免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
1234下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 17722 | 回复: 39
打印 上一主题 下一主题

软件工程实施的一些个人体会 [复制链接]

论坛徽章:
2
综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-06 06:20:00
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2007-05-10 10:31 |只看该作者 |倒序浏览
这里边不谈文档、例会那些无聊的东西,只说一些实际的个人感受。从个人观点出发,不同的人、不同的项目可能会不同,但也相差不会太多。
1、初到现场
第一印象很重要,第一次一定要穿着得体,不用太正规(公司有要求除外),但也不能太随便。
到了现场做的事情有一个顺序,先听、再看,然后说。
如果到了现场就开始夸夸其谈,那是市场人员,会给人一种不是很稳的感觉。之所以先听是因为在国内,几乎所有的软件工程都没有完全符合用户要求的,先听一听客户有什么感受,有什么想法,听过之后要把这些东西分门别类规纳总结提交给公司(要注明意义哟,以便以后公司开发时有个借签);
再看,是观察人,哪些人是关键人物,哪些人是次要人物。这些人的性格特点都是什么,不要听市场人员的话,他们所看到的都是一些表面的东西,要靠自己的眼睛跟大脑。这对你在项目实施期间跟他们打交道有很大的帮助。
最后说,是针对他们所提出的一些新需求的答复,不要用合同上是这么规定之类的话来说,这要是很正规,但没有人情味,换个方法,比如从技术角度来说,从用户单位的实际情况、提出此需求的人的工作量方面来说服他。要有理有据。有一个例子:在做HIS实施的时候,有药库的领导要求我们把我们的药品编码改成国标码,这是合理的,但对很多的HIS开发商来说却是致命的,因为长度不够要对数据库进行修改。我当时的对那个主任说:您提出的这个要求非常合理,也非常科学,可以说是对我们的程序是一个很积极的建议。但您忘了一个问题。说到这我停了一下,主任听的一愣,我接着说:对于你的水平来说,这些东西非常简单,但您没考虑到你手下的投药人员他们能清楚的记住这些编码并熟练使用吗?他们用起来会很麻烦啊。结果,主任一拍大腿,说:你想的太周到了,我确实没考虑到这一点。OK,按我的意思走吧。如果我说:我们的程序就是这么设计的,改动量会很大,他根本就不会听你的。

论坛徽章:
2
综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-06 06:20:00
2 [报告]
发表于 2007-05-10 10:50 |只看该作者
到现场之后的第二件事就是打扫市场人员留下的垃圾。市场人员也不容易,为了拿下项目磨破了嘴,又是承诺,又是许诺。技术人员到场,不能完全按市场人员的路去走,不然死定了。忘了市场人员,按你自己的思路去走。对其答应的一些东西,你一定要跟用户讲明白什么是可能的,什么是不可能的(只指技术问题,商务问题不含在内),千万不能含糊其辞。这时候说话,要采用正规的方式,以事实为基础谈。原来做过一个项目,用户把他们的十年规划内容写到了合同里,以当时公司的实力根本就没办法实现。我明确告诉他们:这些东西是不能实现的,如果你们真想实现,需要有一个分期的规划,在第一期中肯定不会包括这些内容。期间有很多次的交锋,但我寸步不让,最后结果很理想,合同进行了修改。当时感觉真是人生一大快事。

论坛徽章:
2
综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-06 06:20:00
3 [报告]
发表于 2007-05-10 10:56 |只看该作者
第三步就是梳理关系。初期的关系包括两方面,一方面是实际的应用人员,一方面是用户的技术负责人员。不要高高在上,跟实际应用人员把关系处一下也是很好的。因为在使用的初期,所有意思只会来息最底层的使用人员,如果把这层关系做好了,他们不提出什么意见,上面的也就不多事了。对于技术负责人,要从技术人来打动他,用户原来的某些应用系统可能与你有关,也可能跟你无关,但都把他当成自己的事,切实的帮他解决一些以前从来没有解决过的问题他会很感激你,他也就会为你说话了。

论坛徽章:
2
综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-06 06:20:00
4 [报告]
发表于 2007-05-10 11:06 |只看该作者
今天不写了,明天再写。

论坛徽章:
2
综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-06 06:20:00
5 [报告]
发表于 2007-05-10 11:50 |只看该作者
大家如果觉得有什么不对的地方请指出。希望共同进步。

论坛徽章:
2
综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-06 06:20:00
6 [报告]
发表于 2007-05-11 11:15 |只看该作者
2、实施阶段
第一条,我是硬性规定的:绝对不允许在用户面前说本公司的系统有什么问题,有问题可以在会上提出,语气怎么过份也没关系。即使真的遇到问题,要跟用户解释清楚,并用最短的时间解决。
第二条,充分利用用户单位的人。不要担心他会从你这能偷走什么东西。给他们多讲一些系统方面的东西,并鼓励他们自己去做,这样你能省很多的事。一旦这种关系建立,他们会为你提供很多的方便。

论坛徽章:
2
综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-06 06:20:00
7 [报告]
发表于 2007-05-11 12:01 |只看该作者
第三条,在实施过程中的开发工作。分为两种情况,一种是紧急事件,就要现场开发,现场解决。另一种是有一定的时间,但要在现场解决的东西,这时候开发的时间个人有个小的技巧:在工作时间不开发,与用户处关系,闲聊,到晚上下班后自己再开发,当你把用户的要求提交给他们的时候,他们会很惊讶的说:这么快就开发完了?你一定要告诉他:我是晚上开班做的。这时候用户会把你上班与他们闲聊的时间也算你的工作时间,并觉得你工作非常认真负责,并经常加班为他们做事。于是有点别的东西他们可以就说不出口了。对你对公司都有好处。

论坛徽章:
2
综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-06 06:20:00
8 [报告]
发表于 2007-05-11 17:54 |只看该作者
在项目实施期间,必然的不配合的人。如果此类人不能通过交心来打动,那么就要采用一些特殊的方法了。有一个项目,其中的一个人极端不配合,我在给其一定面子后,他还是一如即往。最后我在项目总结会上总结时,总结完项目情况后(向用户的领导汇报),对几乎所有的人进行了表扬,只是点了这个人,说他可以是思想上没转过弯,配合上有些难度。用户的领导不是白痴,马上就知道什么意思,于是就问那个人的顶头上司:他是不是身体不好,可以让他休息一下了。他的顶头上司说了一大通好话才过去。以后这个人见了我客客气气。

论坛徽章:
2
综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-06 06:20:00
9 [报告]
发表于 2007-05-11 17:55 |只看该作者
但上面的方法也是不得已而为之,用时一定要搞清用户内部的关系才行。否则可以会害了自己。

论坛徽章:
2
综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-06 06:20:00
10 [报告]
发表于 2007-05-11 17:57 |只看该作者
对于用户对你的贿赂,你也不用太客气。如果不收,可能会出现一些不必要的麻烦。但一定要清楚他贿赂你的目的,不能在不清楚的情况下胡乱收。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP