免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 6999 | 回复: 17
打印 上一主题 下一主题

AIX下安装libxml2的问题请教 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2007-05-03 09:52 |只看该作者 |倒序浏览
[app/usr/tmp/libiconv-1.10]export CFLAGS=0
[app/usr/tmp/libiconv-1.10]./configure --enable-shared=no --prefix=/app/opt/libiconv
checking for a BSD-compatible install... build-aux/install-sh -c
checking whether build environment is sane... yes
checking for gawk... no
checking for mawk... no
checking for nawk... nawk
checking whether make sets $(MAKE)... yes
checking whether make sets $(MAKE)... (cached) yes
checking for gcc... no
checking for cc... cc
checking for C compiler default output file name...
系统AIX,安装用户为usr(不是root)系统停在这里不动了,无法安装完成,请问为什么?显示什么信息证明安装成功?

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2007-05-03 09:53 |只看该作者
我是参考论坛的文档安装的:
AIX下libxml2的编译

1. AIX上安装了libiconv但支持中文有问题。使用过程中的一些可能和这个库关系,要注意。

http://ftp.gnu.org/pub/gnu/libiconv/libiconv-1.10.tar.gz  下载libiconv安装。
执行:
export CFLAGS=-O             # 优化编译,取消缺省的-g选项,能减小lib的大小。差不多减小一半的大小。
$./configure --enable-shared=no --prefix=/usr/opt/libiconv   # 禁止动态库,这是为了防止与操作系统自有的iconv库混淆
$make
$make install prefix=/usr/opt/libiconv     # prefix指定libiconv的安装路径,也可在configure的时候指定


2. 从www.xmlsoft.org下载libxml2最新版本,解压缩。

3. 执行
export CFLAGS=-O                             # 优化编译,取消缺省的-g选项,能减小lib的大小。
$./configure –help                         来查看配置选项,选择
$./configure --with-iconv=/usr/opt/libiconv  --enable-shared=no --prefix=/usr/opt/libxml2

#此处指定了prefix,make install的时候就不用指定了。
--with-minimum # 如果是用在生产环境中,可以开打这个选项。但要把需要的模块打开。注意一下disable掉的模块。
--enable-ipv6=yes/no     #  如果出现了socket方面的问题,可以关闭这个参数。
# libiconv的安装目录的绝对路径,否则libxml2会找到操作系统自带的iconv
注意是否找到了iconv。相关显示如下
   checking for iconv.h... yes
   checking for iconv in -liconv... yes
如果没有,查找原因。
$make
$make install prefix=/usr/opt/libxml2    # prefix 指定libxml2的安装路径

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2007-05-03 09:54 |只看该作者
本人想在AIX下用C编写XML报文或文件!

论坛徽章:
95
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-18 06:20:002015亚冠之阿尔艾因
日期:2015-09-18 10:35:08月度论坛发贴之星
日期:2015-09-30 22:25:002015亚冠之阿尔沙巴布
日期:2015-10-03 08:57:39程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-10-05 06:20:002015年亚冠纪念徽章
日期:2015-10-06 10:06:482015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-10-19 19:43:35程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-21 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-14 06:20:00
4 [报告]
发表于 2007-05-03 10:23 |只看该作者
原帖由 heon1978 于 2007-5-3 09:52 发表
[app/usr/tmp/libiconv-1.10]export CFLAGS=0
[app/usr/tmp/libiconv-1.10]./configure --enable-shared=no --prefix=/app/opt/libiconv
checking for a BSD-compatible install... build-aux/install-sh -c
c ...

这还只是在配置,离安装还有老远一段距离。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2007-05-03 10:27 |只看该作者
TO MMMIX :
这可是安装的第一步,还需要配置一些什么呢?第一步无法安装如下的更无法说了!
还有我列的安装方法有没有问题,我可是按照 论坛的方法安装 的啊!

论坛徽章:
95
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-18 06:20:002015亚冠之阿尔艾因
日期:2015-09-18 10:35:08月度论坛发贴之星
日期:2015-09-30 22:25:002015亚冠之阿尔沙巴布
日期:2015-10-03 08:57:39程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-10-05 06:20:002015年亚冠纪念徽章
日期:2015-10-06 10:06:482015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-10-19 19:43:35程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-21 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-14 06:20:00
6 [报告]
发表于 2007-05-03 10:44 |只看该作者
原帖由 heon1978 于 2007-5-3 10:27 发表
TO MMMIX :
这可是安装的第一步,还需要配置一些什么呢?第一步无法安装如下的更无法说了!
还有我列的安装方法有没有问题,我可是按照 论坛的方法安装 的啊!

嗯,你误解我的话了。我的意思是一般从源码安装要经过如下几步:
1. 执行 configure -- 配置
2. make -- 编译
3. make check -- 检查
4. make install -- 安装
当然,实际安装过程中执行的命令可能有所出入,某些步骤也可以省略,而我上面所说的安装特指上述最后一步

至于具体到你的问题,我觉得你应该给出更多的信息,别人才好帮你诊断问题。

[ 本帖最后由 MMMIX 于 2007-5-3 10:45 编辑 ]

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2007-05-03 10:50 |只看该作者
我用usr用户进入AIX,并将libiconv-1.10解压在/app/usr/tmp/libiconv-1.10下
在该目录下执行如下代码:
1、export CFLAGS=-O             # 优化编译,取消缺省的-g选项,能减小lib的大小。差不多减小一半的大小。
2、$./configure --enable-shared=no --prefix=/usr/opt/libiconv   # 禁止动态库,这是为了防止与操作系统自有的iconv库混淆
系统安装到这里时,系统停住了,无法操作了,是不是参数有问题?
界面显示信息(只有这么多):
[app/usr/tmp/libiconv-1.10]export CFLAGS=0
[app/usr/tmp/libiconv-1.10]./configure --enable-shared=no --prefix=/app/opt/libiconv
checking for a BSD-compatible install... build-aux/install-sh -c
checking whether build environment is sane... yes
checking for gawk... no
checking for mawk... no
checking for nawk... nawk
checking whether make sets $(MAKE)... yes
checking whether make sets $(MAKE)... (cached) yes
checking for gcc... no
checking for cc... cc
checking for C compiler default output file name...

论坛徽章:
95
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-18 06:20:002015亚冠之阿尔艾因
日期:2015-09-18 10:35:08月度论坛发贴之星
日期:2015-09-30 22:25:002015亚冠之阿尔沙巴布
日期:2015-10-03 08:57:39程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-10-05 06:20:002015年亚冠纪念徽章
日期:2015-10-06 10:06:482015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-10-19 19:43:35程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-21 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-14 06:20:00
8 [报告]
发表于 2007-05-03 11:06 |只看该作者
原帖由 heon1978 于 2007-5-3 10:50 发表
我用usr用户进入AIX,并将libiconv-1.10解压在/app/usr/tmp/libiconv-1.10下
在该目录下执行如下代码:
1、export CFLAGS=-O             # 优化编译,取消缺省的-g选项,能减小lib的大小。差不多减小一半的大小 ...

在你执行 configure 时,会生成一个 log 文件(config.log),里面的信息更详细,把这个文件中的相关部分贴出来。

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2007-05-03 11:20 |只看该作者
CONFIG.LOG后面的日志:
For a detailed description of each option, please refer to the
  IBM C and C++ Compilers User's Guide.

exec: /usr/bin/pg(/usr/bin/pg,/usr/ibmcxx/exe/default_msg/ibmcxx.help,NULL)
unlink: /tmp/xlcaHlTia
unlink: /tmp/xlcaHlTib
unlink: /tmp/xlcaHlTic
configure:2309: $? = 249
configure:2311: cc -V </dev/null >&5
cc: 1501-208 command option V is missing a subargument
configure:2314: $? = 40
configure:2337: checking for C compiler default output file name
configure:2340: cc -O   conftest.c  >&5

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2007-05-03 11:21 |只看该作者
全部日志:
This file contains any messages produced by compilers while
running configure, to aid debugging if configure makes a mistake.

It was created by configure, which was
generated by GNU Autoconf 2.59.  Invocation command line was

  $ ./configure --enable-shared=no --prefix=/app/mcprun/libiconv

## --------- ##
## Platform. ##
## --------- ##

hostname = yjls_mcp
uname -m = 000076164C00
uname -r = 3
uname -s = AIX
uname -v = 4

/usr/bin/uname -p = unknown
/bin/uname -X     = unknown

/bin/arch              = unknown
/usr/bin/arch -k       = unknown
/usr/convex/getsysinfo = unknown
hostinfo               = unknown
/bin/machine           = unknown
/usr/bin/oslevel       = 4.3.2.0
/bin/universe          = unknown

PATH: /bin
PATH: /usr/bin
PATH: /etc
PATH: /tcb/bin
PATH: /app/mcprun/gcp/bin/exe
PATH: /bin
PATH: /etc
PATH: /usr/sbin
PATH: /usr/ucb
PATH: /usr/bin
PATH: /usr/bin/X11
PATH: /sbin
PATH: /app/mcprun/sbin
PATH: /app/mcprun/app/batch/bin
PATH: .
PATH: /tuxedo/bin
PATH: /app/mcprun/cspsys/bin
PATH: /app/mcprun/cspsys/bat
PATH: /usr/vac/bin
PATH: /usr/ibmcxx/bin
PATH: /usr/lpp/cicscli/lib
PATH: .
PATH: /app/mcprun/app/bin
PATH: /app/mcprun/app/dsd
PATH: /app/db2imcp/sqllib/bin
PATH: /app/db2imcp/sqllib/adm
PATH: /app/db2imcp/sqllib/misc
PATH: /usr/lpp/cics/bin
PATH: /app/mcprun/tbin
PATH: /app/mcprun/gtsrc/crd/tools
PATH: /app/mcprun/card/tools
PATH: .#DB2PATH=/usr/lpp/db2_07_01
PATH: /app/mcprun/runtime/bin
PATH: /app/mcprun/runtime/bat
PATH: /app/mcprun/cspsys/runtime/exe
PATH: /exe
PATH: .
PATH: /app/mcprun/runtime/exe
PATH: .
PATH: .
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP