 的安装过程中转至高级选项并对 64 位内核选择是。当执行此操作时,将使用 JFS2(也称为增强的记入日志文件系统)。

Q:用 64 位安装后能否更改回 32 位?
A:是的,可以通过引导至服务并重新指向 unix 的符号链接至 unix_mp(32 位内核)来更改回 32 位。执行 bosboot 并重新引导分区。
64--->;32
# ln -sf /usr/lib/boot/unix_32 /unix
# ln -sf /usr/lib/boot/unix64 /usr/lib/boot/unix
# bosboot -ad /dev/ipldevice
# shutdown -r
32--->;64
# ln -sf /usr/lib/boot/unix_64 /unix
# ln -sf /usr/lib/boot/unix64 /usr/lib/boot/unix
# bosboot -ad /dev/ipldevice
# shutdown -r

论坛徽章:
9 [报告]

首先谢谢大家的帮助,

我一定要去试试,如果成的话我会来报到的,不过可能要年后了

论坛徽章:
10 [报告]

原帖由 "RS9000" 发表:
ln -sf /usr/lib/boot/unix_64  /unix
ln -sf /usr/lib/boot/unix64  /usr/lib/boot/unix
bosboot -ad /dev/ipldevice
shutdown -r
我也不知道行不行,因为没有试过,只是在199上看到的。算个参考吧!

这个倒是试过一次,
之前bootinfo -K为32
之后bootinfo -K为64