免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 哈蜜瓜

[FreeBSD] [请求置顶]还有什么优秀的软件可以移植到FreeBSD ports? [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2007-05-18 16:06 |显示全部楼层
视频监控软件,自动录像的比较好

论坛徽章:
0
发表于 2007-05-19 02:03 |显示全部楼层
ms visio(不要跟我说dia,那个打不开visio文件)
股票软件

就这两个

论坛徽章:
0
发表于 2007-05-21 12:30 |显示全部楼层
对于很多朋友反映用FreeBSD作桌面配置难的问题。我一直在思考其解决办法。

一般情况作桌面系统都用gdm或kdm登录,那么在登录时locale、charset、input method的设置很重要。我有一个初步解决方案,不知是否可行?

修改port: x11/gdm 添加相应的参数,可以在/etc/rc.conf中设置这些参数,然后/usr/local/etc/rc.d/gdm 读取这些参数。这些参数包括:locale设定、输入法设定、字符集设定。

当然我们也可以在port: chinese/和korean/和japanese/等下面添加相应的port,解决相应locale的输入法、字体的安装问题。

对于这个问题我们可以在这里先讨论一下,如果可行的话我们可以send-pr提交这个问题。当然如果你有更好的解决办法也欢迎提出。

[ 本帖最后由 哈蜜瓜 于 2007-5-21 12:34 编辑 ]

论坛徽章:
0
发表于 2007-05-21 15:03 |显示全部楼层
GDM上通过脚本增设地区、语言选择确实可行,KDM上增设这样的选择目前据我所知基本没戏唱,只能期待kdm开发者在未来的版本中增设这样的功能。

但我觉的直接修改x11/gdm的ports,难度很大,因为gdm是gnome软件包的一部分,FreeBSD对gnome和kde这样的桌面环境,历来都是确保原貌,不做功能上的扩展,而且还要涉及到rc.conf,会进一步增加被认可的难度。

建议把gdm中文相关的增补以及rc配置脚本做成一个chinese/port,把中文字体配置以及中文输入法的ports关联到这个port上,而且可以考虑中文字体、输入法在make install 时,提供一个选择定制界面。

论坛徽章:
0
发表于 2007-05-21 15:19 |显示全部楼层
这几日细读了fontconfig的配置文件,感觉在新版本中,fonts.conf的模块化配置趋向越来越明显,conf.d机制的使用给单独定制中文字体提供了很好的平台,字体配置从这里入手,比修改fonts.conf定制local.conf等文件要清晰的多。

pcbsd上已经开始使用fontconfig的模块化配置,利用msconfig.conf和i18n.conf提供微软核心字体和多国语言字体配置方案。

论坛徽章:
0
发表于 2007-05-21 15:48 |显示全部楼层
原帖由 杜比环绕声 于 2007-5-21 15:03 发表
GDM上通过脚本增设地区、语言选择确实可行,KDM上增设这样的选择目前据我所知基本没戏唱,只能期待kdm开发者在未来的版本中增设这样的功能。

但我觉的直接修改x11/gdm的ports,难度很大,因为gdm是gnome软件包的 ...



看来你还是没明白我的意思,让FreeBSD的gdm加上支持输入法、locale的功能不需要gdm的开发者的支持,可以自己打补丁并提交pr ,gdm的maintainer是gnome@freebsd.org 他们会处理剩下的事情。当然其间我们需要有良好的沟通,以最好的方式去解决这个问题。
/etc/rc.conf在系统启动运行rc脚本时首先会被执行,它包含了rc脚本运行所需要的参数。包括网络、屏幕等设定都可以在这里完成。gdm的rc脚本在/usr/local/etc/rc.d/gdm,我们可以设想在/etc/rc.conf中加入:
LANG=zh_CN
CHARSET=UTF-8
XINPUT=scim
gdm 可以调用这些变量来达到我们的目的。当然首先要修改gdm的rc脚本。

论坛徽章:
0
发表于 2007-05-21 15:53 |显示全部楼层
原帖由 杜比环绕声 于 2007-5-21 15:19 发表
这几日细读了fontconfig的配置文件,感觉在新版本中,fonts.conf的模块化配置趋向越来越明显,conf.d机制的使用给单独定制中文字体提供了很好的平台,字体配置从这里入手,比修改fonts.conf定制local.conf等文件要 ...


默认情况是不需要修改fontconfig配置文件的。

许多人喜欢simsun字体,其实文泉驿字体的效果也很好。既然选择了FreeBSD,何必还要去用simsun?
port: x11-fonts/wqy 已为我们提供了完整的中文字体解决方案,包含它自己有的fonts.conf配置。

当然如果你自己添加了其它字体,也不需去修改它,只要其字体包含在fonts.conf范围内,可以以root执行:
fc-cache -f -y
便可。

另外,你说的从conf.d/ 下读取配置文件,这是许多Linux的方式。很显然FreeBSD单个的配置文件/etc/rc.conf要强大、方便得多。何必舍近求远呢?

[ 本帖最后由 哈蜜瓜 于 2007-5-21 15:57 编辑 ]

论坛徽章:
0
发表于 2007-05-21 16:35 |显示全部楼层
呵呵,的确在理解上有出入

哈密瓜兄,你的原文是这样说的

......
修改port: x11/gdm 添加相应的参数,可以在/etc/rc.conf中设置这些参数,然后/usr/local/etc/rc.d/gdm 读取这些参数。这些参数包括:locale设定、输入法设定、字符集设定。
......


其实我和你的想法是一样的,给gdm打补丁,但我们两个人存在的分歧在“打在哪里,或者说在什么地方打”,补丁打在“x11/gdm”,我觉的并不合适。

基于两个原因:

1、如果在rc.conf中设置locale变量(先不说在rc.conf中设置locale变量是否妥当),gdm的语言选择就丧失存在的意义

2、给gdm打补丁的意义在于“提供语言和输入法的选择“,后续启动的桌面环境用变量的形式继承gdm的语言选择,而这些应用主要是适合亚洲语种,不适合添加到gnome发行包里面。

以上是分歧所在

另外一个理解上的问题是我所说的“字体配置”,不是哈密瓜兄回复所说的“字体安装”

至于fontconfig使用conf.d,这不仅是linux在使用,目前FreeBSD 6.2已经在使用,如果fontconfig更新到最新版,就会发现,常用的字体别名设置已经都挪到了conf.d中了,比较有意思的是在默认的字体配置中,simsun已经包含在字体别名当中了。

论坛徽章:
0
发表于 2007-05-21 17:45 |显示全部楼层
原帖由 杜比环绕声 于 2007-5-21 16:35 发表
呵呵,的确在理解上有出入

哈密瓜兄,你的原文是这样说的



其实我和你的想法是一样的,给gdm打补丁,但我们两个人存在的分歧在“打在哪里,或者说在什么地方打”,补丁打在“x11/gdm”,我觉的并不合适。 ...


我说的给x11/gdm打补丁,指的是让/usr/local/etc/rc.d/gdm这个脚本从/etc/rc.conf读取一些locale变量,而不是在安装port: x11/gdm时进行语言的选择。

对于fontconfig的配置,现在我只用wqy一种中文字体,在zh_CN.eucCN的locale环境下中文字体未见有任何异常。当然还没去试过openoffice的情况。
以前显示中文粗斜体需要firefly的补丁,包括freetype、fontconfig、libXft。当初在clive的沟通下使得这些补丁进入了ports(带WITH_CJK=yes的参数),当然现在不需要了。这个你可以查看以前的cvs记录。从这里可以看出,只要是合理的、有意义的东西,我们都可以提出来,甚至应用(commit)到ports树中。
http://www.freebsd.org/cgi/query-pr.cgi?pr=73083
http://www.freebsd.org/cgi/query-pr.cgi?pr=78886
至于simsun字体的配置文件,我很久没用simsun了,以前我都用fireflyttf。新版的fontconfig确实可以加载多个conf,如果你认为你有好的conf可对fontconfig作一个补充可以贴上来。不过个人认为用simsun字体是不太合适的。

[ 本帖最后由 哈蜜瓜 于 2007-5-21 17:55 编辑 ]

论坛徽章:
2
亥猪
日期:2014-03-19 16:36:35午马
日期:2014-11-23 23:48:46
发表于 2007-05-23 09:00 |显示全部楼层
可以考虑把qt-embedded 和 qtopia 或者 MiniGUI  ports到{Free,Net}BSD吗?
要是可以把嵌入式图形处理包ports到BSD,那么BSD在这个领域得应用也会得到很大扩展。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP